Все любители приключений с нахождением клада с самым благородным металлом могут не продолжать читать сию статью, ибо речь пойдет о другом.
Рассказ будет о том, что значение слова «золото» используется для определения самого чистого и прекрасного, что происходило в мире.
Итак, «Золотая легенда» есть литературное произведение Иакова Ворагинского, в котором собраны легенды христиан и занимательные жития святых, которое было написано около 1260 года. В четырнадцатом-пятнадцатом веках — это было одно из самых популярных сочинений, уступающее в славе только Библии.
Составил собрание епископ Генуи доминиканец Иаков Ворагинский, который использовал письменные источники и фольклорные предания.
Литературный материал, подобранный для написания «легенд», обширен. Насчитывается более 130 источников, среди которых труды Амбросия Медиоланского, Григория Турского, Альберта Великого, Евсевия, Винсента из Бове, Иеронима, Кассидора и многих других.
Подборка была произведена по принципу занимательности, чем более интересна, тем больше шансов попасть. Собственные мысли автором не добавлялись. Это исключительно пересказ имеющихся известных и неизвестных преданий. Многие легенды подвергаются большому сомнению в их реальности, что говорит о некомпетентности автора, его малодушию.
К примеру, из «Золотых легенд» мы узнали о том, что Мария Магдалена была блудницей, Георгий же боролся с драконом, а волхвы есть загадочные восточные цари Гаспар, Мельхиор и Бальтазар.
Изначально собрание содержало 180 житий католических святых, но со временем она дополнялась и впоследствии количество святых, о которых ведутся рассказы, достигло двухста.
Возможно, данное произведение задумывалось как руководство для священнослужителей. Данный сборник достиг невероятной популярности в свое время и начал терять свои позиции лишь во времена Реформации в 16 веке, когда она стала предметом критики: автора обвиняли в недостоверности фактов, примитивности и обилии предрассудков.
Однако, нельзя не сказать о важности для развития европейской культуры данного произведения.
Многих святых на иконах и фресках стало возможно идентифицировать, опираясь на «Золотые легенды».