Ответ не будет простым, потому что цена 1 грамма золота может измениться за один день. Если взять период в месяц, то цена может измениться до неузнаваемости. Например, 28.09.2022 года цена составляла 1993 рубля, а через неделю — 2114 рублей. Если вы хотите продать свое золотое украшение, его цена будет ниже, чем цена золота по данным Центрального банка Российской Федерации.
Золото 585 пробы — что это такое и из чего оно состоит?
Золото 585 пробы является самым популярным в Российской Федерации и других постсоветских странах. Оно получило официальное признание практически сразу после распада Советского Союза и стало модным среди людей из всех слоев общества. Это связано с тем, что 585-й пробирный знак имеет оптимальное соотношение цены и полезности.
Из этой статьи вы узнаете, чем особенен сплав 585, из чего его делают, как распознать подделку и многое другое.
Как должно выглядеть клеймо на ювелирных изделиях?
Пробирное клеймо показывает количество чистого золота в сплаве, из которого изготовлено ювелирное изделие. Клеймо на ювелирных изделиях является подтверждением их подлинности, поскольку оно может быть проставлено только Федеральной пробирной палатой. Этот орган контролирует производство, использование и обращение всех драгоценных металлов в России.
Опознавательное клеймо Пробирной палаты, которое ставится на аксессуарах, состоит из нескольких частей: головы девушки в кокошнике, повернутой вправо, и цифрового обозначения.
Опознавательное клеймо на ювелирных изделиях должно быть четким и легко читаемым. Он не должен быть кривым, размытым или иметь цифры разного размера. Такие недостатки являются признаком того, что перед вами подделка. Даже на очень тонких кольцах вы сможете четко прочитать клеймо и разглядеть профиль девушки под лупой. Если на украшении есть только цифры и нет профиля девушки, вы держите в руках подделку.
Современные системы отбора проб в разных странах мира
С появлением различных типов сплавов была введена система отбора проб. В разных частях света использовались разные системы и обозначения, но это был первый шаг к систематизации драгоценных металлов.
Проба золота вводится специальным учреждением и относится к количественному измерению количества примесей в золоте и гарантирует наличие определенного количества желтого металла в составе предмета.
В современном мире чаще всего используются две системы: каратная и метрическая. Каратная проба — это уже архаика.
Система каратной пробы
Каратная система пробы гласит, что 1 карат равен одной двадцать четвертой части веса сплава, согласно британской каратной системе. Россия перешла на эту систему в 1927 году, после чего была введена метрическая система. Кроме того, раньше использовалось золото 583 карата, которое немного уступало западному 14-каратному золоту, поэтому остановили свой выбор на 585 карате.
Как перевести каратную пробу в метрическую?
Для того чтобы ориентироваться в обеих системах пробы, широко распространенных в мире, необходимо знать, как перевести метрическую пробу в каратную и наоборот.
Для этого нужно сравнить значение метрической пробы с каратной, что можно сделать, просто разделив первое значение на 0,024. Соответственно, чтобы определить, соответствует ли метрическая проба каратной, метрическое значение умножается на тот же коэффициент. Например, чтобы узнать, что такое золото 385 карат, 385 умножают на 0,024.
Чистое золото — это 24 карата и 96 метрических единиц. Международный сплав — 900 метрических карат и 21,6 карата. Ювелирный сплав 958 в метрической системе обозначается как 23К в каратах.
Сплавы и их свойства в разных странах
В разных странах сложились свои ювелирные традиции, сплавы изготавливались из разных металлов, из-за чего отличались плотность и удельный вес.
Даже внешний вид изделий отличался по цвету.:
- Арабские мастера изготавливали ювелирные изделия из сырья не ниже 750 пробы золота. Из-за низкого содержания добавочных металлов и высокого содержания золота изделия имеют характерный желтый цвет.
- В Италии ювелиры используют золотые сплавы, содержащие серебро. Благодаря этому металлу получается очень специфический холодный оттенок желтого цвета, который знатоки и ценители считают аристократичным и благородным.
- Для европейцев и американцев желтое золото является традиционным цветом. Оно является предпочтительным материалом для обручальных колец. Кроме того, в Америке многие изделия имеют вес всего 9 карат, что соответствует 375 стандарту.
Немного об инвестировании
Часто говорят, что покупка ювелирных изделий — это хорошая инвестиция, так как золото практически не обесценивается. Это не совсем верно. Действительно, старинные уникальные изделия, выполненные известными мастерами, могут стоить очень дорого, и аукционы это подтверждают: коллекционеры готовы выкладывать большие деньги за антиквариат.
Однако обычных коллекционеров ‘драгоценности’ не интересуют, и в ломбарде за красивое кольцо или брошь, принадлежавшие моей матери, не предложат сумму, за которую они были приобретены. Вряд ли, они оценят только золото, причем как лом. Но если учесть, что винтажные изделия встречаются все реже и реже, какой вариант остается?
Клеймо на золоте 585 пробы
Отличительным знаком подлинного ‘солнечного’ драгоценного металла является клеймо 585 г. Процесс проставления этого клейма — обязательная процедура, которая контролируется государственными органами. В каждой стране существует свой контрольный орган, который имеет право присваивать клеймо. В Беларуси, Украине и России клеймение золота 585 пробы осуществляется следующими методами:
- Механический. Эта опция означает постоянный и четкий отпечаток знака.
- Электроэрозия. Сложный процесс, при котором знак пробивается с помощью искры. Высокая износостойкость, четкость и долговечность.
- Лазер. Эффективный метод, при котором знак будет хорошо читаем на изделии из Au. Недостатком этого варианта является то, что оно может стереться через некоторое время.
Золотое клеймо 585 пробы в Российской Федерации изготавливается Государственной пробирной палатой и состоит из этих элементов:
Помимо стандартного клейма, на изделии есть еще одно клеймо — это шильдик, который сообщает о производителе ювелирного изделия. Поскольку клеймо 585 пробы золота широко используется в разных странах, при ввозе ювелирных изделий в страну они обязательно подвергаются асперированию и клеймению. Любому покупателю необходимо знать, сколько примесей содержится в золоте — следовательно, 585 проба является доказательством качества.
Сколько стоит золото 585 пробы
В ювелирных магазинах цена на драгоценный металл варьируется, в среднем она составляет 1 500 рублей или 750 гривен, что соответствует сегодняшнему международному курсу 26,5 доллара за грамм. Пункты скупки ювелирных изделий из драгоценных металлов принимают их как лом и предлагают заниженную цену за грамм — около 5%.
Эксперты говорят, что золото 585 пробы нельзя назвать выгодным вложением средств. Но этот ‘солнечный’ металл — идеальный материал в соотношении цена-качество для ювелирных изделий, статуэток и других украшений, радующих глаз и сердце. Рекомендуется покупать украшения из этого металла только в крупных ювелирных магазинах, чтобы не возникало сомнений в подлинности приобретаемых изделий. Покупатель имеет право попросить продавца дать гарантию на украшение — профессиональные салоны проведут химический тест на месте, в ходе которого человек точно убедится в подлинности выбранного изделия.
Читайте далее: