Эта спецификация использовалась давным-давно в Западной Европе, где вес драгоценных металлов измерялся в марках. Она похожа на золотой стандарт, который также считается старомодным и сегодня уже не используется. Я не буду говорить, сколько весит то или иное клеймо, а лишь объясню, как оно соотносится с трехзначной пробой.
О чем говорит клеймо на золоте: как оно должно выглядеть и где его найти + как отличить оригинал от подделки?
Все ювелирные изделия, продаваемые торговой сетью, проходят государственное клеймение. Это означает, что на каждом ювелирном изделии стоит клеймо. В сегодняшней статье я расскажу вам, как выглядит золотое клеймо, где оно находится и что означают цифры и обозначения на нем. Эти знания помогут вам отличить настоящее золото от подделки и, как следствие, купить качественное золото.
Специальное государственное клеймо, удостоверяющее сплав золота в ювелирном изделии, называется пробой.
Оно обязательно для всех ювелирных изделий из драгоценных металлов, которые должны пройти проверку и клеймение, прежде чем попасть на витрину магазина, а затем к конечному потребителю. Покупатель, взглянув на клеймо, может определить, из какого металла они сделаны, какой они пробы, кто их изготовил, когда и где они были сделаны.
Почти во всех странах мира клеймение является обязательной процедурой. В России это обязанность Государственной Удостоверяющей Палаты. Надзор за процессом осуществляет Федеральная аттестационная палата. Клеймо изготавливается по образцу, утвержденному государством, после того как изделие пройдет испытание.
Можно сказать, что государственное клеймо является гарантией качества сплава. Ювелирное изделие проверено экспертами и действительно содержит определенную долю золота.
Первые клейма на золотых изделиях появились во Франции в 13 веке. Петром Великим в 18 веке. ввел в нашей стране клеймение золотых и серебряных предметов.
Где оно находится и как выглядит
Согласно правилам изготовления ювелирных изделий, клеймо не должно портить внешний вид украшения. Национальное клеймо размещается в соответствии с этими правилами:
- В незаметных местах — на обратной стороне колец, застежек или карабинов;
- Несколько изделий одного и того же ювелирного изделия осматриваются отдельно;
- Несколько изделий из одного и того же сплава могут быть пробиркованы отдельно; На драгоценностях и изделиях, представляющих художественную ценность, может быть установлена дополнительная пластина из того же сплава для размещения клейма.
Методы клеймения золота
Метод клеймения зависит от размера и сложности готового изделия. Существует три метода клеймения:
- Механический. Самый старый и наиболее часто используемый (до 80%) метод. Предмет зажимается и ударом молотка делается оттиск. Механическая маркировка проста и удобна, но существует риск искажения мелких деталей.
- Электроискровая. Используется с 1970-х годов. Маркировка на кольцах и других ювелирных изделиях выжигается с помощью электрической искры. Хорошо подходит для маркировки тонких, полых предметов. Поверхность клейма должна быть идеально гладкой, без каких-либо изъянов, пор или шероховатостей. Отпечатки получаются четкими и устойчивыми к истиранию.
- Лазер. Сложный, дорогостоящий и длительный процесс. Маркировка наносится с помощью лазерной системы. Отпечатки могут быть маленькими и незаметными, но они четкие и легко читаемые. Подходит для любой поверхности — вогнутой, плоской, выпуклой. Единственное требование — она должна быть отполирована. Лазерные знаки более других подвержены истиранию.
Золото — король металлов, символ богатства и власти
По мере накопления золота и появления социального расслоения в племенах, оно так или иначе становилось символом власти. Символом власти.. А символы власти нужно демонстрировать, причем наилучшим образом! — Для этого требовалась обработка золота. Именно здесь люди узнали о ковкости и пластичности золота. Золото стало предпочтительным материалом для изготовления церемониальных украшений.
В то же время золото начали использовать для торговли товарами, так как оно имело очень высокую меновую стоимость. По мере роста обменной стоимости золота росло и число людей, стремившихся его приобрести.
Возможно, именно золото перенесло человечество из каменного века в бронзовый. Так же как химия и химическая промышленность возникли в результате попыток алхимиков в Средние века создать философский камень, первая медь была выплавлена в доисторические времена в результате попыток извлечь золото из камней. Постепенно люди научились добывать целую группу легкоплавких металлов. Эти металлы появились в повседневной жизни человечества, и золото вышло на первый план как драгоценный металл!
С ростом государственности и увеличением меновой стоимости золота его божественная символика отошла на второй план — золото стало символом власти, могущества и богатства. власти, могущества и богатства..
Шли века, одни древние государства распадались, а на их месте возникали другие. Для облегчения обмена золото стали использовать в виде кусочков металла одинакового веса и формы — это были первые золотые монеты. Монеты использовались для определения стоимости всего, что предлагалось для обмена — появились деньги, и золото стало основным мерилом их стоимости.
Люди научились делать из золота различные сплавы. Возникла проблема подделок. Вспомним проблему, которую задал Архимеду царь Гвирон по поводу содержания золота в короне. Эта проблема привела к открытию закона Архимеда. Золото по-прежнему является стимулятором прогресса!
Но этот стимул не всегда ведет по прямому пути. В конце античности александрийские последователи метафизической философской школы серьезно задумались над вопросом: ‘Если каждое вещество и его свойства определяются сочетанием в определенной пропорции составляющих его элементов — огня, земли, воды, воздуха и эфира (или квинтэссенции, по Птолемею*), то, возможно, одно вещество можно превратить в другое, изменив содержание в нем исходных элементов’. Они не только создали новое философское направление — ‘герметизм’ (по имени одного из его основателей, Гермеса Трисмегиста)**, но и попытались применить его на практике.
Главной целью, которая нашла поддержку у власть имущих, конечно же, было превращение неблагородных металлов в золото. По иронии судьбы именно в эту эпоху Александрия славилась своим богатством и запасами золота! После того как римляне уничтожили некоторые хранилища Александрийской библиотеки, возникла легенда о том, что задача превращения неблагородных металлов в золото была решена, но само решение было утеряно. Единственное, что достоверно сохранилось от той эпохи, это введенное александрийцами обозначение золота: ☉ — знак Солнца, а также то, что они считали огонь основной сущностью золота и приписывали ему взаимопроникающую связь с огненными знаками зодиака в первую очередь — Львом, затем Овном и Стрельцом. Стоит отметить, что в те времена большинство герметизма считали, помимо всего прочего, и ртуть как наиболее подходящий металл для получения золота.
А легенда о том, что неблагородные металлы можно превратить в золото, оказалась настолько живучей, что арабы, завоевав Египет, возродили поиски такого превращения и создали алхимию, обогатив знания новыми способами рафинирования металлов и жидкостей, а также создав новые легенды и мифы (философский камень). Рекордсменами по мистификации алхимии стали европейцы, получившие ее от арабов в результате крестовых походов, хотя в плане практических знаний они достигли гораздо большего (например, получили ‘царскую водку’ — смесь соляной и азотной кислот, в которой растворяется даже золото). Несмотря на заблуждения, главная заслуга алхимиков состоит в том, что они открыли многочисленные свойства золота как химического элемента.
Символическая интерпретация золота также эволюционировала на протяжении веков. Духовная символика золота возродилась с возникновением монотеистических религий. Для христиан золото символизирует божественный свет, солнце и Христа (дары волхвов), благородство души, чистоту духа и веру..
Золото в современном мире
Современное восприятие золота как драгоценного металла, химического элемента и резервной валюты начало формироваться на рубеже 20-го века.
Открытие нашим соотечественником Менделеевым периодического закона химических элементов свергло золото с трона короля металлов — теперь оно занимает 79-е место в периодической таблице, между платиной и ртутью.
В конце 19 века правительства экономически развитых стран научились поддерживать стабильное обращение ‘бумажных денег’ (банкнот: купюр, кредитных карт, казначейских билетов и так далее) — золото больше не использовалось для массового производства банкнот. Все добытое золото было разделено на два потока — для резервного накопления суверенных фондов (тогда золото еще использовалось для международных платежей) и для нужд промышленности, в основном ювелирной. Такое положение дел сохраняется и по сей день, с той лишь разницей, что поток золота в промышленность сейчас во много раз превышает поток в резервные накопления. Золото, оставаясь основным металлом, используемым для изготовления ювелирных изделий, сегодня широко применяется в электронике.
В 1947 году сбылась мечта алхимиков всех времен и народов. всех алхимиков всех времен — искусственное золото было получено из ртутипутем облучения ее медленными нейтронами в ядерном реакторе. Но, к сожалению, мечта разбилась о реальность — аффинаж такого золота от радиоактивного загрязнения обходится во много раз дороже, чем его добыча в природных месторождениях!
Не зря говорится, что: ‘Новое — это очень хорошо забытое старое!’. Еще одна характеристика человека, вошедшая в моду в последнее время, — это знак зодиака, который связан с датой рождения. Казалось бы, это просто игра….. Но даже кадровые агентства начали использовать этот признак для предварительного отбора кандидатов. Факт, что 60-70% людей, родившихся в северном полушарии, в основном соответствуют темпераментным показателям своего знака.
В настоящее время ювелирная промышленность предлагает широкий выбор золотых украшений как по цене, так и по эстетическим характеристикам. Выбирая подарок близкому человеку или подбирая украшение для себя, многие люди невольно задаются вопросом о совместимости ювелирного изделия со знаком зодиака его будущего владельца. Так вот, немного успокоим верующих христиан — золото подходит им всем, независимо от знака зодиака.
Специально для тех, кто родился под водными знаками зодиака (Скорпион, Дева, Рыбы) и твердо верит в свою судьбу, стоит сказать, что золото лучше дополнить серебром (если золото не самой высокой пробы, не стоит беспокоиться — ювелиры уже позаботились об этом). Вообще, в таких случаях нужно руководствоваться догмами своей внутренней веры — если человек верит, что золотое кольцо ему помогает, то так тому и быть!
Но вернемся к символике золота:
— Как вы думаете, какое самое распространенное в мире символическое украшение из золота?
— Правильно!!! Обручальные кольца.
Традиция дарить друг другу кольца при вступлении в брак в качестве как символ верности, чистоты чувств и вечности любви, сегодня распространена во всем мире.
Другой пример современных ассоциаций с золотом — позолота храмов и произведений искусства. — ‘Жизнь коротка, но искусство вечно‘. Сияние позолоченных колоколен в свете восходящего солнца, видимое за много миль, является невольным напоминанием о божественном свете..
Популярные пробы золота
В нашей стране различают пять уровней качества золота.
Проба 375 — это сплав с 38-процентным содержанием золота (примеси серебра и меди), который может иметь желтый или красноватый цвет и со временем потускнеть.
Золотой сплав 500 пробы имеет содержание золота 50,5 процента (серебро и медь).
Золотой сплав 585 пробы представляет собой смесь 58,5 процентов золота, серебра, меди, палладия и никеля. Такое сочетание делает изделие твердым, прочным и устойчивым к воздействию воздуха, поэтому его часто используют в производстве.
750 — это сплав, в котором 75,5 процента драгоценного металла смешано с серебром, платиной, медью, никелем и палладием. Его цвет может варьироваться от зеленого и желтого до розового и красноватого. Он довольно твердый, но хорошо поддается обработке и полировке. Очень популярен для изготовления ювелирных изделий и используется для высокоточных работ.
958 — сплав с содержанием золота 95,38 процента, редко используется из-за своей мягкости и нереального цвета.
Сплавы выше 750 пробы не тускнеют при контакте с воздухом, а 999 проба не используется из-за низкой прочности. Проба 958 лучше всего подходит для произведений искусства, 900 используется для клеймения, а 585 — для ювелирных изделий.
Пробирные клейма золота
Во всех странах содержание металлов в сплавах контролируется государством, но там, где ювелирные изделия выпускаются корпорацией, проверка осуществляется внутри страны. В Нидерландах, например, разрешено производить изделия из серебра и золота любого качества.
В Российской Федерации доля золота в сплаве определяется государством и указывается в постановлении ‘О порядке опробования и клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов’. Изделия из таких металлов должны иметь государственное клеймо и соответствовать российским стандартам.
Процедуру клеймения осуществляет Российская государственная аттестационная палата при Министерстве финансов РФ. А эксперты Федерального ведомства по утверждению проверяют соответствие золотых клейм и их соответствие действительности.
В Турции, Египте, Греции и США золотые и серебряные изделия не проверяются. В результате российские ювелиры утверждают, что 90% турецкого золота не соответствует заявленному качеству: часто при заявленной 585-й пробе оно в реальности едва дотягивает до 500-й. Но в последние годы доверия к турецким клеймам уже нет; причина в том, что в любом магазине страны можно купить неклейменый кусок золота, а потом продавец с помощью специальной машины нанесет на него нужную цифровую маркировку.
Обычно эта маркировка представляет собой комбинацию дизайна и цифровой маркировки пробы, а сама проба, как уже говорилось выше, наносится государственными ведомствами.
Какие органы власти регулируют маркировку золотых пробных экземпляров?
В 1999 году был издан закон ‘О маркировке изделий из драгоценных металлов’, который регулирует проверку сплавов на содержание золота и их сертификацию на законодательном уровне. Эту работу проводит Министерство финансов России, а точнее его подразделение — Инспекция по утверждению. Если заявленные производителем свойства продукции подтверждаются, она выдает собственное клеймо (см. выше), а также, при необходимости, сертификат качества.
Зачем стандартизировать состав?
Стандартизация необходима для документального подтверждения качества, заявленного производителем. От этого будет зависеть устойчивость дома или башни во время строительства. То есть стандарт — это то, на что можно обратить внимание в процессе производства.
В ювелирной промышленности к этому значению добавляется ценовой диапазон. Поэтому золотые украшения, изготовленные из разных видов золота, отличаются по стоимости и механическим свойствам.
Как я могу защитить себя от подделок?
Подлинные золотые украшения должны иметь золотое клеймо, которое является доказательством того, что они прошли государственную проверку. Если на нем нет такого клейма, возможно, перед вами подделка. Конечно, это не означает, что все ювелирные изделия без клейма являются подделками — некоторые из них изготавливаются вручную на заказ. Но рекомендуется покупать только сертифицированные образцы.
Золотые украшения всегда изготавливаются в сплавах, потому что чистое золото не обладает нужными свойствами. Его часто сплавляют с серебром, медью и никелем, которые делают изделие более прочным и износостойким. Следствием этого стало появление пробы и распространение государственных стандартов на золотые украшения, которые контролируют качество продукции.
На этом все. Если вы нашли эту статью полезной и информативной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на получение обновлений. До скорой встречи!
Читайте далее: