Акции в золоте

Обзор золотых акций

Акции Polymetal выглядят очень перспективными на фоне сильных производственных отчетов и намерения компании перерегистрироваться в Казахстане, объясняет аналитик.

График акций

Обзор акций золотодобывающих компаний в России

Обзор золотых акций

Традиционно золото считается оборонительным активом. Каждый политический и экономический кризис наглядно демонстрирует веру участников рынка в надежность золота как инвестиции. По мере роста напряженности и усиления общих неблагоприятных глобальных тенденций большинство инвесторов обращаются к сегменту, связанному с золотом, — открывают металлические счета, покупают золотые фьючерсы, золотые акции и облигации, специализированные ETF, взаимные фонды и даже инвестиционные монеты. Цены на ‘золотые’ инструменты реагируют сильным ростом и приносят хорошую прибыль их владельцам. После роста цен на драгоценные металлы золотодобывающие компании, прибыль которых напрямую зависит от цен на сырьевых рынках, одними из первых повышают цены на свои акции.

Аналогичная ситуация сложилась в 2022 году с эскалацией украинского кризиса, началом российской спецоперации и санкционным противостоянием между Россией и Западом. В начале марта цены на золото протестировали ключевой уровень в 2000 долларов за унцию. За ним поднялись и другие связанные с ним активы, включая ценные бумаги золотодобывающих компаний.

Однако российские золотодобывающие компании оказались в очень сложном положении и практически стали персонами нон грата на этом празднике бенефициаров золота. Причина в том, что санкции, ограничения на торговлю на биржах страны, сбои в цепочках поставок и целый ряд других проблем обрушились на российские компании подобно лавине. Несмотря на сильные позиции на рынке, доминирующее положение в отрасли и отличные финансовые показатели, многие отечественные золотодобывающие компании испытывают трудности, а их акции демонстрируют смешанные или отрицательные показатели. У инвесторов возникает закономерный вопрос о перспективах инвестирования в эти компании. Сегодня мы рассмотрим потенциал акций золотодобывающих компаний в России и то, стоит ли инвестировать в них в нынешних условиях.

Полюс

‘Полюс’ (тикер: PLZL) — крупнейшая в России золотодобывающая компания по объему добычи. Она имеет самую низкую себестоимость производства в мире, является международным лидером по ресурсной базе и занимает 4-е место среди крупнейших производителей.

Полюс’ имеет огромный потенциал для роста производства за счет разработки месторождения Сухой Лог. Компания активно модернизирует производство и приобретает новые рудники. Например, в 2021 году она стала первой в мире золотодобывающей компанией, полностью перешедшей на возобновляемые источники энергии. Декарбонизация сделала ее более привлекательной для фондов, ориентированных на устойчивых эмитентов. А в июне 2022 года Plus объявила о приобретении месторождения Хулбаткан в Хабаровском крае, обладающего большими запасами золотой руды.

Финансовые результаты за 2021 год оказались в пределах рыночных ожиданий. На внешних рынках риски со стороны бизнеса минимальны. Шахта продает большую часть своей продукции в России, поэтому проблем со сбытом не ожидается. Компания до сих пор не пострадала от санкций, поэтому единственными возможными препятствиями для экспорта являются сбои в логистике и возможные ограничения со стороны Европейского союза на закупки российского золота. Основной владелец ‘Полюса’ Саид Керимов пострадал от санкций, но активно снизил свою долю в компании ниже уровня контроля и вышел из состава совета директоров, что спасло компанию от ущерба. Теперь сохраняется неопределенность в связи с переходом контроля к новому владельцу.

В последнее время акции PLZL демонстрируют неустойчивую динамику. Попытки возобновить рост не увенчались серьезным успехом. Укрепление рубля, неблагоприятное для экспортеров, расплачивающихся в долларах, оказало давление на цену акций. Кроме того, само золото больше не демонстрирует сильного роста: настроения снизились из-за ожиданий сокращения баланса ФРС США и уменьшения ликвидности. Сценарий прорыва драгоценного металла выше 2 000 долларов США пока откладывается на неопределенный срок.

Что сейчас происходит на рынке золота и каковы перспективы

На цену золота влияет политика ФРС и ожидания рынка в отношении действий ФРС. Когда ФРС повышает ставки, доходность по депозитам и государственным облигациям США (казначейским) растет. Инвесторы склонны покупать инструменты с фиксированным доходом, деноминированные в долларах, что увеличивает спрос на доллар и повышает его обменный курс. Поскольку золото не приносит процентного дохода, в отличие от казначейских ценных бумаг, когда процентные ставки растут, цена на металл начинает падать. Когда ФРС снижает ставки, золото, в свою очередь, дорожает.

Хотя некоторые члены ФРС говорят о повышении ставки выше 5%, рынок не ожидает такого повышения, говорит Сергей Жителев, аналитик инвестиционной компании VELES Capital. Более того, инвесторы ожидают снижения ставки уже в 2023 году, уточняет он. Это подтверждается хорошей статистикой по инфляции. Это приводит к падению индекса доллара и росту долларовой цены на золото, поясняет он. Кроме того, по мере снижения доходности государственных облигаций США золото становится более привлекательным для инвестиций.

Поддержку золоту также оказывает резкий рост закупок центральных банков, который к концу 2022 года достиг 1 136 000 тонн (по данным Всемирного золотого совета, WGC). ‘Все это вместе может подтолкнуть цену на золото выше 2 000 долларов за унцию в 2023 году’, — подчеркивает Жителев. — подчеркивает Жителев.

‘Повышенный интерес центральных банков к золоту вполне объясним. Последние события показали, что опора на доллар для валютных резервов несет дополнительный риск, что побуждает центральные банки более диверсифицировать свои активы, смещая интерес в сторону такого инструмента, как золото’. — отмечает Богдан Зварич, главный аналитик Banki.ru.

Центральные банки увеличивают запасы золота на фоне надвигающейся рецессии мировой экономики, считает аналитик ‘Алор Брокер’ Андрей Ешкинин. По итогам девяти месяцев 2022 года общее количество купленного золота составило 673 тонны, что является абсолютным рекордом за 55 лет, добавляет он. Поэтому он считает, что в 2023-2024 годах драгоценные металлы и золото будут демонстрировать положительную динамику.

Что сейчас происходит с акциями золотодобывающих компаний

В настоящее время акции российских золотодобывающих компаний перекуплены, хотя и торгуются с заметным дисконтом к ценам на золото, говорит Пучкарев. Инвесторам следует дождаться более комфортных уровней, сказал он. В средне- и долгосрочной перспективе ожидания в отношении ценных бумаг золотодобывающих компаний умеренно позитивные, сказал он.

Российские золотодобытчики, несмотря на санкции и другие ограничения, смогли работать бесперебойно, сказал Жителев.

Из-за санкций России пришлось искать альтернативы западному оборудованию и комплектующим и разрабатывать новые маршруты поставок. По его словам, это привело к росту производственных затрат и снижению нормы прибыли.

‘Некоторое время сильный руль играл против золотодобытчиков, поскольку у них большая часть затрат выражена в рублях, а выручка — в долларах, но сейчас этот фактор ослаб’, — объясняет он. — объясняет он.

Несмотря на это, им удалось почти полностью перестроить свои продажи на азиатские и восточные рынки’. Однако золотодобытчики продают напрямую, без помощи российских банков, со скидкой 4-5% к мировым ценам, добавляет он.

Инвестирование в акции золотодобывающих компаний

В течение последнего десятилетия инвесторы получали относительно высокие доходы от многих инвестиций в золото. После мирового финансового кризиса 2008 года финансовые учреждения по всему миру начали накапливать акции золотодобывающих компаний в качестве защиты от рыночных потрясений, и инвесторы вернулись к драгоценному металлу, так как цена на золото постепенно росла. Поскольку стоимость драгоценного металла остается высокой, инвесторы также поддерживают геологоразведочные компании с малой капитализацией, а также компании, уверенные в золотодобывающем секторе. В 2019-2020 годах расходы на разведку золота в Австралии достигнут рекордно высокого уровня — почти 500,2 млрд австралийских долларов, причем почти 70% этой суммы будет потрачено на проекты в Западной Австралии. Помимо новых проектов, компании также начали пересматривать старые месторождения, чтобы увеличить производство и максимизировать прибыль. С более чем 75 действующими золотыми рудниками Австралия является родиной одних из самых крупных и успешных горнодобывающих компаний в мире. Но, как и в случае с любыми другими акциями, важно проявлять должную осмотрительность. Хотя золотые акции в целом могут быть связаны с ценой физического золота, Джордан Элизео предупреждает, что они также подвержены влиянию рыночных сил и других рисков, что делает их потенциально более волатильными. Качество управления также может существенно повлиять на судьбу отдельных компаний, а они всегда будут подвержены капризам фондового рынка.

Ценность горнодобывающей компании заключается не только в открытии новых мест добычи. Эффективно ли работает компания? Каковы их средние оценки? Каковы затраты на производство? Необходимо учитывать множество факторов риска. Если вы все сделаете правильно и купите акции компаний, которые в буквальном смысле слова попали на золотую жилу, вы заработаете во много раз больше, чем если бы вы инвестировали в физический драгоценный металл. Но если вы ошибетесь, такая компания может обанкротиться или потерять 90% своей стоимости и никогда не восстановиться. Золото просто не имеет таких факторов риска.

ETFs в тренде

Хотя некоторые инвесторы могут предпочесть отдельные золотые акции, растет спрос и на биржевые фонды (ETF), которые отслеживают золотые акции или цену на золото. ETF обычно предлагают инвесторам недорогие, диверсифицированные инвестиционные возможности и могут быть куплены и проданы в кратчайшие сроки, что делает их гибкими для торговли и хеджирования. Спрос на золотые ETF достиг рекордного уровня в 2020 году, составив две трети инвестиционного спроса в первые три квартала, что является новым рекордом, по данным Всемирного золотого совета. Они торгуются на бирже по цене за единицу, как обыкновенные акции, и могут быть экономически эффективным и простым способом для инвесторов получить доступ к такому классу активов, как золото, и диверсифицировать свой портфель.

Каков наилучший способ инвестирования в физическое золото? Традиционно инвестирование в физическое золото означает покупку монет или слитков.

Золотые монеты уже давно являются популярным инвестиционным выбором, поскольку их стоимость определяется как физическим весом монеты, так и их коллекционной ценностью. Помимо удовольствия от покупки и владения уникальной коллекцией, монеты представляют собой доступный вариант для инвесторов, желающих напрямую выйти на рынок золота.

Литые золотые слитки, которые имеют шероховатую текстуру и изготавливаются в специальной форме, и битые золотые слитки, которые имеют чистую и блестящую поверхность и производятся из прокатных литых слитков, также являются популярными вариантами для инвесторов. Конечно, важно обеспечить безопасное хранение, особенно для крупных физических инвестиций в золото в виде битых или литых слитков.

Золотые акции — ценные бумаги золотодобывающих компаний

Золото уже давно считается надежным убежищем во времена рыночных потрясений. Многие инвесторы получили доступ к драгоценному металлу, приобретая акции золотодобывающих компаний. Одними из крупных игроков в золотодобывающей отрасли являются горнодобывающие компании Franco Nevada Corp (FNV), Newmont Corp (NEM) и Newcrest Mining Ltd (NCM).

Инвестиции в этот тип золотых акций могут быть особенно важны во времена различных кризисов. Ярким примером является кризис коронации 2020 года, когда золото (а вместе с ним и акции золотодобывающих компаний) значительно выросло в цене, поскольку традиционно использовалось в качестве оборонительного актива.

Например, акции золотодобывающих компаний, представленные фондом VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), значительно превзошли рынок. За последние 12 месяцев они выросли на 35,6%, значительно превзойдя общую доходность компаний индекса Russell 1000, которая составила 19,7% (по состоянию на 21 декабря 2020 года).

Топ-3 мировых акций золотодобывающих компаний

Ниже мы рассмотрим лучшие акции золотодобывающих компаний с точки зрения их стоимости и роста доходности. Все статистические данные в таблицах ниже приведены по состоянию на 22 декабря 2020 года.

Комментарии, мнения и анализ, выраженные в данном документе, предназначены исключительно для ИНФОРМАЦИОННЫХ целей и не должны рассматриваться как индивидуальные инвестиционные советы или рекомендации по инвестированию в какие-либо ценные бумаги или принятию какой-либо инвестиционной стратегии.

Лучшие по стоимости золотые акции

Эти золотые акции имеют низкий 12-месячный коэффициент P/E. Низкий коэффициент P/E показывает, что вы платите меньше за каждый доллар полученной прибыли.

Лучшие по стоимости золотые акции

Sibanye Stillwater — это южноафриканская горнодобывающая компания, которая разрабатывает и добывает полезные ископаемые. Компания обслуживает клиентов в Южной Африке и США.

Золотая акция подчиняется корпоративному праву

Этот термин обозначает особое право, возникающее в результате участия государства в управлении акционерным обществом. Золотая акция — это не ценная бумага, как ошибочно полагают многие, а всего лишь субъект корпоративного права. Хотя ‘всего лишь’ — это, конечно, большое преуменьшение. Особое право, предоставляемое в форме ‘золотой акции’, позволяет оказывать очень значительное влияние на управление акционерным обществом, независимо от того, кто владеет акциями.

В России это понятие было регламентировано в 1992 году указом тогдашнего президента Бориса Ельцина. Его основное применение было связано с глобальной приватизацией предприятий страны. Целью введения данного вида специального закона является:

обеспечение обороноспособности страны и безопасности государства, защита нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации.

(Выдержка из статьи 38 Федерального закона № 178 от 21.12.2001 ‘О приватизации государственного и муниципального имущества’)

Золотые акции не являются чисто российским понятием, они использовались и используются достаточно широко во всем мире. В частности, в развитых европейских странах, таких как Франция, Италия и Великобритания.

В нашей стране закон позволяет российскому правительству (органам управления субъектов федерации) назначать своих представителей в советы директоров компаний, для которых существует специальное право (в виде ‘золотой акции’). А компании, в свою очередь, обязаны заблаговременно уведомлять правительство о своих заседаниях.

Назначенные представители имеют право созывать внеочередные собрания акционеров и изменять повестку дня общего собрания. Они также имеют право наложить вето на ряд решений собрания по таким вопросам, как ‘собрание акционеров’.

Это особое право может быть отменено только по решению государственных органов, которые ранее его предоставили. Однако такая ‘золотая акция’ не подлежит обмену на акции компании.

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни