Марка 585 — это сплав, который широко используется ювелирами, так как состоит на 59% из золота и легирующих его соединений серебра, никеля, меди и палладия. Он отличается особой прочностью и твердостью, не тускнеет на открытом воздухе и хорошо поддается ковке.
Исторические данные
Возможно, не все об этом знают, но первым металлом, обнаруженным человеком, был самородок золота. Этот драгоценный материал известен человечеству с эпохи неолита. Задолго до нашей эры эти самородки использовались во многих древних странах, а именно:
Упоминания об этом драгоценном металле встречаются во многих литературных произведениях, таких как ‘Одиссея’, и даже в Священном Писании. В древние времена люди, практиковавшие искусство алхимии, называли это вещество ‘королем всех металлов’. Для верующих этот материал считался символом солнечной силы.
Золото, как ценное вещество и химический элемент, начали добывать в больших количествах в местах, где располагались первые цивилизации. Одним из таких мест является древняя Северная Африка. Его находят в виде самородков разного размера. Часто их находят отдельно от других элементов. Поскольку в древности не было специальных машин, инструментов или приборов, добыча велась вручную. На то, чтобы собрать несколько граммов чистого золота, могло уйти два-три дня. Это очень кропотливая работа.
Золото, как всемирно известный химический элемент, напрямую связано со многими историческими событиями, а также географическими открытиями. Всякий раз, когда открывались новые районы, в них почти сразу обнаруживались залежи этой ценной частицы, если она присутствовала в данной местности.
Золото в природе
В природе этот элемент химической таблицы можно встретить довольно часто. Ученые подсчитали, что около 5% литосферы состоит из этого материала. Высокая стоимость в основном объясняется тем, что этот металл очень трудно добыть даже с помощью специализированного оборудования. Многие магматические породы содержат в своем составе частицы золота. Однако в таких породах оно представлено рассеянной пылью.
Под воздействием температурных изменений и многих химических процессов это вещество образуется в определенных количествах в земной коре. При этом состав золота несколько отличается от состава камней, найденных на поверхности. Чаще всего самородки, добываемые копателями, встречаются в железных или минеральных рудах. В редких случаях возможно его сочетание с некоторыми минералами, например:
Золото, как природный элемент, может встречаться в структуре биосферы.
Его можно обнаружить во многих комплексах и соединениях со многими бактериями и живыми организмами. Небольшое количество этого драгоценного металла можно обнаружить даже в литре обычной проточной воды.
Если обратиться к истории, то известны случаи, когда под землей находили огромные залежи.
Сегодня около 40 стран активно добывают и перерабатывают этот элемент. Самыми большими запасами в мире обладают страны СНГ, ЮАР и Канада.
История золота
Золото получило свое название благодаря желтому цвету. На многих языках его название звучит по-разному, но так или иначе оно обозначает желтый, золотистый или зеленоватый цвет. Золото отличается несколькими ключевыми характеристиками. Это драгоценный металл, потому что он не подвержен коррозии и не вступает в реакцию окисления при контакте с окружающей средой. Кстати, именно поэтому оно успешно используется в стоматологии. Золото имеет большую плотность, и на этом основана система его извлечения путем промывки ила, песка и речной воды. Кроме того, золото очень мягкое и податливое. Несмотря на свойства этого металла, его можно поцарапать даже без специальных инструментов.
Золото, вероятно, было первым металлом, открытым человеком. Упоминания о нем встречаются во всех сохранившихся источниках древности; оно было почитаемым и довольно дорогим. Несомненно, интерес к золоту никогда не ослабевал. Его ценили за красоту и особые качества, и только позже были оценены его физические свойства. Еще до того, как была известна его химическая формула, покупка золота считалась отличной инвестицией.
Природное золото
В природе золото встречается в виде окаменелых самородков или в россыпях. Если речь не идет о зернах, рассеянных в руде или вымытых водой, то это самородки, которые можно разделить на различные подвиды: электрум, палладиевое золото, медное золото и висмутовое золото. В этом случае в химическом составе золота также будут присутствовать примеси, которые могут варьироваться в процентном соотношении.
Электрум — это сплав с серебром, известный с древних времен. Фактически это был первый сплав, с которым человеку пришлось иметь дело. Это минерал, в котором около половины составляют частицы серебра. Его название происходит от слова ‘янтарь’, которое цитировалось по внешнему виду минерала. Сплавы палладия — это соединения с серебром, медью, хромом, никелем и другими веществами. Висмутовое золото содержит до 4% этого серебристо-розового металла. Медаллированное золото содержит до 20% меди, которая придает ему красноватый оттенок. Золото также может быть минерализовано железом, ртутью и иридием. Россыпное золото называется шлиховым и состоит из отложений тяжелых металлов, среди которых есть золотые зерна.
Система отбора проб — золотниковая.
Эта система использовалась в России и Советском Союзе до 1927 года.
Ее отличие от каратной системы заключается в том, что золото без примесей обозначалось числом 96, а золото с лигатурой в составе имело значение ниже этого числа.
В этой таблице указаны метрическая, каратная и лигатурная системы золота, а также процентное содержание чистого золота в сплаве.
Эта таблица поможет вам правильно перевести любую пробу золота из одной системы в другую.
В разных странах предпочитают разные марки золота. В Советском Союзе наиболее популярными были ювелирные изделия из золота 585 пробы.
В настоящее время в России, как и в Европе, предпочтение отдается золоту 750 пробы. Золото с пробой 333 наименее предпочтительно в Германии.
Распространение золота в природе
Золото не очень распространено на нашей планете, но и не является редкостью: его содержание в литосфере составляет около 4,3-10-7 %, а в одном литре морской воды содержится около 4-10-9 г. Часть золота содержится в почве, откуда его получают растения. Кукуруза является отличным источником природного золота для питания человека, поскольку растение обладает способностью концентрировать его. Добывать золото чрезвычайно сложно, поэтому оно имеет такую высокую цену. Как говорят геологи, ‘золото любит одиночество’, потому что чаще всего его находят в виде самородков, то есть это чистый золотой слиток. Лишь в очень редких случаях золото сочетается с висмутом и селеном. Очень мало его можно найти в магматических породах и застывшей лаве. Но извлечь из них золото еще труднее, а его содержание очень мало. Поэтому метод добычи из магматических пород не используется из-за его нерентабельности.
Основные запасы золота сосредоточены в России, ЮАР и Канаде.
Золото чаще всего оценивается в +1 или +3. Это очень стойкий металл. Золото совершенно не восприимчиво к окислению, т.е. При нормальных условиях кислород не оказывает на него никакого воздействия. Однако если золото нагреть выше 100° C, на его поверхности образуется очень тонкий оксидный слой, который не исчезает даже после охлаждения. При температуре 20°C толщина этого слоя составляет около 0,000001 мм. Сера, фосфор, водород и азот не реагируют с золотом.
На золото не действуют кислоты. Но только когда они действуют на него по отдельности. Единственной чистой кислотой, в которой можно растворить золото, является горячая концентрированная селеновая кислота H2SeO4. При комнатной температуре драгоценный металл растворяется в так называемой ‘aqua regia’, то есть азотная кислота + соляная кислота. При нормальных условиях золото также очень чувствительно к растворам йодистого калия и йода.
Применение золота
С древних времен золото использовалось в ювелирном искусстве, как предмет роскоши и власти. Благодаря его исключительной ковкости и пластичности ювелиры могут создавать из этого металла настоящие произведения искусства. В промышленности золото используется в сплавах с другими металлами. Это повышает прочность сплава и удешевляет его производство. Содержание золота в сплаве называется ‘проба сплава’, которая выражается в виде стандартного целого числа. Например, килограмм золотого сплава 750 пробы содержит 750 граммов золота. Остальные 250 — это другие примеси. Следовательно, чем выше проба, тем выше содержание золота в сплаве. Существует стандарт этого содержания: используется 375, 500, 585, 750, 900, 916, 958 проба.
Знаете ли вы, что?
Для производства одного золотого кольца требуется тонна золотосодержащей руды!
В других отраслях золото используется в различных сферах: в химической и нефтехимической промышленности, в энергетике и электронике, в аэрокосмической промышленности. Этот драгоценный металл используется везде, где нежелательна коррозия. Он также широко использовался в медицине с незапамятных времен благодаря своей устойчивости к окислению. В египетских гробницах были найдены мумии с золотыми зубными коронками. В настоящее время для изготовления зубных протезов и коронок используются сплавы золота, обладающие большей прочностью. Кроме того, золото используется в фармакологии. Здесь используются различные соединения этого благородного металла, которые как входят в состав препаратов, так и применяются самостоятельно. Золотые нити используются в косметологии, где они способствуют омоложению кожи.
Читайте далее:Знаете ли вы.
В Суве, Япония, есть завод, где золото добывают из золы, остающейся от промышленных мусоросжигательных заводов! И в этой золе содержится больше золота, чем в любой золотоносной шахте. Причина этого в том, что там находится множество заводов по производству электроники, где широко используется этот драгоценный металл.