На данный момент выгодно покупать золото в Сбербанке, ведь его цена сегодня демократична, что позволит вам правильно разместить свои средства, окупить затраты на продажу и даже получить прибыль. Вопрос, стоит ли покупать драгоценный металл в 2023 году, подразумевает однозначно положительный ответ, и не потому, что такова ситуация на рынке, а потому, что вкладывать деньги в золото всегда выгодно.
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году
Золото считается защитным активом, но его цена не всегда растет. Наталья Загвоздина, руководитель аналитического отдела SberCIB Investment Research, рассказала о том, что влияет на цену драгоценного металла и чего ждать в 2023 году
Материал представлен исключительно в информационных целях и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
Индивидуальные инвесторы традиционно рассматривают золото как защитный актив, который ограждает сбережения от инфляции в долгосрочной перспективе. Действительно, цена на драгоценный металл может расти, когда рынки падают в периоды высокой неопределенности. Так было в разгар пандемии 2020 года и в первые месяцы 2022 года, когда золото приблизилось к отметке 2 000 000 за тройскую унцию.
Однако так происходит не всегда. В этом году падение рынков продолжилось, и многие эксперты, в том числе из Международного валютного фонда (МВФ), говорят о… рецессии В условиях, когда инфляция в США временно превышает 8 процентов, а в еврозоне приближается к 10 процентам, опасения по поводу нового кризиса растут. Тем не менее, золото подешевело более чем на 10 процентов с апрельского пика и временно подешевело еще больше. Что влияет на цену драгоценного металла и будет ли это хорошее время для создания позиции в этой валюте?
Почему золото дешевеет
Хотя золото считается защитным активом, в истории были длительные периоды падения цен. Например, рынок золота консолидировался в период с 2011 по 2015 год, когда мировая экономика восстанавливалась после кризиса и страны начали принимать меры по замедлению инфляции — тогда золото упало до 700 долларов за унцию. Десятилетие назад ведущие центральные банки повышали ставки для замедления инфляции, а сейчас Федеральная резервная система США, крупнейший в мире центральный банк, активно ужесточает денежно-кредитную политику для достижения той же цели.
ФРС планирует продолжать повышать ставки до тех пор, пока инфляция остается высокой. Регулятор повысил ставку четвертый месяц подряд в ноябре на 75 б.п. до 3,75-4,00% и, как ожидается, еще раз повысит ее в декабре и в начале следующего года. Глава ФРС Джером Пауэлл в сентябре дал понять, что ставка может быть выше, чем ожидают регуляторы. Тем не менее, темпы роста могут замедлиться по мере приближения к завершению цикла ужесточения. В сентябре ФРС прогнозировала, что средняя ставка составит 4,4% в конце 2022 года и 4,6% в 2023 году. После ноябрьского заседания кривая, отражающая ожидания рынка относительно того, как будут развиваться ставки, пошла вверх. Данные по инфляции в США за октябрь, опубликованные 10 ноября, немного смешали карты: индекс потребительских цен за октябрь вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя рынок ожидал повышения на 0,6%. Инвесторы теперь надеются, что пик инфляции пройден, и фьючерсный рынок прогнозирует повышение ставки на 50 б.п. уже в декабре.
Ужесточение денежно-кредитной политики оказывает прямое влияние на цены на золото. На фоне повышения ключевой ставки доллар укрепляется, а доходность американских депозитов и казначейских облигаций растет, что делает эти защитные инструменты более привлекательными для инвесторов. Золото не приносит процентного дохода и при повышении процентных ставок уступает место депозитам и государственным облигациям. Кроме того, укрепление доллара делает золото более дорогим для инвесторов, оперирующих другими валютами. Все эти факторы в совокупности толкают цену драгоценного металла вниз. Общее настроение инвесторов также оказывает влияние на цену — инвестиционный спрос на золото увеличивается, когда усиливается политическая и экономическая неопределенность. Однако в периоды, когда ожидается замедление экономического роста или рецессия, инвесторы уделяют больше внимания уровню долга и кредитному риску, поэтому они предпочитают государственные облигации США другим защитным активам.
Предложения: бонусы и аргументы против
‘Сбербанк является крупнейшим банком в России и Восточной Европе и неизменно возглавляет рейтинг доверия ‘Центробанка’, на который смотрят миллионы людей перед принятием финансового решения.’ Сбережения в золоте — это рациональный выбор, сделанный после изучения рекомендаций финансовых экспертов. Это один из наиболее устойчивых шагов, успех которого будет способствовать увеличению инвестиционного портфеля частного лица или организации. Внимание!!! Цена акций ФосАгро сегодня и стоит ли покупать в 2021 году Цена на золото Сбербанка сегодня особенно выгодна в связи с небольшим снижением фондового рынка. Этот феномен легко объяснить: в кризис многие люди начинают покупать золото, и его цена растет. В конце 2020 года люди с несколько большим энтузиазмом инвестировали в биткоины, полиметаллы и прочие новомодные штучки. Однако кризис не прошел, и экономическая ситуация снова ухудшилась, а на Лондонской бирже появились акции золота.
Внимание!!! На данный момент выгодно купить золото в Сбербанке, потому что его цена сегодня демократична, что позволяет правильно разместить свои деньги, окупить затраты на их продажу и даже получить прибыль в процессе. Вопрос о том, стоит ли покупать драгоценный металл в 2021 году, подразумевает утвердительный ответ не потому, что такова ситуация на рынке, а потому, что вкладывать деньги в золото всегда выгодно.
Варианты покупки
Сбербанк’ предлагает широкие возможности для физических и юридических лиц: каждый, кто имеет определенную сумму, может защитить ее от обесценивания и инфляции, выбрав из нескольких вариантов наиболее приемлемый.
Купить слиток драгоценного металла
Некоторые эксперты уверяют, что это не лучшая идея для ‘простого смертного’, поскольку такой товар требует особых условий хранения, а малейшая деформация на поверхности приводит к потере цены. Дополнительные расходы — 18% НДС и аренда сейфа.
Преимущества денежного депозита
Оптимален для долгосрочного инвестирования, но требует определенных знаний или консультации специалиста. Утверждения о том, что такая покупка займет много времени, безосновательны. Вам просто нужно решить, какую монету выбрать из широкого ассортимента. Уникальные стоят дороже, чем массовые, но за них потом можно выручить гораздо больше. Плюсы и минусы золотых монет, выпущенных национальным монетным двором:
- Это отличный вариант для дорогого подарка на юбилей или долгосрочной инвестиции.
- Вам нужно правильно сориентироваться в огромном ассортименте золотых монет и соотнести свою покупку с вашими целями. Это разумная инвестиция.
- В 2018 году указанные цены пугали, но сейчас они абсолютно приемлемы и доступны.
- Ответ на вопрос, стоит ли покупать золотые монеты в 2021 году, очевиден. Если сравнить рост индекса потребительских цен и практически неизменную стоимость золотых монет, сомнения отпадут без лишних аргументов.
Цена золота в 2021-2022 гг: краткосрочный прогноз
Инфляционное давление, вероятно, будет поддерживать золото до конца года, но аналитики прогнозируют, что драгоценный металл может отступить в следующем году, если восстановление мировой экономики ускорится.
В отчете ANZ Research от 16 ноября говорится, что инфляционные ожидания поддерживают цену на золото, удерживая ее выше целевого уровня в $500 850. Однако компания ожидает, что в 2022 году цена актива снизится, поскольку экономика продолжает восстанавливаться.
В записке от 11 ноября Fitch Solutions оставило краткосрочный прогноз нейтральным — из-за ‘противоречивых факторов’. По оценкам, цена золота останется на уровне $500 780 в 2021 году и упадет до $500 700 в 2022 году. С одной стороны, растущая инфляция, исторически низкая доходность казначейских облигаций, геополитические риски и возобновление случаев заболевания Ковид-19 по всему миру оказали поддержку золоту. Однако Fitch отметило, что нормализация денежно-кредитной политики ФРС, дальнейшее ослабление ограничений в связи с ростом числа вакцинаций и сильные перспективы глобального экономического роста могут оказать негативное влияние на драгоценный металл. Fitch ожидает, что программа ФРС по сокращению QE завершится в июне 2022 года, а центральный банк повысит ставки позднее в том же году. Повышение ставок делает облигации более привлекательными, побуждая инвесторов перенаправлять свои инвестиции из золота в высокодоходные облигации и другие активы с фиксированной доходностью.
Мы сохраняем наш краткосрочный нейтральный взгляд на актив-убежище, поскольку противоречивые факторы продолжают играть; в 2022 году. цена на золото немного снизится и уже не вернется на уровни, наблюдавшиеся до пандемии Ковид-19.
По оценкам Всемирного банка, в 2021 году золотой металл подорожает в среднем почти на 1,5%, но в 2022 году упадет на 2,5% из-за роста доходности облигаций.
Прогнозы цен на золото на следующие пять лет: долгосрочная перспектива
Мнения о долгосрочных перспективах золота довольно противоречивы. По мнению Оле Хансена из Saxo Bank, драгоценные металлы, включая золото и серебро, будут расти в ближайшие годы, поскольку продолжающееся ралли в суперцикле сырьевых товаров поднимет весь сырьевой сектор. Кроме того, риск долгосрочного роста инфляции может повысить спрос на хеджирующие активы, такие как золото, добавил Хансен. Глобальная борьба с изменением климата будет поддерживать цены на высоком уровне из-за дефицита многих сырьевых товаров, необходимых для успешного осуществления этих планов.
Если применить среднегодовой темп роста в 5%, то через пять лет цена драгоценного металла может превысить $2 000 300.
Некоторые эксперты считают, что золотой металл потеряет в цене после 2021 года. Управление главного экономиста правительства Австралии в своем сентябрьском квартальном прогнозе по ресурсам и энергетике предсказывает, что после 2021 года цена на золото будет снижаться в среднем на 4,3% в год и достигнет 500 634 долларов за унцию в 2023 году из-за восстановления мировой экономики и повышения процентных ставок.
Перспектива повышения реальной доходности облигаций, вероятно, станет основным фактором, ограничивающим институциональный инвестиционный спрос на золото. По мере роста (реальных) процентных ставок увеличивается альтернативная стоимость хранения золота, что делает его менее привлекательным в качестве инвестиционного актива.
По данным Всемирного банка, прогнозируется, что цена на драгоценный металл упадет до 500 663 долларов в 2023 году с 500 711 долларов в 2022 году. Целевые показатели на 2024 и 2025 годы составляют 500 623 и 500 584 соответственно, сказал банк, добавив, что средняя цена золота составит 500 394 и 500 350 в 2030 и 2035 годах. В сентябре Fitch Solutions прогнозировало, что средняя цена в 2023, 2024 и 2025 годах составит 500 650, 500 620 и 500 610 соответственно.
Прогноз по золоту: факторы, которые будут определять рынок в ближайшие недели
Прежде чем мы углубимся в прогноз по золоту на 2021 год, мы хотим быстро обобщить последние тенденции, которые могут повлиять на стоимость металла в будущем. Не секрет, что цены на золото обычно выигрывают от роста неопределенности, будь то на экономической или политической арене. Этот год не стал исключением. Чтобы защитить свои портфели, инвесторы прибегают к этому металлу, добавляя его в свои активы во всех формах и видах, от золотых монет и слитков до золотых акций и биржевых фондов, подталкивая стоимость все выше и выше. Среди многих проблем инфляция была одним из самых страшных страхов рынка в 2020 году. Поскольку правительства по всему миру пытались устранить ущерб, нанесенный Covid-19, в мировую экономику были закачаны триллионы долларов посредством фискального стимулирования и количественного смягчения. Согласно исследованию McKinseyобъем стимулирующих мер в этом году уже превысил объем мер, принятых во время мирового кризиса 2008-2009 годов.
Во времена смягчения денежно-кредитной политики инвесторы, как правило, переходят от доллара США к золоту, чтобы застраховаться от инфляции, что также повышает стоимость драгоценного металла. Другим важным фактором, который будет определять цены на золото в будущем, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, является сам коронавирус. Вторая волна уже прокатилась по миру, число случаев заболевания растет с каждым днем, и многие страны вновь вводят карантины; это, в свою очередь, негативно влияет на и без того испытывающие трудности экономики. Если правительства выберут новую дозу фискальных и монетарных стимулов, желтый металл может и дальше оставаться главным бенефициаром кризиса Covid-19.
Так будет ли золото продолжать расти? Если мировая экономика продолжит стагнировать из-за пандемии, а рост геополитической напряженности уже подорвал международную торговлю, мы можем увидеть, как цена на золото пойдет вверх и даже побьет свои предыдущие рекорды.
Прогноз цены на золото на 2021 год: может ли металл снова превысить отметку в 2000 долларов?
Ранее в этом месяце Самуэль Берман, аналитик компании Capital EconomicsОн написал, что если ‘произойдет быстрое восстановление экономической активности из-за вакцины, мы, вероятно, увидим дальнейшие распродажи в золотых ETF’. Тем не менее, Берман по-прежнему позитивно оценивает долгосрочные перспективы металла: ‘Хотя позитивные сдвиги в поиске успешной вакцины против Ковид-19 повысили аппетит инвесторов к риску, мы по-прежнему считаем, что цены на золото останутся высокими в ближайший год’.
В целом, мы считаем, что сохраняющиеся низкие реальные доходы в США будут поддерживать спрос на золото и компенсировать большую часть слабости, связанной с повышением склонности к риску. В результате мы ожидаем, что цена на золото стабилизируется на уровне 500 900 до конца следующего года’.
В своем недавно опубликованном прогнозе аналитики банка Goldman Sachs сохранили оптимистичные ожидания на предстоящий год, установив целевую цену на металл на уровне 2 000 300 долларов США за унцию. Эксперты ожидают возобновления бычьего рынка золота, дальнейшего ослабления доллара из-за роста инфляции и оживления розничного спроса на развивающихся рынках золота. В то же время, оценивая краткосрочную перспективу, Goldman Sachs выразил сомнение в возможности какой-либо серьезной динамики в золоте. Citibank также оптимистично смотрит на будущее сырьевых товаров. В своем последнем прогнозе эксперты банка выразили мнение, что цена на золото вырастет до 2 000 200 долларов за унцию через три месяца и до 2 000 400 долларов за унцию через шесть-двенадцать месяцев.
Мы повышаем наш базовый прогноз цены на золото до рекордных 2 000 275 долларов США на 2021 год, что на 300 долларов США выше наших июльских ожиданий.
В своем прогнозе цен на золото на 2021 год аналитики, напр. в австралийском банке ANZ прогнозировал, что металл подорожает до 2 000 200 долларов США за унцию к концу 2020 года, а затем до 2 000 300 долларов США к началу 2021 года. Однако эти оценки, скорее всего, окажутся пиком ралли на рынке.
Читайте далее: