Золото цб

Нераспределенный металлический счет открывается так же, как и текущий счет физического лица — процедура, с которой все уже знакомы. Только хранятся в безналичной форме не рубли или другая валюта, а металл в тройских унциях. Счет освобождается от уплаты НДС. Вам придется заплатить налог только при снятии денег. Доход, полученный от сделки, облагается налогом в размере 13%.

Текущая цена золота на сегодня в Центральном банке Российской Федерации в рублях

Какова цена золота на сегодняшний день? Кто уполномочен решать, сколько стоит тройская унция или 1 грамм драгоценного металла? Такие вещи решаются по древнему закону спроса и предложения, поэтому никто, конечно, не может дать достоверный прогноз будущей стоимости, и завтра ситуация на рынке может существенно измениться. Текущее значение цены, установленное Центральным банком России (ЦБ РФ) на сегодняшний день, а также онлайн-график с данными за последний год всегда можно посмотреть на нашем сайте:

Балансовая стоимость золота по данным Центрального банка России (ЦБ РФ)
по состоянию на сегодня 04.10.2022 за грамм

Рассмотрим два крупнейших рынка золота в мире, Лондонский и Цюрихский, их возникновение и развитие в исторической перспективе. Вооружившись этими знаниями, мы можем с уверенностью перейти к экономическому аспекту формирования цен, который тесно связан с историей.

Рынок золота в Лондоне

С 17 века Лондон является местом рождения мировой цены на золото. Эта экономическая привилегия не была лишена оснований — уже тогда Лондон был крупнейшим центром торговли металлами, мировым банкиром и важным транспортным центром.

На формирование лондонского рынка золота также повлиял важный год: 1612 год, когда был разрешен свободный ввоз и вывоз драгоценных металлов за границу. Все это позволило стране окончательно вступить на капиталистический путь развития, что означало прежде всего развитие торговли и интенсификацию рыночных отношений в целом.

Цена золота сегодня

Большую часть денег составляли серебряные монеты, но несовершенство чеканки породило целую армию фальшивомонетчиков, что, конечно, не нравилось властям.

В 1696 году Банк Англии ввел неофициальный золотой стандарт, что спровоцировало Великую рецессию.

Исаак Ньютон активно участвовал в подготовке и проведении этой реформы, сначала как хранитель, а затем как директор Монетного двора.

Чтобы спасти экономику, было решено заменить все серебряные монеты по номиналу на золотые. Английская казна заплатила высокую цену за денежную реформу (2,7 млн фунтов стерлингов), но последующий экономический рост оправдал вложенные средства.

В 1717 г. Сэр Исаак Ньютон В 1717 году сэр Исаак Ньютон, директор монетного двора, установил цену на золото в размере 4,24 фунта стерлингов за тройскую унцию, которая оставалась неизменной в течение 200 лет.

Несколько слов следует сказать об организации лондонского рынка золота. Большинство участников — это бывшие брокерские конторы, которые сегодня входят в состав крупнейших мировых банков (‘большая пятерка’ будет рассмотрена далее). Участники рынка выступают в роли брокеров, действующих от имени и за счет своих клиентов, сводя вместе покупателей и продавцов.

Возвращение к росту

За последний год привлекательность золота для инвесторов в значительной степени снизилась. Многим это показалось весьма необычным: в период высокой инфляции во многих странах и повышенной геополитической напряженности спрос на защитные активы растет. Но этому есть объяснение: роль главного защитного актива взял на себя доллар.

Однако с перспективой более сдержанного, чем ожидалось, повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США доллар теряет позиции по отношению к золоту.

В начале 2023 года мы видим, что центральные банки покупают золото самыми высокими темпами с 2000 года. Большинство покупок было сделано неизвестными покупателями. Многие эксперты предполагают, что это Китай увеличивает свои валютные резервы.

Унции и граммы

Одна тройская унция чистого золота 999 пробы = 31,1034768 грамма.

Тройская унция золота имеет следующие обозначения:
ozt (tr.oz, t oz), XAU

Для упрощенных расчетов обычно используется следующее значение:
1 ozt = 31,103 грамма.

ЦБ РФ пересчитывает котировки в рубли и граммы по курсу доллара США к рублю, действующему на следующий день после определения рекордной цены.

Официальная цена грамма золота в российских рублях, действующая на сегодняшний день:

(На сайте Центрального банка в разделе ‘Балансовые цены аффинированных* драгоценных металлов’.

*Рафинированный — значит очищенный до максимально возможной степени).

На биржах торгуется золото с содержанием драгоценного металла 99,99 процента — так называемый стандарт 999.

Рафинированные драгоценные металлы (в виде слитков, инвестиционных монет и на металлических счетах) приобретаются компаниями и частными лицами в инвестиционных целях.

Ювелирное золото различных проб (750, 585. ) — сплавы драгоценных металлов со сплавами (добавками) в различных пропорциях — покупаются в основном в соответствии с их назначением — как ювелирные изделия; однако они всегда остаются ликвидным финансовым активом, если не по определению, то по сути. Основными ориентирами являются фондовые биржи и Центральный банк

Каждый день недели Центральный банк России устанавливает ‘рекордную цену’ на золото (а также другие драгоценные металлы). Эта цена используется банками для бухгалтерских целей. Она называется ‘второй ценой’, поскольку рассчитывается на основе котировок основных мировых бирж — LME (Лондонской биржи металлов) и COMEX (Нью-Йоркской товарной биржи), где ‘первая цена’ устанавливается в долларах США за тройскую унцию драгоценного металла.

Цена золота за 1 г на обезличенном металлическом и физическом счете в золотых слитках

Стоимость 1 грамма зависит от формы инвестирования — ОМС, слиток или монета. Суть металлического счета заключается в покупке условного драгоценного металла. Безналичное золото не связано со слитками, но его можно покупать и продавать.

Курсы покупки и продажи устанавливаются СБ с учетом спреда, основанного на котировках Центрального банка. Цены на золотые слитки без привязки ниже, чем на настоящие слитки, и НДС при покупке не взимается.

НДС включен в цену слитков, а также расходы банка по доставке физического металла. Это безопасная инвестиция в долгосрочной перспективе. Однако необходимо позаботиться о месте для хранения драгоценных металлов.

Слитки в минимальной упаковке (1, 5, 10, 20 г) обойдутся покупателю на 20-30% дороже, чем массивные слитки весом 0,5 и 1 кг. Более крупные слитки труднее продать. Я предлагаю инвестировать в слитки среднего размера — 50, 100 или 250 грамм. Это лучший вариант с точки зрения цены и ликвидности.

Тенденции последних лет

При подготовке к инвестированию в золото важно не только смотреть на цену в реальном времени, но и отслеживать колебания за последние несколько лет. Цены на золото колеблются циклично. Периоды роста чередуются с продолжительными спадами. Мировой рынок драгоценных металлов чувствителен к политическим, экономическим кризисам.

В период с 2000 по 2018 год цена за 1 тройскую унцию выросла в пять раз — с 274 до 1 400 долларов США. Самая высокая цена была зафиксирована в 2012 году. — USD 1 656 за унцию. После 2012 года цена значительно снизилась. В 2015 году также наблюдалось значительное падение — 1 060 долларов США за унцию. С 2016 года цена на золото растет.

Прогноз

Большинство экспертов не прогнозируют резкого снижения цены на драгоценные металлы. В ближайшие годы стоимость этого вида активов ожидается стабильной, с незначительными колебаниями и положительной динамикой.

Накопление золотого запаса центральным банком является своеобразной страховкой от колебаний валютного курса. На конец 2018 года золотой запас был увеличен до 2 102 тонн. Это защищает металлический актив от обесценивания из-за волатильности на валютном рынке.

Ожидается, что в 2019 году на золото будут влиять два разнонаправленных фактора. Укрепление американской валюты может спровоцировать обвал курса. С другой стороны, стоимость драгоценного металла и интерес инвесторов к нему как к активу с долгосрочной перспективой стабильности будут расти. Это связано с многочисленными политическими конфликтами по всему миру и продолжающимся ростом популизма в развитых странах.

Металлические активы всегда считались надежным убежищем для инвестиций с целью сохранения капитала и получения дохода в долгосрочной перспективе. Инвестирование в драгоценные металлы с целью получения ежемесячной прибыли не будет прибыльным. Чтобы купить или продать металл с прибылью, необходимо следить за обменными курсами и стоимостью грамма в Центральном банке.

Уверен, что эта статья и другие материалы сайта были вам полезны. Поделитесь интересной информацией со своими друзьями и не забудьте подписаться на наши обновления.

Второе правило

Практически всегда любые негативные факторы мирового масштаба вызывают рост цен на золото, поэтому лучшее время для покупки драгоценного металла — начало кризиса, но это не значит, что нельзя покупать золото в его середине.

Кстати, информация о спот-рынке может быть очень полезной для трейдеров. Опытные трейдеры знают, например, что активизация торгов на спотовом рынке может означать резкое изменение цены на золото в ближайшей перспективе, а это значит, что настало время для бурной деятельности. Однако это правило распространяется и на тех, кто стремится зарабатывать деньги на Forex.

Так что спотовая цена золота может служить хорошим ориентиром для инвестирования.

Более того, если немного подумать, то ‘вереница тесно упакованных силлогизмов’ приведет нас к нескольким несложным, но важным теоремам:

  • цена за грамм золота не может упасть ниже себестоимости производства;
  • предложение золота будет постепенно сокращаться (золото — это физический актив; соответственно, мировые запасы золота истощаются: по оценкам экспертов, при нынешних темпах добычи, составляющих около 2 500 тонн, запасы драгоценного металла могут исчезнуть уже через 20 лет);

Для убедительности можно посмотреть на график цен на золото за последние 10 лет, показанный ниже:

Цена золота: 10-летний тренд

Цена выросла с $281 до $1 689, то есть на 500%.

Будет ли расти спрос и почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем понять, хотя бы в общих чертах, развитие спроса и предложения на мировом рынке золота.

Что такое ‘рынок золота’? На нем можно выделить три основных элемента:

Добыча. У золотодобытчиков, как ни странно, не так много инструментов для влияния на ценовую политику. Когда цена падает, они могут попытаться убедить или заставить (если это возможно) банкиров сократить продажи. Однако они не могут повлиять на людей, которые просто случайно имеют огромные запасы золота в виде ювелирных изделий, монет и металлолома.

Третье правило.

Не нервничайте из-за краткосрочной волатильности золота, лучше следите за сегодняшней ценой золота в рублях, держите в голове общую картину и будьте в курсе долгосрочных перспектив.
Эмоции не являются хорошей инвестицией, желтый металл не любит тщеславия.
И этот принцип не нуждается в доказательствах.

Понравилась ли вам эта статья и другие материалы на нашем сайте?
Поделиться Поделитесь этой информацией со своими друзьями, и они обязательно поделятся ею с вами в ответ! Это быстро и легко, просто нажмите кнопку Поделиться кнопку ниже и выберите свой любимый сервис:

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни