На протяжении тысячелетий людям не приходило в голову, что золото — это товар. Драгоценный металл служил мерой стоимости и средством платежа. В Средние века золото сравнивали только с серебром, другим физическим товаром, который выступал в качестве денег. Точная информация о колебаниях цен на эти два драгоценных металла сохранилась с XII века до наших дней. По данным средневековых торговцев, серебро пользовалось в 15 раз большим спросом, чем золото. Сегодня это соотношение колеблется между 50 и 80.
XAU/USD — спотовая цена золота в долларах США
Получите доступ к нашему бесплатному потоковому графику спотовой цены золота/доллара США (XAU/USD), отображающему данные в режиме реального времени. График прост в использовании и информативен. Вы можете выбрать тип графика, который вам больше нравится: свечи, область, линия, бар и Heikin Ashi. Широкие возможности настройки и десятки инструментов помогут вам лучше понять движение цен. График может быть построен вручную или с использованием различных технических индикаторов. Также можно сравнивать несколько инструментов на одном графике.
Чтобы скрыть/показать значки событий, щелкните правой кнопкой мыши на любой части графика и выберите ‘Скрыть маркеры баров’.
Все будущие релизы Только предстоящий релиз Получить напоминание на 1-й день торговли
Мой прогноз
Investing.com — это финансовый портал, основной целью которого является предоставление актуальной информации об инструментах и фондовом рынке. Обратите внимание, что в связи с текущей геополитической ситуацией, мы просим участников форума воздержаться от комментариев на политические темы.
Участвуйте в форуме, чтобы общаться с пользователями, делиться своим мнением и задавать вопросы другим участникам или контрибьюторам. Обратите внимание: во время торговых сессий все комментарии тщательно проверяются модератором, поэтому их публикация занимает некоторое время. Комментарии, размещенные в нерабочее время, могут обрабатываться дольше обычного.
В настоящее время разрешается публиковать только комментарии, связанные с экономическими темами и фондовым рынком. Неуместные комментарии публиковаться не будут.
Пожалуйста, используйте стандартный стиль письма и соблюдайте наши правила.
- Размещение ссылок, рекламы и спама;
- Нецензурная лексика, а также замена букв символами;
- Оскорбление участников форума и авторов;
- Разжигание этнической и расовой ненависти;
- Комментарии, состоящие из заглавных букв;
- Разрешается оставлять комментарии только на русском языке;
Оставляя комментарий на Investing.ru, вы автоматически принимаете правила комментирования и обязаны их соблюдать.
Investing.com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей, нарушающих правила, а в случае повторных нарушений — блокировать доступ к сайту и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing.com.
Форум XAU/USD
В связи с жалобами других пользователей, вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет пересмотрен нашим модератором в ближайшее время.
Там, где индекс доллара DX отскочил — у него сильное сопротивление. Поэтому золото и евродоллар отскочили от сопротивления. Теперь мяч у покупателей DX. Им легче защищать этот уровень. Во-вторых. Евродоллар имеет еще одно движение вверх, как и золото. Золото, в целом, старательно защищает пробитые уровни — отработав свой путь вверх. Но у евродоллара все еще есть путь вниз. Фунт и евродоллар будут снижаться. И, конечно, мы увидим прорыв в 2022 году. Но это уже другая история))) Мы торгуем на четверть мили (с) Интра. И завтра дорога будет свободна. Если они не будут унылыми, то пойдут вверх — значительный откат в понедельник. Если они будут унылыми и завтра ускорятся — их сбросят. Потому что местность болотистая. Тяжелая техника здесь вообще не нужна. ____Золото, очень филигранное по уровням. Он боится оступиться — он много работал. Если завтра ему удастся прорваться через сегодняшнее сопротивление. Тогда строго в лонг.
Что произошло.
Мировые цены на золото резко выросли за последние две недели. С 8 марта спотовая цена металла выросла на 10,3% до 2 000 долларов за тройскую унцию. Ралли цен началось на фоне проблем в крупнейших банках США и Европы. 10 марта Silicon Valley Bank, 16-й по величине активов банк в банковской системе США, и два других небольших банка, Signature и Silvergate, прекратили свою деятельность в США. Хотя финансовые власти США приняли чрезвычайные меры для восстановления финансовой стабильности, эксперты указывают на возможные риски в ряде малых и средних региональных банков. В Европе крупный швейцарский банк Credit Suisse был вынужден согласиться на поглощение его банком UBS из-за проблем с ликвидностью. В результате золото растет, с одной стороны, как защитный актив, к которому инвесторы традиционно тянутся из-за неприятия риска, а с другой — на фоне ослабления доллара и ожиданий смягчения политики ФРС.
На российском фондовом рынке акции крупнейших золотодобывающих компаний ‘Полюс’ и ‘Полиметалл’ дорожают благодаря росту цен на золото. С 10 марта их ценные бумаги выросли на 5,85% и 7,6% соответственно.
‘Цены на золото являются основным драйвером динамики акций золотодобытчиков. В этом случае акции золотодобытчиков могут выступать в качестве рычага по отношению к золоту, то есть они растут или падают сильнее, чем цена на золото’, — говорит аналитик инвестиционной компании ‘Велес Капитал’ Сергей Велесов. — сказал аналитик инвестиционной компании ‘Велес Капитал’ Сергей Жителев.
Однако аналитики с осторожным оптимизмом оценивают последние отчеты золотодобывающих компаний. Что может поддержать листинги Полюса и Полиметалла и стоит ли их покупать?
Как ведут себя золотодобытчики?
И Полюс, и Полиметалл ухудшили финансовые показатели за последний год. Выручка компаний упала на 14% и 3% соответственно, чистая прибыль — на 34% и 52%, EBITDA — на 27% и 31%. Это произошло в условиях сокращения объемов продаж и снижения цен реализации золота. В то время как объемы производства (+12% по сравнению с прошлым годом) и продаж (+16%) Полиметалла восстановились во второй половине года, результаты Полюса более скромные (+1% и -5% соответственно). Кроме того, по данным SberCIB Investment Research, затраты компании на добычу значительно выросли — до $519 за унцию, на 28%. Несмотря на это, ‘Полюс’ остается одной из самых эффективных компаний в мире по этому показателю.
Ухудшение финансовых показателей золотодобытчиков связано с высокой инфляцией, логистическими трудностями, падением средней цены реализации металла и укреплением рубля в прошлом году, отмечают аналитики Tinkoff Investments. Несмотря на это, рынок воспринял слабые отчеты компаний спокойно. ‘Слабые финансовые показатели золотодобытчиков на фоне санкционных ограничений в отношении отрасли не являются чем-то новым для рынка. Эти ожидания в значительной степени уже заложены в цену’. — говорит Алексей Калачев, аналитик ГК ‘Финам’.
Особенности спотового рынка золота
Биржевая торговля драгоценными металлами доступна на MOEX с 2013 года. Торги проходят на валютном рынке и рынке драгоценных металлов Московской биржи. Торговля золотом осуществляется в обезличенном виде. Физическая поставка золота невозможна. Однако такая возможность доступна участникам клиринга — кредитным организациям, в зависимости от условий договора.
Функции центрального контрагента, клиринга и расчетов выполняет небанковская кредитная организация ‘Национальный клиринговый центр’ (Акционерное общество) — АО ‘НКЦ’.
По результатам сделки драгоценный металл зачисляется на торговые счета Участников торгов в НКЦ (АО). Брокер, не являющийся банком, открывает в банке специальный брокерский счет драгоценных металлов для хранения драгоценных металлов, принадлежащих клиентам. При этом активы брокера должны храниться отдельно от активов клиентов — на отдельных счетах. Активы клиентов, хранящиеся на специальном брокерском счете драгоценных металлов, не могут быть арестованы в счет обязательств брокера, если только брокер не является банком.
В качестве обеспечения расчетных операций Участников клиринга принимаются слитки, находящиеся в хранилище НКЦ в Москве, нераспределенные драгоценные металлы, находящиеся на счетах Участников клиринга в Лондоне и Цюрихе, а также валюта и ценные бумаги. Подробнее о клиринге вы можете прочитать в нашей статье Клиринг на бирже.
Время торгов в системном режиме с расчетами TOM (завтра) — с 7:00 до 23:50 МСК. В несистемном режиме (целевые сделки) можно торговать с расчетами TOD (сегодня), SPT (послезавтра). Такая продолжительная торговая сессия очень удобна для трейдеров, так как охватывает часы торгов на основных мировых биржах золота в Европе, Азии и Америке, и позволяет быстро реагировать (что особенно важно для крупных сделок) на быстрые изменения мировых цен на золото, которые часто характерны для азиатской торговли. Это очень четко представлено в презентации MOEX — Рынок драгоценных металлов:
Плюсы и минусы спотовых контрактов на золото
Каждый инвестиционный инструмент имеет свои преимущества и недостатки. Задача инвестора — найти баланс этих элементов именно для себя.
- ‘Гораздо удобнее, чем в банке’. — Не нужно искать отделение банка, где доступны операции с драгоценными металлами, не нужно беспокоиться о хранении физического золота — ведь слитки и монеты могут сильно повредить их ликвидности и стоимости, не нужно беспокоиться о безопасности и сохранности, не нужно сравнивать цены на золото в разных банках в поисках лучшей сделки.
- Спотовые контракты дешевле — Цена не устанавливается самим банком, а является результатом баланса спроса и предложения на бирже. Спред между ценой спроса и предложения обычно составляет менее 1%, чего нельзя сказать о банковских ценах в любой форме — слитков, монет или OMX. В качестве примера возьмем курсы металла и слитков в Сбербанке на 13.05.2022 и в приложении брокера Тинькофф: Цены на золото по ОМС в Сбербанке:
Цены на золотые слитки в Сбербанке.
Цена спотового контракта на золото в приложении ‘Тинькофф Инвестиции’.
Инвестор получает убыток примерно в 11-17 процентов уже в момент покупки золота у банка, в зависимости от выбранного варианта покупки золота. - Для торговли золотом используется один брокерский счет.Это позволяет при необходимости использовать одну ценную бумагу для торговли золотом. Это позволяет использовать для торговли одну ценную бумагу, включая, при необходимости, золото.
- Возможна торговля с использованием кредитного плеча или без него (маржинальная торговля).
- Высокаяликвидность.
- Вы можете купить золото наИСС.
- Долгосрочные инвестиционные возможности. В отличие от фьючерсных контрактов, контракт спот не ограничен во времени. Это означает, что вы можете ‘держать золото’ в своем портфеле сколь угодно долго и не беспокоиться о переводе средств из одного контракта в другой.
- Возможность комбинировать спот ифьючерсы позволяет опытным трейдерам применять различные торговые стратегии и хеджировать риски.
- При покупке золота по контракту спот не возникает проблем и затрат, связанных с хранением золота, как при покупке слитков или золотых монет.
- Нет никаких ограничений на покупку золота. Вы можете купить любое количество золота от граммов до килограммов, единственным ограничением является объем предложения.
Бреттон-Вудс и Ямайское соглашение
В конце Второй мировой войны на горном курорте в Нью-Гэмпшире, США, состоялась международная конференция по организации валютных и торговых отношений. Участники переговоров решили установить фиксированный курс: одна тройская унция золота — 35 долларов США. Это соглашение поставило американскую валюту в привилегированное положение. В результате событий Первой мировой войны около 70 процентов мировых золотых запасов было сосредоточено на территории США. Это сделало доллар США основной валютой для международных платежей. Одним из основных условий соглашения была конвертируемость американских денег в физическое золото по гарантированному курсу. Бреттон-Вудская система работала хорошо до тех пор, пока запасы желтого металла в США были высокими. Проблемы начались в середине 1970-х годов, когда правительство США отказалось выполнять свои международные обязательства по обмену доллара на золото. Кризис Бреттон-Вудской системы послужил толчком для заключения нового соглашения. Участники так называемой Ямайской конференции согласились полностью отменить золотой стандарт. Курсы обмена валюты и желтого металла определялись исключительно на основе свободной торговли.
Главная особенность наличной сделки — поставка в течение 24 часов. Существует ли спотовый рынок золота, отвечающий этому критерию? В мире существует очень ограниченное число оптовых покупателей и продавцов драгоценных металлов. В США не существует централизованного спотового рынка торговли золотом. В США не публикуются достоверные отчеты о физических поставках металла. Тем не менее, ведущие поставщики котировок транслируют графики цен на золото на спотовом рынке Нью-Йорка.
Обменный курс
Мировым эталоном цены на желтый металл традиционно считается так называемый лондонский фиксинг. Результаты сделок, проводимых в столице Великобритании, публикуются дважды в день. Участниками сделок являются крупные дилеры. График цены золота на спотовом рынке Нью-Йорка часто отличается от лондонского фиксинга. В равной степени отсутствует прозрачность в организации торговли в США и Великобритании. Эти факты свидетельствуют об отсутствии достоверной информации о спотовом рынке золота. Небольшое количество крупных оптовых дилеров имеют возможность объединять усилия для манипулирования ценами.
Фьючерсы на драгоценные металлы не могут служить ценовым ориентиром, поскольку в большинстве случаев они не приводят к поставке физического товара. Следует сделать вывод, что мировая финансовая элита не заинтересована в создании прозрачного рынка наличного золота.
Читайте далее: