Рынок золота

Что еще происходит на рынке золота и кто участвует в его активном перераспределении?

Мировой рынок золота

Металл миллиардеров: как перераспределяется российский рынок золота

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Цены на золото бьют исторические рекорды с 2020 года. Драгоценный металл привлекает все больше новых инвесторов, включая самых богатых людей России. Кто же возглавляет список крупнейших производителей золота?

Уже третий год череда кризисов удерживает цены на золото на уровне в полтора раза выше, чем до пандемии. На рынок вышли новые игроки и вернулись старые. ‘Спецоперация ‘* в Украине только ускорила оборот собственников.

В начале августа 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, произошла смена лидера в российском списке Forbes. Впервые в истории семья сенатора Сулеймана Керимова возглавила список с состоянием, оцениваемым в 24,7 млрд долларов. Основой состояния Керимовых является золотодобывающая компания ‘Полюс’, которая на тот момент на 76,84% принадлежала сыну Керимова Саиду, выпускнику МГИМО 2016 года. Еще в начале 2020 года золото торговалось по цене около $1 500 за унцию, а к началу августа оно ежедневно обновляло исторические максимумы, преодолев отметку в $2 000.

Керимов не новичок на рынке золота. В середине 2000-х годов он владел компанией ‘Полиметалл’ и вывел ее на фондовый рынок. В 2021 году на долю ‘Полюс’ пришлась четверть общего объема производства золота в России (84,5 тонны, по данным Союза золотопромышленников России при общем объеме производства 330,9 тонны).

В период с 2013 по 2019 год цена на золото колебалась между $1 200 и $1 300 за унцию, иногда опускаясь почти до $1 000. Новый виток роста цен на золото совпал с приходом на рынок новых инвесторов. В своем отчете за 2021 год Российская ассоциация золотопромышленников отмечает ‘взрывной рост активности в сфере слияний и поглощений’ и ожидает сохранения этой тенденции в 2022 году. Самым активным новым игроком является бывший топ-менеджер девелопера ПИК Владислав Свиблов. Он уже купил компании, совокупное производство которых, по данным Ассоциации золотодобытчиков, оценивается в 16 тонн в год, и готовится купить российские активы Kinross Gold, которая сворачивает свою деятельность в рамках ‘специальной операции’. Эта сделка позволит компании Свиблова, до сих пор малоизвестной на рынке золота, войти в тройку крупнейших российских производителей золота.

Вечная борьба

Журналисты Forbes почти раз в год посещают неприметную резиденцию на Яузской улице рядом с лабораторным корпусом Московского государственного технического университета имени Баумана. Здесь находится штаб-квартира компании ‘Петропавловск’, которая последние пять лет находится в состоянии вечного корпоративного конфликта. Название компании, имеющей активы в Амурской области, легко расшифровывается по именам ее основателей: британца Питера Хамбро и Павла Масловского, бывшего доцента МАТИ.

Хамбро и Масловский разместили акции Petropavlovsk на Лондонской фондовой бирже в 2002 году и постепенно сокращали свою долю в компании, но продолжали управлять ею. Из-за падения цен на золото в первой половине 2010-х годов и крупных кредитов, взятых на строительство новых заводов, компания столкнулась с трудностями. В 2016 году ‘Ренова’ Виктора Вексельберга стала крупнейшим акционером Petropavlovsk, выкупив акции и облигации на рынке. Конфликт между мажоритарным акционером и Хамбро и Масловским привел к их уходу из компании.

Впоследствии крупнейший пакет акций Petropavlovsk начал переходить из рук в руки. Сначала казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев купил 22,18% акций у ‘Реновы’. Затем он продал свою долю Роману Троценко. А в феврале 2020 года долю Троценко купил Константин Струков, основатель ‘Южуралзолото’. И ‘Ренова’, и Ракишев, и Троценко смогли получить прибыль от своих инвестиций в Petropavlovsk: с начала 2016 года по март 2020 года листинг компании вырос с 6,7 пенса до 20,6 пенса.

А что же Струков? Его приход ознаменовал новый виток корпоративного конфликта с Масловским — основатель Petropavlovsk и его команда вернулись в компанию при Ракишеве. В результате этого конфликта Масловский был взят под стражу. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, в 2018 году Масловский убедил руководство ‘Петропавловска’ купить у его сына здание в Благовещенске по завышенной цене. Представитель ‘Южуралзолото’ в совете директоров ‘Петропавловска’ написал заявление в ФСБ.

Струков и Масловский договорились о слиянии ‘Южуралзолото’ и ‘Петропавловска’, но не смогли ужиться в одной компании, объяснил Forbes знакомый последнего. У Масловского ‘своеобразный’ стиль управления, говорит человек, работавший с его командой. Во второй половине 2000-х годов Масловский и Хамбро планировали IPO Tyndales. Когда они начали готовиться к IPO, выяснилось, что северокорейские заключенные работают на лесозаводах, принадлежащих компании.

Типы рынков

Международный

Международные рынки создают глобальные отношения с драгоценным металлом. Их главная задача — построить систему, обеспечивающую обращение золота на мировых рынках.

Существует около 50 таких международных бирж, таких как Лондонская, Дубайская и т.д.

Крупнейшие золотые биржи позволяют организациям из разных стран торговать друг с другом. Объем поставок всегда большой, а сделки часто заключаются с использованием стандартных слитков весом 12,5 кг.

Торговля на этих платформах может быть прибыльной благодаря льготному таможенному и налоговому режиму золота.

Национальный

Национальные или внутренние рынки золота обычно обеспечивают все условия, необходимые для удобного обращения золота в пределах одной страны или нескольких союзных стран.

По типу обращения и контроля национальные рынки золота можно разделить на:

Черные

Из-за агрессивного регулирования и многочисленных ограничений на национальных рынках ограниченного типа часто возникают так называемые черные или теневые рынки.

Наиболее ярким представителем нелегальной торговли золотом является Индия.

Центры торговли золотом

Основными центрами мировой легальной торговли желтым металлом являются:

Характеристики каждой из основных мировых торговых площадок рассмотрены ниже.

Лондон

Торговля золотом в столице Великобритании началась очень давно. Регулярные поставки золота осуществляются в Лондоне с 1967 года.

Долгое время это был международный рынок, ориентированный на поставку солнечного металла третьим лицам и частным лицам. Жителям страны не разрешалось торговать внутри страны, но с 1979 года они получили такую возможность.

Сейчас Лондон занимает первое место по торговле драгоценными металлами.

Цюрих

Цюрих расцвел как мировой центр торговли золотом в 1970-х годах. Именно тогда Швейцарии удалось заключить соглашения о поставках желтого металла с ЮАР и СССР (в то время крупнейшими производителями). В этот период почти половина всей промышленной торговли золотом проходила через Цюрих.

Кроме того, швейцарцы извлекли выгоду из стабильности и нейтралитета крупнейших банков страны на товарном рынке.

Также примечателен тот факт, что в Швейцарии активно развивалась одновременно биржевая и внебиржевая торговля, ориентированная на каждого отдельного клиента.

США

Американские биржи являются абсолютным лидером в торговле деривативами на желтый металл. Почти 90% всех фьючерсных контрактов на золото торгуется на американских биржах.

Кроме того, ведущие банковские учреждения страны активно участвуют в торговле физическими слитками. Самым центральным пунктом торговли является Нью-Йорк; через этот город проходит большая часть оптовых поставок драгоценного металла в США.

Что еще покупали россияне во время ‘золотой лихорадки’

Спрос на золото также стимулировал продажи золотых инвестиционных монет, где порог входа гораздо ниже. Сбербанк, например, продал еще 2 тонны золота только в виде монет, а весь запас был раскуплен на 100%, сообщила его пресс-служба. Промсвязьбанк продал 70 000 золотых монет в 2022 году, увеличив продажи на 15%. ВТБ, лидер по количеству проданных слитков, в прошлом году решил возобновить продажи инвестиционных монет и продал 5 000 золотых монет.

Даже обезличенные металлические счета (ОМС) ощутили последствия ‘золотой лихорадки’. тем более, что некоторые банки начали разрешать снимать с них слитки. Например, клиенты ВТБ открыли 45 000 таких счетов за год, и их количество увеличилось на 85%. МТС Банк запустил ОМС в марте 2022 года, и к концу года 6% его розничных клиентов открыли такие счета и в основном покупали на них золото, говорит Маргарита Васильева, директор по развитию клиентов сегмента wealth и private banking МТС Банка. Сбербанк сообщил, что по состоянию на 1 января 2023 года клиенты держали на счетах ОМС 182 млрд рублей, портфель вырос на тонны, сообщает его пресс-служба. Банк не раскрывает динамику до января 2022 года для счетов MLA.

Сколько заработали россияне на золоте

По данным Gold.org, в январе 2022 года золото стоило от $1 828 за тройскую унцию (универсальная единица измерения веса золота, которую финансисты используют для оценки, составляет 31 грамм — FM) и закончило год почти на том же уровне — $1815 за унцию. Всемирный совет по золоту (WGS) в своем отчете сообщил, что за год котировки золота выросли незначительно — на 0,4 процента.

Цены на золото показали ‘символический минус’ , или ‘почти нулевой рост’.Но по сравнению с другими инструментами это был ‘достойный результат’. — по словам главного аналитика Промсвязьбанка Алексея Головинова и инвестиционного стратега ВТБ Мои Инвестиции Алексея Михеева. Индекс S&P 500, например, снизился за год на 19%, а MSCI World — на 20%, сказал Головинов.

‘Протективность’ золота следует рассматривать прежде всего как низкую волатильность и только в крайних случаях как актив, который может расти, когда падает что-то другое’. ‘Низкая волатильность означает, что цена золота может меньше падать в относительном выражении при сильном падении цен на финансовые активы, но это также означает, что при противоположном сценарии она будет расти медленнее’, — объясняет Борис Синицын, руководитель отдела анализа ресурсного сектора компании ‘Ренессанс Капитал’.

Однако за последние два года золото вело себя не очень оборонительно, скорее повторяя динамику рисковых активов, утверждает Михеев. Действительно, в течение года оно опускалось до локальных минимумов в $1 500 за унцию в начале весны и чуть выше $1 600 осенью (данные Gold.org).

По словам банкиров, опрошенных Frank Media, у россиян в 2022 году было два локальных всплеска интереса к физическое золото — В марте и в конце сентября/начале октября. Следовательно, те клиенты, которые купили слитки в марте, к концу года оказались в убытке. По данным Gold.org, цены на золото в марте постоянно превышали уровень 1 900 долларов за унцию и достигли пика 8 марта — 2 039 долларов. Однако к сентябрю золото стоило чуть больше $1 600, так что те, кто инвестировал в слитки осенью, наоборот, оказались в плюсе.

Где торгуют золотом?

В основном в Лондоне и Цюрихе, которые традиционно предлагают лучшие условия для международных контрактов на драгоценные металлы. Британская столица считалась главным ‘золотым городом’ Европы с 18 века. Этот статус она приобрела совсем недавно — в 1960-х годах, когда владельцы золотых месторождений в Южной Африке стали переправлять свой товар напрямую в Швейцарию, игнорируя известную жадность английских банкиров.

Однако именно на лондонском рынке с 1919 года стоимость металла устанавливается дважды в день. Ежедневно здесь покупается и продается около 600 тонн золота.

Что касается небольших слитков весом 5-10 граммов, то их можно приобрести в отделениях многих крупных банков. Также здесь предлагают публике памятные золотые монеты, которые также можно рассматривать в качестве долгосрочной инвестиции.

Анализ рынка золота — реалии и перспективы

В настоящее время рынок золота находится под умеренным давлением со стороны центральных банков ведущих стран на стоимость актива. Самым большим виновником, как ожидается, останется финансовая политика США, как крупнейшего держателя валютных резервов.

Однако в ближайшем будущем быстрорастущие экономики таких стран, как Индия и Китай, окажут значительное влияние на мировой рынок золота. В настоящее время проводится множество исследований возможности добычи драгоценного металла в океанах. Если проводимые эксперименты окажутся успешными, то разведанные запасы на суше могут значительно обогатиться за счет богатейших месторождений, найденных в глубинах океанов. Следовательно, цена на золото начнет падать, что приведет к росту активности частных инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения. Однако положительные результаты такой разведки могут появиться не раньше 2020 года.

По мнению аналитиков, на рынке золота в 2019 году сохранится тенденция к росту стоимости этого международного валютного актива. Если доллар США ослабнет, внимание к главному ‘желтому металлу’ неизбежно возрастет. Таким образом, в ближайшее время главная валюта нашей цивилизации сохранит и увеличит свою безусловную ценность.

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни