Естественно, Сбербанк покупает слитки в удовлетворительном состоянии дешевле, чем слитки в отличном состоянии. Для золотых слитков разница в цене составляет в среднем 0,3%, причем чем меньше слиток, тем больше разница в процентах. Например, согласно ценам на слитки на 2.05.2012 (см. цены на слитки Сбербанка на сегодня), слиток золота весом 1 грамм в отличном состоянии Сбербанк купит за 1 559 рублей, а в хорошем состоянии — за 1 539 рублей (разница составляет 20 рублей или 1,28%). Если взять слиток золота весом 1 000 грамм, то разница в цене составит 600 рублей, а разница в процентах — 0,039%. Средняя процентная наценка на слитки серебра выше — 0,9%.
Золотые слитки в Сбербанке или что предлагает лидер рынка
Сбербанк России занимает лидирующее положение на рынке драгоценных металлов с внушительной сетью отделений по всей России. Помимо операций с ОМС и драгоценными металлами, Сбербанк осуществляет продажу слитков золота, серебра, платины и палладия. Какие слитки драгоценных металлов можно купить в Сбербанке, как классифицируются слитки по состоянию и наличию сертификатов, и как это отражается на продаже драгоценных металлов банку — эти вопросы рассмотрены в данной статье.
Итак, для начала в Сбербанке можно купить мерные и стандартные слитки, произведенные на российских аффинажных заводах в соответствии с действующим российским ГОСТом и международными стандартами. Изучать стандарты перед покупкой золотого слитка в Сбербанке или любом другом российском банке не имеет смысла, так как приемка слитков от производителя происходит при проверке каждого слитка. Если слиток не соответствует стандартам или имеет недопустимые дефекты, он отправляется производителю на переплавку.
Мерные и стандартные слитки
Мерные слитки (весом от 1 г до 1 000 г) в Сбербанке можно приобрести из золота, серебра, платины и палладия. Мерные золотые слитки в Сбербанке доступны во всех весах, определенных стандартами: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1 000 грамм. Серебряные слитки малого веса встречаются очень редко. Сбербанк продает серебро в слитках весом 50, 100, 250, 500 и 1 000 граммов. Наибольшей популярностью пользуются серебряные слитки весом в килограмм. Платина и палладий продаются в слитках весом 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.
Стандартные золотые, серебряные, платиновые и палладиевые слитки также можно приобрести в Сбербанке.
Стандартные слитки драгоценных металлов производятся теми же аффинажными заводами, только по другому стандарту, соответствующему международным требованиям к аффинажу драгоценных металлов.
Стандартные слитки отличаются от стандартных по весу, форме слитка и маркировке на нем. Например, вес стандартного золотого слитка составляет от 11 000 грамм до 13 300 грамм, а серебряного слитка — от 28 000 грамм до 32 000 грамм. Для стандартных платиновых слитков вес ограничен 5 500 граммами, а для палладиевых — 3 500 граммами.
Слитки могут быть литыми и штампованными в зависимости от метода производства. Как правило, большинство мелких золотых и серебряных слитков производятся методом штамповки, а крупные слитки — методом литья. Мерные платиновые и палладиевые слитки во всех масштабах являются штампованными. Штампованные слитки считаются более гладкими и немного более дорогими в производстве, чем литые. Стандартные слитки всегда изготавливаются методом литья.
Методы изготовления
В зависимости от метода изготовления золотой слиток может быть литым или штампованным. Метод, при котором расплавленный металл заливается в специальные формы, в которых он застывает после охлаждения, называется литьем.
Штамповка — это метод, при котором слиток изготавливается на высокотехнологичном оборудовании. В результате небольшой слиток имеет форму правильного параллелограмма золота с зеркальной поверхностью, на котором выгравировано клеймо качества, аналогичное литому слитку.
Сбербанк обычно показывает фотографии штампованных слитков, потому что золото в них выглядит более привлекательно, чем в литых. Порошковые образцы, вылепленные гальваническим способом из порошка драгоценного металла, встречаются крайне редко. Они самые дешевые в производстве, но стандарт в России не предусматривает такого варианта изготовления, поэтому их трудно найти для продажи в российских банках.
Анализ качества
Если слиток не имеет документов или его подлинность вызывает сомнения, стоит проверить его качество. Для быстрого анализа качества используется специальный пробный камень. Например, берут слиток золота весом 1 грамм и проводят на камне линию, затем сверяют эту линию с линиями, образованными эталонными (не оспоренными) сплавами той же пробы.
Затем с помощью стеклянного инструмента, предварительно опущенного в кислоту, проводят поперек линии, содержащей золото. Кислота оставляет более темный след, если в сплаве присутствуют различные примеси. Более темный след указывает на большее количество примесей. Затем эталонные слитки сравнивают с кусочком золота и определяют истинное содержание золота. Этот метод неплох, занимает мало времени и является надежным. Его недостаток в том, что он показывает содержание желтого металла только в поверхностной части изделия.
Разновидности слитков
Чтобы купить золотой слиток в Сбербанке, необходимо сначала изучить цены и ассортимент. Также необходимо учитывать тот момент, что цены за грамм золота могут измениться в любой момент. Они могут резко расти или падать. Причиной этого может быть нестабильная экономическая ситуация в стране или различные международные и национальные праздники.
Цена на золото устанавливается дважды в день. Центральный банк переводит цену, установленную на Лондонской бирже, в рубли и обычные граммы. Поэтому, чтобы узнать, сколько стоит слиток золота или другой драгоценный металл в Сбербанке, посмотрите цену за грамм на официальном сайте банка или в других источниках в Интернете, например, на нашем портале. Стоит также иметь в виду, что чем тяжелее изделие, тем дешевле будет цена за грамм.
Серебро, как драгоценный металл, выпускается в слитках весом от 50 граммов до одного килограмма. Палладий, как более дорогой драгоценный металл, выпускается в слитках весом от пяти до ста граммов. Золото, в отличие от этих драгоценных металлов, имеет совершенно другие весовые категории — от одного грамма до нескольких килограммов.
Маленькие слитки стоят дешево, но не все могут купить очень большие слитки. Поэтому при выборе слитка драгоценного металла лучше всего придерживаться золотой середины.
То есть покупайте слиток среднего веса, так как цена за грамм будет дешевле, чем у слитка малого веса, но и сам слиток будет дешевле, чем тот, который весит больше.
Покупка
Отделения крупной федеральной банковской сети, Сбербанка, расположены практически везде. Благодаря этому операции с драгоценными металлами можно проводить даже в отдаленных уголках России. Там люди могут зарабатывать больше, чем в центральных регионах, поэтому также возникает необходимость защитить свой капитал. Покупка золота или других слитков драгоценных металлов в Сбербанке возможна только в определенных отделениях федеральной линии.
Согласно российскому законодательству, банк, имеющий лицензию на операции с драгоценными металлами, должен иметь специальное хранилище для драгоценных металлов, специальное оборудование для измерения сверхточных весов металлов и сотрудников, достаточно профессиональных для проведения таких операций.
На официальном сайте банка можно найти список филиалов, где можно приобрести слитки драгоценных металлов. Такие отделения есть не только в Москве, но и в других регионах страны.
Что такое пробирное клеймо
Проба — это доля основного металла в сплаве. На золотых часах, кольцах и других ювелирных изделиях обычно используется проба 585. Это означает, что они содержат чуть больше половины чистого золота. Считается, что это оптимальное количество, которое можно использовать в ювелирных изделиях, иначе они всегда будут ломаться и гнуться.
Для золотых слитков используется высшая проба 999 (99,99 процента). По международным стандартам удельный вес драгоценного металла составляет чуть менее 995 процентов.
Много ли золота осталось в земле
Золото, благодаря своей ценности, редко выходит из обращения. Это означает, что, например, золотые зубы могут содержать металл из утвари королевских монархов. Конечно, это редкость, но почти весь металл, когда-либо добытый человечеством, до сих пор находится в обращении. Ученые подсчитали, что еще 80 процентов драгоценных металлов все еще находятся в земле, а значит, еще не поздно задуматься об их поисках.
Читайте далее: