1 кг золота

Требования к стандартным изделиям также очень высоки, но не настолько — их каратность обычно не ниже 999,5.

1000 грамм золота

Сколько стоит 1 кг золота сегодня: официальный курс в рублях и долларах США

Здравствуйте все, дорогие друзья. В этой статье я расскажу вам, сколько сегодня стоит килограмм золота, где его можно купить или продать и сколько на этом можно заработать.

Сегодняшний курс золота в России в рублях за килограмм:

Официальная цена золота Сбербанка устанавливается ежедневно по будням и публикуется только на официальном сайте банка. Она зависит от балансовой цены Центрального банка России, а также от биржевой котировки и примерно соответствует приведенной здесь котировке.

Цена килограмма слитка в долларах указана ниже:

Сколько вы сможете заработать за один, два, пять и 10 лет

Инвестиции в драгоценные металлы — один из самых стабильных инструментов. При этом цена на золото никогда не стоит на месте. Стоимость может мгновенно вырасти на 10-15% или мгновенно упасть. Лучше всего инвестировать в драгоценные металлы на долгосрочную перспективу. Стоит забыть о своем инвестиционном портфеле на 5-10 лет. В этом случае его доходность будет действительно высокой.

Например, если бы вы купили килограммовый слиток год назад и продали его сегодня, ваша доходность составила бы 196 000 рублей.

Но за два года вы бы потеряли 202 000 (в 2016 году курс был выше).

Через 5 лет: +1 278 000 рублей (тогда цена была почти в 2 раза ниже).

Вы должны понимать, что существует большая разница между ценой покупки и ценой продажи. Эта разница называется спредом. Он колеблется в пределах 4-15%.

Вес и размеры слитка

В России слитки выпускаются весом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 г. Изделия иностранного производства встречаются также весом 2, 2,5г. Часто встречается 1 тройская унция, равная 31,1г.

Международная мера

Наиболее популярной мерой измерения золота за рубежом является тройская система веса. На банковских счетах золото может учитываться как в метрической системе (граммы, килограммы), так и в унциях. Эта система используется не только для драгоценных металлов: она применяется в фармацевтике и косметологии для учета особо ценных ингредиентов.

Требования к стандарту золотого слитка

Перечень требований регламентируется ГОСТ Р 51572-2000. Документ включает допуски на размеры и вес, регламентирует отсутствие трещин, инородных элементов, повреждений и примесей, перечисляет допустимые деформации, возникающие в процессе производства.

Каждое изделие имеет свой уникальный номер, который обязательно указывается непосредственно на слитке. Кроме того, обязательная информация наносится на металл с помощью маркировки:

Все надписи должны находиться на титульном листе изделия и быть разборчивыми. В тексте не допускаются исправления и сочетания букв. Наличие дефектов является основанием для снижения стоимости ценного объекта.

Однако такие требования не являются обязательными. Золото может иметь любую форму, вес и размер по индивидуальным требованиям заказчика.

Стандартный вес слитка в кг в России

Требования регламентируются ГОСТ 28058-89, при этом допустимый вес составляет от 11 до 13,3 кг. Форма изделия представляет собой слиток в виде усеченной пирамиды. В документе также указывается марка металла, бездефектный внешний вид, допустимая деформация и перечень данных, которые наносятся на золото.

Покупка и продажа

Торговля этим товаром является преимущественно прерогативой банков. Они предлагают не только возможность купить золото, но и сдать его на хранение. Этот вид финансовых инвестиций имеет высокий уровень доходности, но только в долгосрочной перспективе, так как цена покупки будет выше цены продажи, как и при других валютных операциях.

Такая покупка облагается НДС, а при продаже с владельца взимается подоходный налог. Однако эти начисления отменяются, если с момента покупки прошло более трех лет. Поэтому будет выгодно не только не продавать золото до этой даты, но даже не забирать его из банка.

От чего зависит цена слитка в банке?

Помимо текущей цены на золото, цена изделия связана с его весом. Вы заплатите самую высокую цену, если вес слитка составляет 1 грамм. Чем больше вес, тем дешевле цена за грамм.

При продаже золота банку некоторые финансовые учреждения, например, Сбербанк, предусматривают дополнительную комиссию, которая увеличивается пропорционально весу изделия.

Напротив, изделия в плохом состоянии принимаются в банках с дополнительной комиссией в размере около 3% от стоимости металла.

Сколько стоит в России слиток золота 1 грамм и 1 кг

За 1 килограмм слитка вам придется заплатить (в миллионах рублей):

Где лучше всего покупать слитки

Всегда лучше покупать такие вещи в финансовых учреждениях. В этом случае исключается вероятность подделки и гарантируется весь пакет сопроводительных документов.

Где и как хранить слитки

Хранение золота, в том числе монет, лучше доверить банку. Хранить такие предметы дома небезопасно, да и смысла в этом нет. Финансовый орган может предложить вам безопасный счет, аналогичный сейфу. Этот счет можно использовать для хранения всех ваших ценностей, добавления ценностей или снятия ценностей.

Где купить и продать золото

  1. На Московской бирже. Здесь вы можете иметь счет ОМС, фьючерсные контакты на желтый металл. Это доступный вариант для инвесторов.
  2. В банке в виде монет или слитков .. Монеты могут быть как инвестиционными, так и коллекционными. В настоящее время только крупные банки торгуют слитками. Это высококачественный продукт, который продается в виде брусков от граммов до килограммов.
  3. В качестве ‘MLA. Счет нераспределенных металлов. Выберите банк и откройте счет, на который будет зачислен драгоценный металл. НДС в этом случае не взимается.
  4. Инвестиционные фонды. Помимо наличных денег, вы можете иметь паи ETF. Вам придется заплатить комиссию в размере 0,3-5%.

Паи и их типы

В зависимости от назначения описываемой продукции их принято делить на два типа: мерные и стандартизированные. Различие заключается в требованиях к качеству слитков и их производству. Чтобы понять, сколько весит стандартный слиток золота в кг в России, необходимо изучить действующие ГОСТы.

Что касается мерных заготовок, то они производятся по правилам, утвержденным аффинажными предприятиями. В таких случаях вес золотых слитков ограничивается пределами от 1 г до 1 000 г (1 килограмм). При этом количественное соотношение драгоценного металла в сплаве, готовом для формирования слитка, составляет не менее 99,9% (проба 999). Измеренные ювелирные изделия из золота и серебра должны соответствовать определенным требованиям, в частности, таковыми являются:

  1. На поверхности отсутствуют минимальные физические повреждения, нет жирного слоя.
  2. Строго соблюдаются размеры, полностью соответствующие весу изготовленного изделия.
  3. Допускаются дефекты в виде изгиба или вогнутости.
  4. Подлинность слитка подтверждается сертификатом, в котором указаны его основные характеристики и без которого он не может быть продан.
  5. На каждой пробе обязательно указывается название страны-производителя, заключенное в овал, название используемого сплава, вес, номер слитка, массовая доля и товарный знак завода (аффинажа).

Помимо описанных драгоценных металлов, в современной денежной системе используются палладий и платина. В таких слитках массовая доля высокоценного элемента составляет 99,5%, а вес варьируется от 5 до 100 г. Что касается остальных требований к продукции, то они соответствуют ГОСТам, регламентирующим производство золотых и серебряных проб.

Стоимость изделий

Цена мерных золотых слитков на территории Российской Федерации варьируется в зависимости от региона и банковской структуры. Например, Центральный банк оценивает 1 грамм желтого металла в 2 500 рублей. В Сбербанке эта цифра начинается с 2 650 рублей.

Официальная цена на драгоценные металлы устанавливается и изменяется Центральным банком ежедневно по рабочим дням. Она определяется путем установления цены на палладий, платину, серебро и золото непосредственно на лондонском рынке. Затем цена пересчитывается в национальную валюту из долларов США по текущему курсу рубля. Установленная балансовая стоимость очень важна для кредитных организаций, в бухгалтерском учете.

Что касается стандартных заготовок, то они производятся на золотоизвлекательных заводах, которые работают в соответствии с российскими ГОСТами. Стандартные заготовки отличаются от своих мерных аналогов тем, что они они не могут находиться в собственности физических лиц. Официально на территории Российской Федерации используются 4 сплава (палладий, серебро, платина и золото), которые разрешено приобретать.

Стандартный слиток может весить от 11 до 13 кг, а массовая доля основного компонента составляет 99,95%. Что касается заготовок других указанных металлов, действуют следующие требования:

  • платиновые слитки выпускаются массой не более 5500 г, при этом массовая доля составляет 99,9%;
  • слитки серебра могут иметь массу от 28 до 32 кг при массовой доле не менее 99,9%;
  • палладий в лигатуре не более 3 500 г, состав основного слитка аналогичен предыдущим.

Заготовки из драгоценных металлов — это удобный и экономически эффективный способ вложения с трудом заработанных денег в стабильную валюту. Перед покупкой таких изделий рекомендуется ознакомиться с прилагаемым сертификатом.

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни