. Аркадия Михайловича легко найти там же, в Лефортово. Если хотите найти Сан Саныча, приезжайте весной. Летом трава до пояса, и портрета не видно. А может, портретов уже и нет — лет пять назад картина была в паспарту и выпала из рамы.
Часы ‘Ракета’ часового завода ‘Петродворец
Я считаю часы ‘Ракета’ настоящим произведением искусства. Их золотые модели сейчас стоят около 150 000 рублей.
‘Полар’ — редкая серия. Они были изготовлены в 1970 году специально для полярников, с учетом особенностей их работы. Например, их корпус устойчив к сильным перепадам температур.
Кроме того, циферблат показывает 24 часа, а не 12. Это означает, что стрелка делает полный оборот за сутки. Это помогало исследователям точно определять день и ночь.
Часы ‘Полюс’ редко попадали на запястья простых советских рабочих. Они выпускались очень маленькими партиями.
‘СССР Полет 3133’
Часы ‘СССР Рейс 3133’ — это моя мечта, которая длилась несколько лет. Сегодня они стоят 55 000 рублей.
О его истории мне рассказал мой отец. Часы выпускались с 1940 года. Их создал Первый Московский часовой завод. В те времена их носил каждый уважающий себя офицер.
Интересно, что свое нынешнее название эта модель получила только после важного для всего мира события — полета Гагарина в космос. Лично меня привлекает их оригинальный дизайн с инкрустацией драгоценными камнями.
Заводы, производившие позолоченные аксессуары в СССР
В Советском Союзе было семь крупных заводов-производителей, теперь давайте немного остановимся на каждом из них и брендах, которые они выпускали.
ЗИМ (Завод имени Масленникова).
Название завода восходит к революции 17-го года (завод был основан в 1911 году как трубный завод в Самаре и выпускал трубы для артиллерии). После 1917 года он был национализирован и назван в честь революционера А.А. Масленникова.
Одна из старейших часовых компаний, она широко известна благодаря модели ЗИМ и легендарной модели ‘Победа’ (1951 — 2002). Во время Великой Отечественной войны предприятие вновь занялось производством боеприпасов.
Заря’
Ремешковые часы Пензенского завода впервые появились в 1938 году (тогда еще от велосипедного завода им. Фрунзе). После 1940 года предприятие было переименовано в ‘Третий государственный часовой завод’. В 1946 году на конвейерах завода выпускается ‘Победа’, а после 1949 года принимается решение производить только дамские аксессуары. И только после 1965 года на всех марках появляется подпись ‘Заря’.
Восток
После эвакуации Второго Московского часового завода в Чистополь появляется часовой завод ‘Восток’ (хотя до 1943 года он выпускал оборудование, необходимое для фронта). Первая марка кировских наручных мужских часов появляется в Чистополе ‘Восток’. В 1965 году налаживается производство командирских часов, а уже в 1969 году все выпускаемые модели получают название ‘Восток’.
Ракета
Разрушенная во время Второй мировой войны, петрозаводская ‘Ракета’ открывает свои двери только в 1949 году. После восстановления начинается производство моделей ‘Победа’ и ‘Звезда’. Знаменитые часы ‘Ракета’, которые впоследствии дали название мануфактуре, выпускаются в 1962 году.
Луч
Первые часы минского ‘Луча’ были выпущены в 1955 г. Женские наручные часы ‘Заря’ сразу и навсегда полюбились модницам того времени. С 1963 года предприятие изменило свое название на ‘Производственное объединение ‘Луч’ и выпускало как мужские, так и женские золотые часы.
Самые популярные золотые часы нашего времени
Из популярных в настоящее время моделей (которые можно продать без особого труда) выделяются следующие:
- ‘Полет’ — МЧЗ (Московский часовой завод) № 1;
- ‘Слава’ — МЧЗ № 2;
- ‘Чайка’ — Угличская ‘Чайка’;
- ‘Заря’, ‘Победа’, ‘Звезда’ — часовой завод в Пензе ‘Заря’;
- ‘Наири’ — художественный завод в Ереване.
Помимо советской продукции, чрезвычайно популярно покупать золотые часы ‘Ника’, выпускаемые одноименным заводом. Предприятие выпускает как женские, так и мужские золотые часы ‘Ника’. Ассортимент моделей превышает 800 вариантов стальных аксессуаров.
Последняя футболка Стрельцова
Та самая футболка, в которой Марадона забил свой самый знаменитый гол — против Англии в 86-м году — недавно появилась на аукционе.
Кто-то из знающих людей сказал мне, что на аукционах полно футболок Марадоны. Что называется — ‘подтверждено’. Но все они из Аргентины. На аукционах почти нет футболок ‘Наполи’.
Я подумал: а ведь у меня где-то хранится майка ‘Наполи’, в которой Диего играл в Москве 7 ноября 1990 года. Я помню ее так, как будто видел ее вчера. Как бы я хотел увидеть ее снова! Как бы я хотел прикоснуться к ней!
А может, он обменял ее на кого-то из ‘Спартака’? Может, она лежит в каком-нибудь московском шкафу?
Я все узнаю, найду и потрогаю ее. Так же, как я трогал последнюю рубашку Стрельцова.
Аркадий Арканов бережно достал ее и положил на спинку своего венского стула. Утомившись от наших расспросов, он прервался так технично.
— Это действительно его? — шипела я, поражаясь его размерам. Какой наклон в плечах у Эдуарда Анатольевича. Это таран вперед.
— Да, — бесстрастно кивнул Арканов. — Подарок его сына Игоря. Он сказал, что Стрельцов надевал эту майку в своем последнем официальном матче.
Последний его матч, если мне не изменяет память, был против ‘Торпедо’. В том матче его сломал на месте игрок ‘Динамо’ Никулин по прозвищу Коса.
Подумав, он выстоял. Он прижал пачку сигарет поближе к себе.
Мы чувствовали — пришло время для историй. Истории, ради которой мы приехали. Славное прошлое вот-вот вынырнет из тумана. Любимое всеми ‘Торпедо’, которое играло в шестидесятые так, как никто до них.
— С Эдиком тоже была интересная история, — пробормотал Арканов. — Он играл где-то с ветеранами. Забил гол, на 15-й минуте его заменили. Он пришел в раздевалку, помахал рукой и уснул. Матч закончился, Стрельцов остался в стороне. Он спросил: ‘Какой был счет?’. — ‘1:1’. — ‘А кто забил?’. И с удивлением услышал: ‘Ты. ‘
‘Что это за нападающий!
Когда начинаешь говорить о Стрельцове, вспоминаешь и Воронина. После Воронина — все из того футбола.
— Я очень хорошо знал Воронина! — Арканов радовал нас своими воспоминаниями. — Он был красавец, невероятный денди. Однажды мы сидели в ресторане с Васей Аксеновым и молодым американским писателем, забыл фамилию. Из глубины зала выходит Воронин. Он был нормальный, не пьяный. Он видит меня: ‘Аркадий, я тебя уважаю!’. — ‘Валер, познакомься. Это Аксенов’. — ‘О, Василий! Я тебя уважаю’. Американца тоже представили ему. Воронин поклонился: ‘Я вас уважаю. ‘
Я также дружил с нападающим ‘Динамо’ Генрихом Федосовым. Фантастическая личность. С одним недостатком — он сильно пил. Все об этом знали, но не пресекали. Геша привозил мне пластинки из-за границы. Виниловые пластинки.
— Особенно я просил у него Фрэнка Синатру. Эти пластинки сохранились. Федосов был четырехкратным чемпионом СССР и жил в муниципальной квартире на Орчард-стрит. Однажды мы подошли к нему. ‘Аркадий, иди первым’, — говорит он. — ‘Зачем вы меня вперед толкаете?’. Он останавливается на ступеньку ниже: ‘Я хочу быть одного роста с тобой’. Геша был высокий.
Он приходил ко мне ближе к ночи. Прощаясь, он говорил: ‘Аркадий, мне надо идти на репетицию’. Так он называл репетицию. ‘Ведь зрители платят — они хотят смеяться со страшной силой. ‘Как они играли! Их глаза загорелись! Самой большой бедой было не попасть в состав.
Вот еще один случай, рассказанный нам Валерием Короленковым. Сборная под руководством Бескова играла товарищеский матч в Швеции. Под четвертым номером был Вова Глотов. Деревенский парень, но неплохой футболист. Ему дали задание сыграть против Курта Хамрина. Один из лучших нападающих в Европе. Он никогда не оставался без голов.
— Наши ведут 1:0, за три минуты до конца Хамрин все же забивает. На следующий день Бесков говорит: Глотов отчислен из сборной за неподчинение тренерским указаниям. Тогда встает Володя: Константин Иванович — я строго выполнял ваши указания! 87 минут я не давал продохнуть Гамрину. Что это за нападающий, который не может забить на протяжении 90 минут? Услышав эту историю, я подумал: как поэзия — это состояние души, так и футбол. Абсолютное состояние души. Индивидуальные, уникальные люди.
Читайте далее: