Золото ау

Для некоторых это просто ‘золото жуков’. Для обычного человека это так и есть. Ювелиры называют ‘червонным’ совершенно другой золотой сплав с пробой 900, из которого чеканят золотые десятиунцовые монеты ‘червонцы’.

Золото (Au): характеристики сплава и свойства пробы

‘Золотые украшения’ на самом деле изготавливаются не из чистого золота, а из золотосодержащих сплавов. Золото является основным компонентом золотого сплава, и его пропорции точно указываются золотым клеймом (например, 585 проба содержит 58,5% чистого золота) (подробнее о золотых клеймах).

Дополнительные металлы, входящие в состав сплава, называются лигатура. Золотые сплавы обычно состоят из трех частей: золото + серебро + медь. Однако в некоторых случаях сплав может быть более сложным. При приготовлении золотого сплава важно учитывать, что некоторые элементы не смешиваются друг с другом, разделяясь на отдельные слои в жидком состоянии. Поэтому необходимо соблюдать определенный порядок в приготовлении раствора, что, конечно, требует определенного мастерства.

Пропорции чистого золота и легирующих жидкостей определяют свойства сплава — в том числе оттенок будущих золотых украшений.

Влияние отдельных металлов в сплаве на свойства золотого сплава

Серебро Делает сплав более ковким и пластичным. Оно также изменяет оттенок сплава, делая его более белым. Если добавить более 30% серебра, желтый оттенок золотого сплава станет намного светлее, а если увеличить количество серебра до 65%, золото станет белым. При добавлении меди делает сплав более твердым, но снижает его антикоррозийные свойства. Медь также придает сплаву красноватый оттенок. Кадмий при добавлении которого сплав легче плавится. Кадмий придает сплаву зеленоватый оттенок. Цинк Придает сплаву те же свойства, что и кадмий. Он осветляет сплав и поэтому используется для производства белого золота. Небольшое содержание цинка также может сделать сплав немного более экологичным. Палладий Делает сплав более тугоплавким, повышая температуру нагрева. Это делает сплав заметно более пластичным и легким — палладий придает сплаву белый цвет с легким бежевым оттенком (телесный тон). Никель Никель делает золотой сплав более твердым и меняет его цвет на бледно-желтый. Он используется в качестве компонента белого золота. Платина Обесцвечивает золото сильнее, чем другие сплавы, и повышает его эластичность. Желтизна теряется при содержании в сплаве около 8% платины. Никель, платина и палладий также придают сплавам белого золота высокие антикоррозийные свойства.

375.

Триста семьдесят пять — низкопробный сплав, непопулярный у ювелиров. Его вес составляет 9 каратов. В нем содержится 37,5% драгоценного металла. В зависимости от лигатуры этот сплав имеет разные оттенки: чем больше в нем меди, тем он более оранжевый. Высокий процент серебра придает белый оттенок.

Используется для изготовления аксессуаров, наручных часов, подстаканников, вилок, ложек, рюмок, ваз.

Преимущества: прочность и долговечность благодаря низкому содержанию золота. Недостатки: цена за грамм (примерно 1 300 руб.). Цена может увеличиться из-за полудрагоценных камней и высокого содержания палладия в сплаве. Авторские украшения со сложным дизайном стоят дороже.

Поверхность очень быстро теряет товарный вид: становится тусклой и покрывается пятнами. Поверхность очень быстро теряет товарный вид, становится тусклой и требует регулярной чистки. Сплав вызывает аллергию и оставляет следы и черные полосы на коже.

Родий Платина Золото Рутений

От чего зависит цвет клейма?

Чистое золото имеет желтый цвет. Другие цвета могут быть получены путем изменения пропорции металлов в сплаве. Например, серебро придает сплаву зеленый оттенок, медь — красный оттенок, а никель, платина и цинк — белый оттенок. Существуют лимонные, розовые, оранжевые, черные и даже фиолетовые сплавы. Они получаются путем изменения пропорций добавляемых металлов.

Высокопробные сплавы имеют только желтый цвет, например, доля лигатуры настолько мала, что не может повлиять на оттенок.

В чем разница между белым, желтым и красным золотом?

Основные цвета золотых украшений — желтый, белый и красный. Оттенок сплава не связан с пробой. Например, кольцо с маркировкой 585 может быть любого цвета. Единственное изменение касается лигатуры:

Для получения белого оттенка помимо никеля используются платина и цинк.

Различные цветные сплавы одной и той же пробы имеют одинаковое качество. Однако компоненты белого золота — цинк и никель — часто вызывают аллергические реакции. Украшения из платины безвредны и имеют более высокую стоимость, чем украшения других цветов.

Голубое, зеленое и серое золото — правда или миф?

Большой интерес к золотым украшениям необычных оттенков побудил ювелиров проводить новые эксперименты. Из голубого, синего, серого и черного золота с помощью различных добавок изготавливают различные сплавы. Иногда желтый металл покрывают красящей эмалью, что упрощает процесс получения других цветов и делает его более дешевым. Однако такие украшения недолговечны и быстро покрываются потертостями и царапинами.

Алхимики в Средние века получали голубое золото, смешивая драгоценный металл с железом. Современные эксперименты показали, что этот сплав быстро корродирует и становится коричневым.

Сегодня голубое и синее золото производят с использованием ирридия, галлия и индия. Оттенок также достигается родиевым покрытием. Литье голубого сплава — трудоемкий и сложный процесс, и такие украшения более хрупкие, чем традиционные. Ювелиры могут смешать чистейший драгоценный металл с никелем и марганцем, чтобы получить оттенок серого.

ЦВЕТНОЕ ЗОЛОТО

Черное, синее или фиолетовое золото, имеющее яркий и насыщенный цвет, создается с помощью интерметаллических соединений, которые не являются сплавами. Все эти соединения, создающие впечатление металлических, имеют твердый состав, очень хрупкие, напоминают керамику и с ними очень трудно работать. Вы не сможете изменить размер или форму кольца, и его не примут в ломбард или ломбард. Рекомендую помнить об этом при покупке таких изделий!

Золотым сплавам придают черный цвет путем нанесения на поверхность ювелирного изделия гальванического слоя черного родия или рутения. Этот цвет варьируется от серого до черного. Однако, как и любое покрытие, он недолговечен и стирается в процессе эксплуатации.

Поделитесь этой статьей:

Опубликовано в Ювелирная выставка

Эта статья появилась в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(115) ноябрь 2019 — январь 2020.
— Интересные и привлекательные предложения от компаний-участников ювелирного рынка
— Публикации ведущих экспертов — практиков рынка

Проба на благородном золоте 585 пробы

Проба настоящего драгоценного ‘солнечного’ металла — 585. Процесс проставления этого клейма — обязательная процедура, которая контролируется государственными органами. В каждой стране существуют свои инспекции, которые имеют право ставить это клеймо. В Беларуси, Украине и России клеймо на золото 585 пробы ставится следующими методами:

  1. Механический. Этот вариант предполагает постоянный и четкий оттиск клейма.
  2. Электроэрозионный. Сложный процесс, при котором клеймо пробивается с помощью искры. Высокая износостойкость, четкость и перманентность.
  3. Лазер. Эффективный метод, при котором знак будет читаем на изделии из Au. Недостатком этого варианта является то, что оно может быть стерто через некоторое время.

Золотое клеймо 585 пробы в Российской Федерации изготавливается Государственным управлением мер и весов и состоит из таких элементов:

Помимо стандартного клейма, на изделии есть еще одно клеймо — это шильдик, который сообщает о производителе ювелирного изделия. Поскольку золото 585 пробы широко используется в разных странах, при ввозе ювелирных изделий в страну на них обязательно ставится проба и клеймо. Любому покупателю необходимо знать, сколько примесей содержится в золоте — поэтому клеймо 585 пробы является доказательством качества.

Какова цена золота 585 пробы?

В ювелирных магазинах цена на драгоценный металл колеблется, в среднем она составляет 1 500 рублей или 750 гривен, что соответствует текущему международному курсу 26,5 доллара за грамм. Места, скупающие ювелирные изделия из драгоценных металлов, принимают их как лом и предлагают заниженную цену за грамм, около 5%.

Эксперты говорят, что золото 585 пробы нельзя назвать выгодным вложением средств. Но именно этот ‘солнечный’ металл — идеальный материал в соотношении цена-качество для ювелирных изделий, статуэток и других украшений, радующих глаз и сердце. Покупать украшения из этого металла рекомендуется только в крупных ювелирных магазинах, чтобы не возникало сомнений в подлинности приобретаемых изделий. Покупатель имеет право попросить у продавца гарантию на украшение; профессиональные салоны проведут химический тест на месте, чтобы убедиться в подлинности выбранного изделия.

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни