Золото в чистом виде — слишком мягкий металл, чтобы использовать его в ювелирных изделиях. Поэтому его комбинируют с другими металлами, и оно может приобретать различные оттенки в зависимости от используемых добавок. Добавочный сплав, введенный в золото, называется лигатурой.
Что такое сусальное золото — его состав, производство и способы нанесения на различные поверхности
Известно, что сусальное золото — это тонкие чешуйки золота, которые предназначены для нанесения на различные изделия в декоративных целях (сусальное золото часто можно увидеть нанесенным на иконы), украшения интерьера, отдельные предметы. При этом нанесение сусального золота часто обходится без самого золота. Для имитации роскошного металла может использоваться сусальное золото или сплавы других металлов.
От древнерусского слова ‘суслик’ произошло обозначение лица, скулы. Это связано с тем, что раньше сусальное золото использовалось только для покрытия лицевой стороны предмета. Этот материал можно было увидеть на иконах, статуях и других раритетах. Сегодня покрытие сусальным золотом используется для придания блеска и улучшения различных деталей, украшений, поделок и мебели. Чтобы изготовить такой лист позолоты, мастер должен распустить кусок металла на тонкую проволоку, а затем раскатать ее в пластину толщиной 2-3 мм с помощью лигатурной гири.
Состав
Состав такого материала может быть различным, в зависимости от специфики производства. Например, помимо золота, он может содержать серебро, медь, палладий, кадмий, цинк и никель. При добавлении лигатуры, то есть дополнительного металла, могут быть получены различные оттенки и цвета золотых хлопьев. Позолота может быть желтой, красной, белой, зеленой, оранжевой и светло-желтой.
Пробирное клеймо
В России этот материал соответствует ГОСТу и должен содержать обязательные ингредиенты в определенных количествах. Стандартное листовое покрытие всегда имеет 960 пробу. На заводе его помещают в специальные книги между листами специальной бумаги. Книга из ткани состоит из 60 квадратных листов, которые весят всего несколько граммов. Листы не следует трогать руками, так как они могут порваться. Состав сусального золота:
Сусальное золото Noris
Немецкая компания по производству сусального золота Noris в настоящее время является одним из ведущих производителей сусального золота. Компания предлагает высококачественный продукт на российском рынке, а также можно приобрести сусальное золото в ее интернет-магазине. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты:
- Наименование: чистый палладий Noris.
- Цена: 2 800 рублей.
- Характеристики: одна книжка содержит 25 листов, размер 80х80 мм.
- Плюсы: восприимчив к полировке, не подвержен коррозии.
- Минусы: только для интерьерного золочения.
Если вы решили украсить поверхность своего интерьера, сделать его более красочным и привлекательным, то Noris ‘color map’ — отличный выбор:
- Название: Noris ‘color map’.
- Цена: 2200 р.
- Особенности: можно наклеивать на папиросную бумагу; выбираемая клиентом ширина от 3 мм до 110 мм.
- Плюсы: используется для однородных длинных поверхностей.
- Минусы: цветная карта предоставляется только по запросу.
Плоская поверхность хорошо подходит для работы с золотыми пластинами. Но что делать, если объект не имеет прямых линий и с ним трудно работать таким образом? Ответ — золотой порошок:
- Название: золотая пудра Noris.
- Цена: 12600 рублей.
- Характеристики: 23 карата, 2 г; мелкий порошок при 960 пробе; продается в баночках по 2 или 10 г.
- Плюсы: отлично подходит для нанесения на неровные поверхности, хорошо полирует золото.
- Минусы: лучше использовать только для небольших изделий.
Какой тип золота в ювелирных изделиях
Желтый, белый и красный — три основных цвета золотых украшений. Чистое золото имеет желтый цвет. В ювелирных изделиях золото бывает желтым, белым и красным (или розовым). Когда речь идет о металле в ювелирных изделиях, говорят ‘золото’, но на самом деле имеют в виду сплав. Его цвет зависит от сплавов, то есть других металлов, которые добавляют к чистому золоту, чтобы сделать его прочнее.
Белое золото образуется, когда в сплав добавляют серебро, цинк, палладий, никель или платину. Если в состав сплава входит медь, получается красное золото.
В некоторых магазинах продается золото необычных цветов. Это так называемые цветные металлоиды — сплавы золота с металлами, которые придают ему яркие цвета. Например, сплав золота с индием дает синий цвет, а золото с алюминием — фиолетовый.
Что такое проба золота?
Проба указывает, сколько золота содержится в сплаве. Например, проба 585 означает, что на 1 000 граммов сплава приходится 585 граммов чистого золота, а остальное — сплав металлов. Это самое распространенное золотое клеймо в России. Также часто встречаются пробы 750 и 375.
Российская система клейм называется метрической. В Европе и США используется каратная система. 1000 граммов соответствует 24 каратам. Это означает, что 24-каратное золото — это чистое золото без каких-либо легирующих металлов. В метрической системе это 999-й карат. 14-каратное золото относится к сплаву, содержащему 14 частей чистого золота и 10 частей легированного металла. Золото 14 карат соответствует 585-й пробе, а золото 18 карат — 750-й пробе.
Карат обозначается буквой К на ювелирном клейме, например, 18-каратное золото — это 18 карат.
Карат золота не следует путать с каратом золота, который указывает на вес драгоценных камней, если они присутствуют в изделии. Такой карат обозначается как ‘ct’.
Как преодолеть профессиональное выгорание
Соотношение между метрической и каратной системами проб
На серьгах отличительный знак обычно ставится на штифте — прямой части серьги, которая вставляется в ухо. Оно также может быть на штифте, подвижной части серьги, также известной как дужка или лента.
Кольца имеют окраску на внутренней стороне штифта. На цепочках, браслетах и ожерельях клеймо обычно находится на звене, соединяющем застежку с основной частью.
Все ювелирные изделия из драгоценных металлов, продаваемые в России, даже если они изготовлены за рубежом, должны иметь государственное клеймо. Оно выглядит как профиль женщины в рамке. Справа от клейма расположено клеймо. Слева — буквенный код государственной пробирной палаты, проверявшей изделие.
Золотые клейма
На цену ювелирного изделия влияет не его цвет, а процент содержания чистого золота: золотое клеймо. Чем выше процент, тем выше цена украшения. Среди стандартов российской метрической системы есть такие марки золота, как 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999. Как их расшифровать? Например, самая популярная проба, 585, означает, что на 1000 г драгоценного сплава приходится 585 г (58,5%) чистого золота. Наименьшая допустимая проба для ювелирных изделий — 375 (37,5% золота). Однако ювелиры не используют 999 (из-за мягкости сплава): такое содержание драгоценного металла используется только для слитков, составляющих государственный золотой запас или приобретаемых частными лицами в инвестиционных целях. Если в изделии содержится более 90 процентов золота, его называют веснушчатым.
За рубежом принята каратная система оценки золота (не путать с каратами, в которых измеряется вес бриллиантов!). Например, 24-каратное золото имеет чистоту 100 процентов, 18-каратное — 75 процентов, а 14-каратное — 58,3 процента.
Как менялась мода на золотые украшения
Древние ювелиры экспериментировали и с цветным золотом, получая зеленоватые, голубые, серебристые, оранжевые и фиолетовые сплавы, но модным на протяжении веков оставалось желтое золото. В Средние века розовое золото (красное золото) считалось скорее декоративным сплавом, чем ювелирным материалом: им покрывали купола церквей, дорогие элементы интерьера (мебель, рамы картин, подсвечники и тому подобное).
Революцию в ювелирной моде произвел Картье, который в 1920-х годах ввел моду на белое золото (эта волна стала результатом другой тенденции — роста популярности платины в ювелирных изделиях, опять же заданной французским ювелирным домом). В 1924 году Луи Картье придумал обручальное кольцо Trinity (переводится как ‘Троица’) в виде пересекающихся кругов из белого, розового и желтого золота. Интересно, что оно считалось как женским, так и мужским украшением.
Всплеск популярности желтого золота в XX веке на Западе пришелся на послевоенные 1950-е годы, а в нашей стране этот драгоценный сплав безраздельно ‘царствовал’ до 2000-х годов (просто невозможно было купить ничего другого). В 2010-х годах мы вместе со всем миром заново открываем для себя красоту белого и розового золота, поэтому для многих потребителей желтая классика отходит на второй план, хотя и остается беспроигрышным приобретением и важной частью базового гардероба.
ЦВЕТА ЗОЛОТА
Основную цветовую палитру золотых сплавов можно увидеть в сплавах золота 585 пробы. Напомню: отличительным признаком золота является минимальное содержание данного драгоценного металла, измеряемое в долях тысячной доли от веса сплава. По-русски: сколько граммов чистого золота содержится в одном килограмме сплава.
Каждый сплав имеет пробу, на основании которой можно определить содержание того или иного компонента в сплаве. Золотые сплавы обозначаются буквами: Zl — золото, Sr — серебро, M — медь, Pd — палладий, Pl — платина, N — никель, Kd — кадмий и Z — цинк. Компоненты обозначаются цифровым кодом. Разнообразие сплавов в одном анализе может быть большим, поэтому стандартизация сплавов без обозначения невозможна.
ZLM-585. Бинарный золото-медный сплав, содержащий только золото 58,5 процента и остальную медь (41,5 процента).
Медь повышает твердость сплава, понижает температуру плавления, улучшает пластичность, повышает износостойкость и окрашивает сплав в красный цвет.
Для некоторых это ‘золотой жук’. Это для неспециалистов. Ювелиры называли ‘червонным’ совершенно другой золотой сплав стоимостью 900 марок, из которого чеканили золотые десятиунцовые монеты ‘червонцы’.
Из-за большого количества меди сплав имеет низкую устойчивость к реагентам и агрессивным средам, таким как морская вода. Кроме того, высокое содержание меди может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
ЗлСрМ 585-80. Золото-серебро-медный сплав Золото 58,5%, серебро 8%, медь остальное
Розовый цвет, всеми любимый стандартный сплав в Советском Союзе.
Этот сплав и сегодня очень популярен и представлен в широком ассортименте ювелирных изделий во многих магазинах.
ЦВЕТНОЕ ЗОЛОТО
Черное, синее или фиолетовое золото, имеющее яркий и насыщенный цвет, образуется из интерметаллических соединений, которые не являются сплавами. Все эти соединения, которые выглядят металлическими, имеют твердый состав, очень хрупкие, похожи на керамику и с ними очень трудно работать. Покупатель не сможет изменить размер или форму такого кольца, и его не примут в ломбарде или у ломбардов. Советую помнить об этом при покупке таких изделий!
Золотым сплавам обычно придают черный цвет путем нанесения на поверхность ювелирного изделия гальванического покрытия из черного родия или рутения, цвет которого может варьироваться от серого до черного. Однако, как и любое покрытие, такое покрытие недолговечно и стирается в процессе эксплуатации.
Поделитесь этой статьей:
Эта статья появилась в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(115) ноябрь 2019 — январь 2020.
— Интересные и привлекательные предложения от компаний-участников ювелирного рынка
— Публикации ведущих экспертов — практиков рынка
Как декорировать поверхности позолотой
В настоящее время используются два способа нанесения сусального золочения. В зависимости от используемых материалов и нюансов техники достигаются различные эффекты. Золочение маслом включает в себя три этапа:
При такой обработке достигается матовая позолота. Она нечувствительна к влаге и не трескается при перепадах температур.
Клеевое золочение более сложное и приближено к работе древних мастеров:
- На отшлифованную поверхность послойно наносится грунтовка.
- Затем следует нанесение клея в виде клеевого полимента.
- Leucas — белая грунтовка для золочения.
- Процесс завершается нанесением и обработкой сутажа.
Видео процесса даст вам представление о том, насколько кропотливой и красивой является работа.
Заключение
История не допускает ошибок, только лучшее остается в пользовании человека на века. Сусальное золото, изобретенное человечеством более 1 700 лет назад, используется сегодня во многих странах и в различных областях. Я не знаю другого металла, который может быть принят любым человеческим организмом без аллергических реакций.
Я восхищаюсь мебелью, покрытой сусальным золотом, в ней так много от преемственности древних ремесел. На этом я заканчиваю свой рассказ, дорогой читатель. Подписывайся на наш сайт и не забудь поделиться им со своими друзьями.
Читайте далее: