Теплопроводность золота

В сочетании с хирургической терапией радиоактивное золото используется в борьбе с раком. Его особые свойства используются в препаратах для лечения рака, туберкулеза, ревматоидного артрита и дерматологических заболеваний.

Все о золоте (Au): что это такое, химические и физические свойства + интересные факты

Никогда бы не подумал, что существуют люди, которые не знают ценности золота. Оказывается, индейцы Южной Америки называли этот бесполезный, по их мнению, металл. ‘экскременты богов’ и ‘пот солнца’! Они были удивлены шумихой вокруг него. А белые новоприбывшие уверяли туземцев, что те страдают от болезни сердца, которую может вылечить только этот драгоценный металл. Кстати, отчасти это правда. Однако давайте поговорим о свойствах золота более подробно.

Самое распространенное его определение — драгоценный или благородный металл. Но что означает это описание?

Благородство определяется редкостью, долговечностью и привлекательностью. А драгоценность определяется тем, с чем оно вступает в реакцию. Интересно то, что золото не вступает в реакцию ни с одним неметаллическим элементом, включая кислород, что означает, что оно не может вступить в реакцию с течением времени или в суровых условиях.

Физические и химические свойства

Элемент номер 79 в таблице Менделеева, Aurum, не имеет твердости, но обладает высокой плотностью, что объясняет его большой вес. Я предлагаю вам познакомиться с этим металлом поближе — я уверен, что у золота есть много свойств, о которых вы не знали.

Отражающие свойства

Этот металл известен своей способностью отражать инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, пропуская при этом большую часть света, поэтому золото широко используется в остеклении небоскребов, при создании визоров для шлемов космонавтов и в приборостроении.

способность к распылению

Да, этот драгоценный металл — мастер распыления. Настолько, что ученые утверждают, что в мировом океане его около 6 000 000 тонн!

Пластичность и ковкость

Это еще два свойства, которые сделали его фаворитом среди ювелиров. Ему можно придать любую форму, он легко сжимается и растягивается, его не нужно ломать, чтобы согнуть. Для производства 100 метров тонкой проволоки для жетонов требуется всего 1 грамм чистого металла.

Пластичность

Одним из важных свойств этого металла является его пластичность. Полупрозрачные чешуйки, обладающие всеми характеристиками типичного драгоценного металла, могут быть сформированы практически при любой температуре, а толщина чешуек составляет от 1 до 0,1 микрометра. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет 80-100 микрометров. Такие листы используются для покрытия предметов интерьера и куполов церквей. Один грамм золота дает лист площадью 0,5 м2.

Электропроводность

С точки зрения электро- и теплопроводности наш главный герой показывает хорошие результаты. Это неплохой проводник, но он уступает серебру и меди.

Коэффициенты теплопроводности сплавов алюминия, меди и никеля

Коэффициенты теплопроводности металлов, сплавов алюминия, меди и никеля приведены в таблице в диапазоне температур от 0 до 600°C в пересчете на Вт/(м-град).
Металлы и сплавы: Алюминий, алюминиевые сплавы, дюралюминий, латунь, медь, монель, низильвер, нихром, нихромовое железо, мягкая сталь. Алюминиевые сплавы имеют более высокую теплопроводность, чем латунь и никелевые сплавы.

Теплопроводность металлов и сплавов - таблица

Коэффициенты теплопроводности сплавов

В таблице приведены значения коэффициентов теплопроводности сплавов в диапазоне температур от 20ºC до 200ºC.
Сплавы: алюминиевая бронза, бронза, фосфористая бронза, инвар, константан, марганец, магниевые сплавы, медные сплавы, розовый сплав, деревянный сплав, никелевые сплавы, никелевое серебро, платиновый иридий, электронный сплав, платиновый родий.

Теплопроводность сплавов - таблица

Как отличить настоящий желтый металл от подделки

Понимание природы плотности как физической величины поможет нам отличить настоящее золото от подделки. Я подскажу вам, как это сделать.

Au имеет почти самую высокую плотность среди всех драгоценных металлов, кроме платины, а это значит, что почти каждый кусочек золота будет весить больше грамма.

Самый простой способ сделать это — взвесить ваши украшения. Этот метод хорошо работает для небольших ажурных украшений.

Массивные кольца и цепи, браслеты и серьги проверяются по соотношению их веса к объему.

  • Точные весы с показателями шкалы до сотых долей грамма;
  • мензурка с градуированным объемом. Чем уже мензурка, тем точнее показания. Их можно приобрести в аптеках, а иногда и в аптечных магазинах.

Для примера я попытаюсь определить подлинность (возможно, даже пробу) моего браслета из розового золота:

  1. Я взвешиваю браслет на весах. Он весит 4,62 грамма.
  2. Я наливаю воду в мензурку и погружаю в нее браслет. Вода должна полностью покрыть украшение. Браслет вытеснил 0,4 см3 воды. То есть, у меня есть мензурка с объемом CD 0,1 см3, уровень воды поднялся на 4 деления.
  3. Я вычисляю: 4,62/0,4=11,55 .
  4. Полученное значение сравниваю с таблицей плотности металлов и таблицей плотности Au (в зависимости от образца).

К полученным значениям приближаются палладий — 12,2, свинец — 11,34, серебро — 10,49. Однако мой браслет имеет приятный розовый оттенок, а это значит, что в нем, скорее всего, есть золото и медь. Из таблицы видно, что плотность моего браслета соответствует 375 пробе — среднему значению для золота, серебра, палладия и меди.

Количество чистого элемента в сплаве определяется по молярной массе золота по формуле M = m/n . Молярная масса Au составляет 196,9665 г/моль.
В моем браслете из 4,62 г и 375 пробы 4,63*0,375=1,74 г золота, 1,74 г/196,9665 г/моль=0,001 моль чистого золота.

Таблица температур плавления тугоплавких металлов и сплавов:

Название металла.Температура плавления, o C
Лютеций1652
Титан1668
Торий1750
Платина1768,3
Цирконий1855
Хром1907
Ванадий1910
Родий1964
Технеций2157
Хафн2233
Рутений2334
Иридий2466
Ниобий2477
Молибден2623
Тантал3017
Осмий3033
Рейн3186
Вольфрам3422

В зависимости от плотности металлы делятся на легкие (с плотностью от 0,53 до 5 г/см³) и тяжелые (с плотностью от 5 до 22,6 г/см³).

Самый легкий металл — литий (плотность 0,53 г/см³). Самый тяжелый металл в настоящее время назвать невозможно, поскольку плотности осмия и иридия — двух самых тяжелых металлов — практически равны (около 22,6 г/см³ — ровно в два раза больше плотности свинца), а рассчитать их точную плотность чрезвычайно сложно: для этого требуется полная очистка металлов, поскольку любые примеси снижают их плотность.

Пластичность:

Большинство металлов пластичны, то есть металлическую проволоку можно согнуть, не сломав. Это происходит благодаря смещению слоев атомов металла без разрыва связей между ними.

Наиболее пластичными металлами являются золото, серебро и медь. Из золота можно изготовить фольгу толщиной 0,003 мм, которая используется для золочения изделий. Однако не все металлы являются ковкими. Цинковая или оловянная проволока хрустит при сгибании; марганец и висмут при деформации почти не гнутся, а сразу ломаются.

Пластичность зависит от чистоты металла. Например, очень чистый хром очень пластичен, но при загрязнении даже небольшими примесями он становится хрупким и твердым. Некоторые металлы, такие как золото, серебро, свинец, алюминий и осмий, могут быть сплавлены вместе, но на это могут уйти десятилетия.

Химические свойства золота

Золото чрезвычайно химически инертно и является единственным металлом, устойчивым к разбавленным или концентрированным кислотам. В нормальных условиях золото не реагирует ни с кислородом, ни с серой. Золото устойчиво к атмосферной коррозии и к различным типам природной воды.

Золото обычно растворимо в водных растворах, содержащих лиганд (который образует комплексы с золотом) и окислитель, но каждый из этих реагентов, взятый отдельно, не способен растворить золото. Например, золото нерастворимо в соляной или азотной кислоте, но легко растворяется в так называемом водном растворе (3:1 HCl + HNO3), образуя HACl4в хромовой кислоте в присутствии хлоридов и бромидов щелочных металлов, в растворах цианидов в присутствии воздуха или перекиси водорода с образованием цианоаурата.

Золото также растворимо в растворах тиосульфатов, тиомочевины, в смесях Кл + I.2при повышенных температурах реагирует с теллуром с образованием AuTe2реагирует со всеми галогенами. Бром наиболее реакционноспособен по отношению к золоту: при комнатной температуре он экзотермически реагирует с золотым порошком, давая Au2Br6. Реакция золота с хлором протекает крайне медленно из-за образования поверхностных соединений. Высокая скорость реакции достигается только при температурах выше 200°C, поскольку при этих температурах хлориды золота сублимируются, в результате чего образуется постоянно открытая чистая поверхность. Продуктом реакции является AuCl3. При восстановлении солей золота дихлоридом олова образуется стабильный коллоидный раствор ярко-красного цвета (‘кассия пурпурная’).

Оксиды золота (AuO2 и Au2О3) можно получить только путем испарения металла в вакууме при высокой температуре. Красновато-коричневый гидроксид Au(OH)3 осаждается при действии сильных щелочей на раствор AuCl3. Соли Au(OH)3 образует со щелочами аураты при растворении в сильных основаниях. Золото реагирует с водородом с образованием гидрида при давлении от 28 до 65-10 8 Па и температуре выше 350°C. Сульфаты MeAu образуются в результате реакции золота с гидросульфидами щелочных металлов при высоких температурах. Известные сульфиды золота Au2S3 и Au2S известны сульфиды золота, но последние являются метастабильными и распадаются на металлическую фазу. Характерной особенностью золота является его выраженная склонность к образованию сложных соединений.

Природное залегание золота

Средняя концентрация золота в земной коре составляет 4,3-10-7 (по данным А.П. Виноградова). По возрастанию концентрации золото выстраивается в следующий ряд природных образований: морская вода, осадочные породы, кислые магматические породы, средние изверженные породы, щелочные и ультраосновные магматические породы, хромитовые базальтоидные породы, гидротермальные руды.

В гидросфере содержание золота составляет 1,0-10-9 %, что более чем на два порядка ниже среднего значения для земной коры. Однако общее количество золота в гидросфере огромно — около 5-6 миллионов тонн. Среднее содержание золота во всех пресноводных видах составляет около 3,0-10-9 %. Содержание золота в морской воде колеблется: в полярных морях 5,0-10-9 %, у берегов Европы 1-3,0-10-7 %, в прибрежных районах Австралии до 5,0-10-6 %. Содержание золота в осадочных породах относительно невелико (1,79-4,57-10 -7 %). В то же время с осадочными формациями связано формирование промышленных скоплений (золотых россыпей). В магматических породах среднее содержание золота соответствует значению 3,57 — 10 -7 %, с тенденцией увеличения среднего содержания золота от кислых пород к щелочным.

Подвижность золота в геологических процессах в основном связана с взаимодействием водных растворов. Наиболее вероятно появление золота в гидротермальных растворах в виде различных простых и смешанных моноядерных комплексов Au+1. К ним относятся гидроксильные, гидроксихлоридные и гидросульфидные комплексы. При более высоких содержаниях сурьмы и мышьяка могут образовываться гетероядерные комплексы золота с этими элементами. Возможен перенос золота в атомарной форме. В низкотемпературных гидротермальных условиях и в поверхностных водах золото мигрирует в виде растворимых металлоорганических комплексов, среди которых наиболее вероятны фульватные и гуматные комплексы. В гипергенных условиях миграция золота происходит в виде коллоидных растворов и механических суспензий. Золото характеризуется рядом факторов, приводящих к его концентрации и фиксации. Наряду с изменением температуры, давления и значения pH, большую роль в концентрации золота играет изменение окислительно-восстановительного потенциала среды. В процессах концентрации золота важную роль играют соосаждение и сорбция.

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни