Алмаз, изумруд, рубин, александрит, аквамарин и сапфир. Их основное применение — изготовление ювелирных изделий.
Золото как минерал — краткая информация по теме и описание его свойств (4 класс, окружающий мир)
Золото, наряду с серебром и платиной, относится к тем драгоценным металлам, которые не приобретают на воздухе оксидного слоя. Они редко встречаются в природе и поэтому называются драгоценными металлами. В Египте были найдены золотые украшения, датируемые 4500 годом до нашей эры. Первые золотые монеты появились в 7 веке до нашей эры на территории современной западной Турции. Новости о золоте описывают его свойства, применение и встречаемость в природе.
Описание золота
Свойства золота зависят от его состава. Природное золото содержит примеси других металлов: серебра, меди, железа и свинца. Наиболее распространено самородное золото, смешанное с серебром. Чистое золото производится промышленным способом.
Чистое золото — это желтый металл, настолько мягкий, что его можно поцарапать ногтем или кончиком биро, но оно легко полируется. Золото — очень тяжелый металл. Например, шарик диаметром 4,6 см весит почти 1 кг.
Золото — хороший проводник тепла и электричества. В природных условиях оно не разрушается кислотами и щелочами. Есть одно исключение, открытое в 14 веке: смесь азотной и соляной кислот под названием aqua regia легко растворяет золото.
Описание золота
Золото — это мягкий, тяжелый, желтый металл. Оно не тускнеет и не портится на открытом воздухе. Его называют драгоценным металлом из-за его устойчивости к воздействию агрессивных веществ (кислот и щелочей). Золото может быть разрушено только специальной смесью двух кислот.
Золото легко обрабатывается, поэтому в древности его использовали для изготовления ювелирных изделий: в VII веке до нашей эры появились монеты из смеси золота и серебра. У золота есть второе имя: драгоценный металл.
Золото легко поцарапать, поэтому его сплав с медью, серебром, никелем и платиной используется для изготовления ювелирных изделий.
Как добывают золото
Золото — это минерал, который является резервом страны на случай чрезвычайных ситуаций. Этот резерв хранится в виде слитков на специальных складах внутри страны.
Метод добычи золота зависит от типа месторождения.
Если металл рассеян по породе в виде мелких частиц, его трудно извлечь. Создается карьер, где порода разрушается с помощью взрывных работ. Обломки вывозятся на горно-обогатительный комбинат, который строится рядом с карьером. Там обломки дробятся, и золото химическим путем извлекается из породы.
Золото можно найти в россыпях, которые образуются на берегу или в русле реки. Россыпи образуются, когда золотоносные породы размываются рекой, и состоят из песка, гравия и гальки, размытых водой. Кусочки природного золота можно найти среди обломков горных пород. Они называются самородками.
Раньше россыпное золото добывали вручную. Сегодня на реках работают специальные машины — земснаряды.
Золотые самородки могут быть маленькими или весить десятки килограммов. Чаще всего они вылеплены водой и имеют округлую и плоскую форму. Некоторые самородки имеют интересную форму, например, голову человека или животного.
Ископаемый углерод
Представляет собой захороненные останки растений, которые были изменены под воздействием высоких температур и давления глубоко в Земле. Виды угля: антрацит, каменный уголь, бурый уголь.
Антрацит образовался в результате наиболее интенсивного нагрева на большой глубине. Бурый уголь — наименее обработанный.
В угольных пластах часто встречаются отпечатки растений. Их возраст составляет 300-360 миллионов лет.
Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями как стратегия повышения успешности обучения
К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (это зависит от того, сколько ваших коллег прошли курсы ‘Инфоурок’).
На данный момент дополнительная накопительная скидка (от 2% до 25%) доступна для 56 367 учебных заведений . Чтобы узнать, какая скидка доступна для всех сотрудников вашего учебного заведения, войдите в личный кабинет Инфорурок.
Творческая работа с детьми (3-10 лет) на тему Зимнее окно
2 слайд Золото — драгоценный металл насыщенного желтого цвета с характерным блеском. В периодической таблице Менделеева золото имеет номер 79. В химии оно известно как Au (Aurum). На всех языках мира название ‘золото’ переводится как ‘желтый’. Латинское слово aurum обозначает Аврору, богиню утреннего солнца.
3 слайд Золото в чистом виде — очень мягкий металл. Его легко поцарапать ногтем, поэтому в золото добавляют серебро, медь и платину, чтобы сделать его более прочным для ювелирных изделий и монет.
Золото очень податливо и может быть выковано в листы толщиной ~0,1 мкм — так называемое ‘чешуйчатое золото’.
Слайд 4 Цвет золота зависит от металлов, которые в него добавлены. Желтое золото — это сплав золота с серебром или медью. Если желтый цвет металла имеет красноватый оттенок, это означает, что в него добавлено больше меди. Лимонно-желтое золото содержит больше серебра.
5 слайд Белое золото получают путем сплава этого металла с платиной, никелем или палладием.
Читайте далее: