Описание золота

Золотой самородок

Широкий спектр свойств золота — физических, химических и медицинских — определяет его ценность в человеческом обществе и спрос на этот металл в современном мире. На протяжении многих лет на рынке наблюдается дефицит этого драгоценного металла: предложение значительно ниже спроса. Золото, технический анализ которого указывает на снижение продаж, неуклонно дорожает, но производство этого металла продолжает сокращаться из года в год. Дефицит металла, который благодаря своим свойствам востребован не только в инвестиционных и ювелирных целях, но и широко используется в промышленном производстве, может быть компенсирован только за счет переплавки и повторного использования желтого металла.

анализ металла

Образование золота в природе

Золото как драгоценный металл использовалось человечеством на протяжении всей его истории. Его ценность обусловлена сложностью его добычи: трудно найти металл в природе и еще труднее извлечь его из горных пород. В истории добычи желтого металла было несколько ‘золотых лихорадок’, когда старатели продвигались в новые районы Северной Америки, Австралии и Канады в поисках ценного металла и лучшей жизни. Подобное развитие событий было характерно и для России в 19 и 20 веках, когда разрабатывались сибирские месторождения и Ленские золотые прииски. Как образуется золото и насколько редок этот металл в природе?

Золотой самородок

Распространенность металла

Золото как химический элемент встречается повсеместно. Мнение о том, что драгоценный металл встречается только в месторождениях, ошибочно. Золото встречается в рассеянном состоянии в растениях и животных, а также в организме человека. Присутствие металла в этих случаях можно определить только с помощью специальных аналитических методов. Золото встречается в естественном виде в Мировом океане в концентрации от 4 до 10 мг на тонну воды. Это хороший показатель, но в настоящее время не существует эффективных способов извлечения этого металла из Мирового океана.

Среднее содержание желтого металла в коре нашей планеты составляет менее одной миллионной процента, поэтому пороговая концентрация золота во вмещающей породе для того, чтобы считать участок месторождением, также очень низка. Иногда даже соотношение в четверть грамма драгоценного металла на тонну породы может считаться благоприятным для начала золотодобычи в данном районе.

Характеристики физических свойств металла

Золото — один из самых тяжелых металлов, известных человеку. Этот металл относится к 11 группе таблицы Д.И. Менделеева. Таблица Д.И. Менделеева. В настоящее время известно 37 изотопов этого элемента, из которых в природе встречается только один — Au197.

Золото как химический элемент известно с древнейших времен. Описание внешнего вида и свойств этого металла интересовало многих ученых в разные эпохи истории человечества. Золото — единственный металл, который изначально обладал красивым желтым цветом. В чистом виде цвет драгоценного металла яркий и теплый, недаром на протяжении веков он ассоциируется с солнцем.

Плотность золота составляет 19,32 г/см3; более высокую плотность имеют только платина, осмий, рений и иридий. Представьте себе золотой куб с метровым ребром — он будет весить 19,32 тонны. Вес такого же куба из железа будет в три раза меньше — около 7 880 кг.

Золото плавится при температуре 1064,43°C — при дальнейшем нагревании оно начинает испаряться, и его температура кипения составляет 2947°C. В расплавленном состоянии цвет металла меняется от желтого до бледно-зеленого.

Твердость золота составляет всего 2,5-3,0 по шкале Мооса, а в чистом виде оно мягкое. Поэтому золото редко используется в чистом виде: для повышения твердости его сплавляют с другими элементами, такими как серебро, медь или палладий. Многие замечали, когда смотрели исторический фильм или читали книгу, что герои часто пробуют золото на зубах. Этот метод помогал выявлять мошенничество: на золотых монетах оставался след, в то время как подделки, содержащие другие элементы, такого следа не оставляли.

На протяжении веков золото использовалось для изготовления различных предметов, таких как ювелирные изделия, посуда и статуэтки. Такое использование металла обеспечивается двумя важными его свойствами: ковкостью и пластичностью.

Химические свойства металла

Химическое название желтого металла — Au, сокращенное от ‘aurum’, что в переводе с латинского означает ‘сияющая заря’. Золото классифицируется как инертное вещество. В стандартных условиях оно не вступает в реакцию с природными веществами, единственным исключением является амальгама — соединение золота и ртути.

Химические свойства золота исключают растворение металла в кислотах и щелочах. Единственный способ сделать это — использовать aqua regia, смесь азотной и соляной кислот, причем обязательно в концентрированном виде. В работах алхимиков разных времен можно увидеть, что эта реакция сопровождалась изображением льва, пожирающего солнечный диск.

Золото можно растворить в жидком броме и в водном растворе цианида, но всегда в присутствии кислорода. Металл медленно растворяется в хлорной и бромной воде и в растворе йода в йодистом калии. При повышении температуры способность золота реагировать с другими соединениями возрастает: его можно растворить в селеновой кислоте. Кислота в этом случае должна быть горячей и высокой концентрации.

К свойствам золота относится хрупкость его соединений, которые очень легко восстанавливаются до чистого металла. Ту же амальгаму достаточно нагреть до 800°C.

В домашних условиях практически никакие вещества не могут вступить в реакцию с золотом. Однако не следует забывать, что все ювелирные изделия, такие как цепочки, серьги, браслеты, кольца, изготавливаются не из чистого золота, а из золотых сплавов, содержащих другие металлы. По этой причине рекомендуется не допускать попадания ртути, хлора или йода в ваши золотые украшения.

Место происхождения и добыча

Этот материал является самым древним из всех остальных. Добыча этого драгоценного металла началась почти одновременно с открытием первых месторождений меди, то есть во времена неолита. Однако, несмотря на то, что золотые самородки добываются уже очень давно, сейчас они встречаются довольно редко. Если обратиться к историческим и статистическим данным, то за всю историю человечества было добыто всего 165 000 тонн этого ископаемого.

Если из всего этого ценного материала сделать один сплошной куб, то длина его стороны составила бы около двадцати метров. Для сравнения, такое же количество железа можно добыть менее чем за час.

Наибольшее количество самородков можно найти в Южной Африке. Большие запасы золота также находятся в Китае и Америке. Россия занимает 6-е место в этом списке. Важной причиной является то, что Америка приобрела Аляску, которая раньше принадлежала Российской Федерации. Если считать по текущему курсу, то Аляска была оценена в 100 миллионов долларов США. Золото — ценный минерал, и на Аляске его очень много. Это можно увидеть в многочисленных фото- и видеоотчетах.

Наиболее значимыми регионами являются Чукотка, а также Амурская область. Именно здесь находится большая часть запасов. В настоящее время используется несколько различных методов добычи. Основным критерием выбора того или иного является тип месторождения. Для получения самородков используется метод тщательной промывки. Существуют места, где вещество рассеивается. Для его поиска и сбора используется амальгамация.

Применение

Согласно статистике, почти весь добытый материал используется в качестве золотого запаса, который учитывается на балансе страны. Большая часть хранится в коммерческих банках в виде депозитов и инвестиций. Определенный процент находится у частных лиц, которые добывают или коллекционируют ювелирные изделия, антиквариат или деньги. Только 10 процентов от общего объема используется в промышленности для создания бытовой техники, одежды, мебели и других предметов широкого потребления.

Если рассматривать электротехнику, то золото используется для создания изоляционного покрытия контактов, входов и разъемов, а также в качестве припоя. Многие металлы поддаются тщательному золотому покрытию для защиты от коррозии и бактериального поражения. Оно также считается пищевой добавкой, поэтому может использоваться в пищевой промышленности.

Если кто не знал, даже обычное стекло может быть изготовлено без него. Он используется для получения тонкой пленки, которая действует как защитный слой от инфракрасного излучения. Если через пленку пропустить электрический заряд, то стекло приобретает полезные антизапотевающие свойства. Такое стекло используется для строительства кораблей, автомобилей, самолетов, локомотивов и других транспортных средств.

Оно также используется для изготовления зубных протезов и коронок. Его добавляют в некоторые лекарства. Этот материал можно найти во многих косметических средствах, предназначенных для омоложения и улучшения состояния кожи. Однако, как уже говорилось, больше всего его тратится на создание ювелирных изделий, которые могут различаться по размеру, форме, качеству, назначению и стоимости.

Подделки, подделки…

Мы вынуждены вас разочаровать: более 70 процентов золота, ввозимого в Россию, является подделкой. Большое количество золотых украшений ввозится без препятствий для таможенного и ашерного контроля, поэтому будьте внимательны при покупке ювелирных изделий.

Иногда просто невозможно отличить подделку от другой, несмотря на проверку детектором. Особенно если ювелирные изделия импортные.

Лучше покупать ювелирные изделия в солидных салонах, а мастерство пусть обеспечивают известные российские или зарубежные компании. Стоимость изделия будет выше, чем на распродажах и в сомнительных местах, но зато меньше шансов нарваться на подделку.

При покупке обращайте внимание на наличие бренда (подделка — это преступление, большинство мошенников стараются держаться от него подальше).

Внимательно осмотрите ‘изнанку’ изделия, чем она аккуратнее и чем больше камней прикреплено, тем больше гарантия подлинности.

Защитная подушка

В качестве объекта инвестиций современные золотые украшения рассматриваются разве что как дорогой и редкий антиквариат. Если вы хотите инвестировать, покупайте драгоценные металлы в слитках, монетах или откройте обезличенный металлический счет.

Вы можете заняться торговлей акциями, но это доступно профессионалам (если вы хотите получить прибыль).

В любом случае, ‘не кладите все яйца в одну корзину’. То есть, если вы выделили крупную сумму для инвестирования, минимизируйте риск — попробуйте разные варианты.

По данным Геологической службы США (USGS), частные запасы золота составляют не менее 100 000 тонн.

ПАЛЛАДИУМ - звездный металл, брат платины

Бронза - сплав на все времена и для всех народов

ВИСМУТ - радиоактивный и безвредный

ТАНТАЛ - твердый, редкий и дорогой

Мне 42 года, я эксперт в области минералогии. Здесь на сайте я делюсь информацией о камнях и их свойствах — задавайте вопросы и пишите комментарии!

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни