OMs gold

metallicheskie-scheta-procent

Клиент может распечатать любой из графиков. Кроме того, на сайте есть ссылка на калькулятор доходности, чтобы клиент мог произвести расчеты по доходности различных вариантов инвестирования.

Что инвестор должен знать об обязательных общих фондах

Коммерческие металлические счета становятся все более популярным инвестиционным инструментом, позволяющим инвесторам выгодно вкладывать деньги в драгоценные металлы. В России они стали активно использоваться после кризиса 1998 года в качестве альтернативы валютным депозитам. С момента своего появления ОМС являются надежным, удобным и прозрачным средством инвестирования.

ОМС для инвесторов

В чем особенности обезличенных металлических счетов?

По цене открытие металлического депозита (ОМС) аналогично покупке физических драгоценных металлов в слитках. Механизм ОМС аналогичен покупке слитков в рассрочку. На счет поступают не рубли, доллары или евро, а граммы серебра, золота, палладия или платины. Их можно продать за деньги в любое время, но в том же банке, где был сделан вклад. Существует возможность получить слиток на руки. Однако в этом случае, согласно российскому законодательству, вы должны заплатить 20% НДС, рассчитанного на основе учетных котировок Центрального банка РФ на день покупки. Если же вы не забираете драгоценный металл с хранения, то налог платить не нужно. Получается, что, открыв металлический вклад, физическое лицо может законно избежать расходов на уплату налога на добавленную стоимость. Металлические счета похожи на обычные банковские депозиты тем, что они бывают двух типов — ‘срочные’ или ‘до востребования’. Единицей измерения количества металла является 1 грамм. В российских банках можно открыть счета для золота, серебра, платины и палладия.

Одним из видов капитала является драгоценный слиток. Однако ошибочно рассматривать его как инструмент спекулятивного рынка для получения немедленной прибыли. Цены на драгоценные металлы с денежной функцией, такие как серебро и золото, ежедневно колеблются по отношению к евро, доллару и рублю. Однако главным преимуществом таких драгоценных активов является их защита от инфляционных процессов. Их внутренняя стоимость и покупательная способность очень стабильны в долгосрочной перспективе. На небольших промежутках времени колебания цен могут быть значительными. Эти колебания могут привести к убыткам. Риски можно хеджировать с помощью торговли опционами. Поэтому следует проявлять крайнюю осторожность при выборе момента, в который вы хотите выйти на рынок металлических депозитов, а также срока, на который вы хотите инвестировать. Важно воздерживаться от покупки по максимальным ценам. Не рекомендуется тратить последние деньги или использовать кредит для покупки драгоценных металлов. Решение об открытии ОМС должно быть основано на текущих графиках цен на золото и серебро. Драгоценные металлы всегда растут в цене в долгосрочной перспективе. Это связано с самой природой неизбежной инфляции в любой экономической системе. Всем известна популярная поговорка о том, что деньги в карманах бывают только мятые. Эту презрительную мудрость можно применить и к драгоценным металлам. Исходя из этого, открывая металлический депозит на длительный срок, стоит поинтересоваться, какие дивиденды будут на него начисляться. В случае с МНО процентная ставка может быть не очень высокой по объективным экономическим причинам. Однако она представляет собой реальное увеличение стоимости вашего ценного капитала. На фоне ежедневных колебаний цен на рынке драгоценных металлов это увеличение может показаться незначительным. Однако в долгосрочной перспективе именно проценты, получаемые по металлическому депозиту, обеспечивают стабильный и проверенный временем доход.

Прибыль

Золотые фонды являются самыми популярными, серебро не отстает от них. В серебре в четыре раза больше акций, чем в золоте, поэтому рынок белого металла гораздо меньше. Для серебра характерны стремительные взлеты и падения, в то время как золото демонстрирует большую стабильность.

Вкладывая деньги в серебро, можно получить большую прибыль за короткое время благодаря колебаниям стоимости. Однако это также рискованная инвестиция. Золото — это долгосрочная инвестиция, поскольку в короткие периоды оно приносит незначительную прибыль.

Спрос на платину противоположен спросу на золото. Золото растет во время кризиса, а платина — в хорошие экономические времена. Сейчас цены на платину достигли низшей точки, и дальше двигаться некуда, поэтому долгосрочные инвестиции дают дополнительные преимущества.

Спрос на палладий продолжает расти. Его технически трудно добывать, и количество, которым располагают шахтеры, никому не известно. Эксперты считают, что сокращение производства металла даже на 5% немедленно создаст дефицит и приведет к росту цены. Вполне вероятно, что в ближайшие три-четыре года спрос на палладий будет превышать предложение.

Эксперты рекомендуют инвестировать одновременно в несколько драгоценных металлов. Таким образом можно свести риски к минимуму. По данным Центрального банка России, за последние пять лет доходность золота составила 25%, серебра — 26%, платины — 6% и палладия — 31%.

Обзор ОМС различных банков

metallicheskie-scheta-procent

В банке есть ОМС в золоте, серебре, платине и палладии. Минимальное количество металла для открытия срочного счета составляет 50 грамм для золота и платины, 3 000 грамм для серебра и 200 грамм для палладия. Срок вклада составляет 367 дней, а процентная ставка — 1% годовых. В случае досрочного расторжения вклада начисляется 0,01% годовых. Дополнительные вклады принимаются, их сумма не ограничена. Срочный вклад может быть открыт при наличии у клиента рублевого текущего счета и вклада до востребования.

Вклад до востребования может быть открыт на любой срок, сумма не ограничена драгоценными металлами. Проценты на остаток не начисляются. Вклад ‘До востребования’ в НОМОС-БАНКе оформляется при наличии у клиента текущего счета в рублях.

Как заработать на ОМС?

Самый простой способ заработка в ОМС достаточно очевиден. Он осуществляется по следующей схеме:

  • Сначала путем покупки одного или нескольких металлов открывается ОМС;
  • Затем отслеживается динамика цен на каждый купленный драгоценный металл;
  • Если цена растет, то продается весь или часть депозита в металле, в результате чего получается прибыль за счет разницы с ценой покупки.

Конечно, это самое общее описание процедуры заработка на ОМС. Следует отметить, что получение прибыли не всегда является целью открытия нераспределенного металлического счета. В некоторых случаях у потенциального клиента Сбербанка есть и другие важные преимущества при принятии решения об открытии МБС, которые описаны ниже.

Динамика

Особенности рынка драгоценных металлов и движения цен на нем хорошо иллюстрирует сравнение в динамике двух ключевых параметров — цены тройской унции золота (традиционная мера веса металла, равная 31,1035 грамма) и индекса национальной фондовой биржи ММВБ. Чтобы получить более объективную картину, полезно рассмотреть достаточно длительный период — с 1998 по текущий год. Первый показатель приведен в долларах США, второй — в традиционных пунктах.

Анализ графика наглядно показывает несколько важных моментов:

  • В условиях стабильной финансово-экономической ситуации в стране динамика стоимости золота практически не отличается от роста фондового индекса;
  • При наступлении любого кризиса — два из которых (в 1998 и 2008 годах) показаны на графике, третий (в 2014 году) не отмечен, но также хорошо виден — рост цен на золото быстро опережает рост индекса, который так же быстро обваливается;
  • огромная разница в динамике во время кризисов позволяет золоту легко компенсировать небольшое отставание во времена экономического роста.

Из этого анализа можно сделать несколько очевидных выводов:

  • золото (как и другие драгоценные металлы, динамика которых в целом схожа) является гораздо более надежным активом, чем акции фондового рынка;
  • при прогнозировании кризисных явлений целесообразно перемещать активы именно в драгоценные металлы;
  • в условиях постоянно растущей российской экономики целесообразно держать часть активов в золоте и других металлах, чтобы обеспечить так называемую подушку безопасности и уверенность в средствах в случае какого-либо поворота. Тем более что не все могут предвидеть кризисы;
  • Какой бы ни была ситуация на финансовых рынках и в экономике, инвестиции в золото — это самый надежный актив, который сохраняет ваши деньги и часто позволяет на них заработать.

Слиток

Вопрос прост: золотые слитки можно купить в банке. Для этого не нужно много денег, так как существуют золотые слитки весом всего 5 граммов.

Этот вариант более безопасен, поскольку вы покупаете осязаемое золото. Единственное, его нужно бережно хранить. Первый вариант — арендовать сейф в банке. Второй вариант — хранить слиток дома в сейфе. Однако и в этом случае придется понести расходы. Покупка сейфа облагается НДС по ставке 20 процентов.

Это означает, что в любом случае будут расходы. Либо НДС, либо аренда сейфа. Каждый должен решить для себя, что лучше. Например, если вы покупаете небольшие слитки и оставляете их в банке, расходы на хранение могут превысить возможный НДС. Это означает, что иногда бывает выгоднее заплатить налог, чем тратить деньги на аренду сейфа.

Депонированный металлический счет

В этом случае металл не приобретается в физической форме. В банке просто открывается специальный счет — ОМС. После открытия инвестор переводит деньги в банк, и на его счет зачисляется определенное количество ‘золота’, конвертируемое по текущему курсу. Когда цена металла на рынке повышается, инвестор может обменять свое ‘золото’ со счета ОМС обратно на деньги по новому курсу.

ОМС имеет ряд преимуществ. Поскольку золото покупается не в физической форме, НДС не взимается. По этой же причине отсутствует плата за хранение. Получается, что при открытии обезличенного счета затраты минимальны.

Проблема с IRA заключается в том, что там нет самого золота. Есть только золото на счете. Это увеличивает риск потери капитала в случае ликвидации банка. МБА, как и обычные денежные вклады в банках, не застрахованы АСВ. Поэтому никто не будет компенсировать инвестору потери с обезличенного счета.

Слиток — это материальный актив. Его можно продать другому банку. Проще говоря, покупка слитка — это более надежный вариант инвестирования в золото. Однако не обязательно отказываться от ОМС по этой причине. Если речь идет о надежном банке из первой пятерки, вероятность ликвидации будет крайне низкой.

Нюансы

Прибыль от инвестирования поступает от продажи металла. Золото покупается по одной цене. Затем, когда цена на него заметно повышается, инвестор продает драгоценный металл обратно банку и выигрывает на разнице.

Однако здесь есть несколько нюансов. Металл растет в цене, но очень медленно. Именно поэтому инвестирование в золото считается долгосрочным. Необходимо учитывать спред — разницу между ценой покупки и продажи актива. Банк всегда продает золото по более высокой цене: инвестору приходится платить на несколько процентов больше, чем реальная стоимость металла. А банк выкупает драгоценный металл по более выгодной цене — дешевле его реальной стоимости.

Получается, что инвестор с самого начала находится в невыгодном положении. И это все в случае с ОМС. Если приобретается слиток, то стартовые расходы увеличиваются. Чтобы окупить спред, НДС или расходы на хранение, вам придется продать золото, когда его цена значительно вырастет. А это потребует значительного количества времени. Поэтому иногда проще заплатить НДС, чем нести расходы на хранение в течение многих лет.

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни