«Величайшую цену между человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен». Так сказал Плиний-старший.
«Бриллианты очень во многом похожи на людей — это аксиома нашей компании . Практически каждый из них имеет недостатки, которые только нужно суметь разглядеть ( идеала практически нет) , и какие-то свои индивидуальные преимущества, как то- высокий класс огранки или полировки, уникальный цвет. Они также как и люди идут бок о бок с модой. Но тем не менее они намного древнее нас…
Фраза: » Diamond is forever «- достаточно прочно укрепилась в умах продвинутых и не равнодушных к драгоценностям людей. Бриллианты великолепны как для сентиментальных романтиков-для них он может ассоциироваться с подарком для любимой или просто с каким нибудь фантастическим украшением, так и для серьезных бизнесменов — в качестве беспроигрышного и прибыльного вложения денег.
Никогда нельзя надеяться на случай, если вы имеете дело с драгоценными камнями, неподготовленный человек обречен здесь на неудачу. Обычный покупатель может научиться понимать камень как «личность» и оценивать такие важные его характеристики, как цвет, чистоту, огранку, его игру и блеск, вес, и научиться соотносить это всё с его ценой. Если вы присмотрели бриллиант, задайте себе вопросы: — соответствует ли форма камня вашим запросам? — есть ли в бриллианте живость и игра ( бриллианция ) ? — нравится он вам и можете ли позволить себе приобрести его?
1 карат равен 0,2 грамма. Цена за карат возрастает с увеличением массы бриллианта. Особенно резкий скачок в цене отмечается на рубеже в 1 карат, когда цена одинаковых по характеристикам камней массой 0,99 кар и 1,00 кар различается примерно в 1,3 раза, так как считается, что «настоящий» бриллиант начинается с массы в 1 карат. И владелец такого камня с гордостью и удовлетворением называет такой камень «каратником».
В зависимости от массы бриллианты подразделяются на мелкие — до 0,29 кар, средние — от 0,30 до 0,99 кар, и крупные — более 1,00 кар. «Каратники» и большие по массе камни служат уже не только и не столько ювелирным украшением, сколько средством вложения капитала. Причем очень удобным, так как не занимает много места, легко транспортируется и свободно конвертируется в наличные деньги. Самыми дорогими известными предметами на планете являются именно бриллианты.
Для удобства покупателей из России, мы приводим соотношение характеристик бриллианта по российской системе ( техническим условиям -ТУ ) и системе GIA ( Геммологический Институт Америки ).
Бриллиант оценивается по четырем главным критериям, или как говорят » 4 C » : чистота (clarity), цвет ( colour ), огранка и пропорции ( cutting) , вес в каратах ( carat weight ). Огранку и пропорции можно смело поставить на первое место, поскольку, даже если бриллиант будет безупречно чистым и иметь высший цвет, но при этом будет иметь нарушенные пропорции или будет плохо огранен, камень будет казаться простой стекляшкой, а не драгоценностью.
Соотношения веса и размера бриллиантов
- 0,20 carat — 3,8 mm
- 025 carat — 4,1 mm
- 0,50 carat — 5,2 mm
- 0,75 carat — 5,9 mm
- 1 carat — 6,5 mm
- 1,50 carats — 7,4 mm
- 2 carats — 8,2 mm
- 3 carats — 9,3 mm
- 4 carats — 10,2 mm
- 5 carats — 11 mm
- 6 carats — 11,7 mm
- 7 carats — 12,4 mm
- 8 carats — 13 mm
Бриллианты иметь модно, так помимо классической круглой огранки, появляются новые формы ( маркиз, овал, сердце, принцесса ), которые называют фантазийными. Совсем недавно известный швейцарский производитель часов Franck Muller также запатентовал свою форму огранки бриллианта.
Существуют и фантазийные по цвету бриллианты: желтоватых и буроватых оттенков, но они не очень-то ценятся. Интенсивно окрашенные, например, ярко-желтые, розовые бриллианты очень редки и наиболее ценны. Бриллианты голубовато-белого цвета кажутся бесцветными, и только специалист способен различать свойственный им нежный, чуть голубоватый оттенок.
Поистине у бриллианта нет конкурентов — это король камней. Примеры ювелирных изделий с бриллиантами, часто очень крупными, охватили основные ценности многих государственных и национальных сокровищниц. В Алмазном фонде России хранятся всемирно известные алмазы «Шах» и «Орлов» , тысячи более мелких камней вставлены в коронные регалии русских царей, уникальные крупные бриллианты украшают короны Британской империи и бывшей Австро-Венгерской монархии. Алмазам массой более 10 карат принято давать собственные имена. Когда-то бриллианты считали символом бесстрашия и непобедимости: простое обладание бриллиантом придавало его владельцу огромную силу, отвагу и мужество.
Бытовало мнение, что бриллиант может отогнать дьявола и все темные силы ночи и кроме того он уже давно стал символом любви и постоянства. Талисманом способным укрепить любовь мужа к жене. Бриллиант как талисман нужно носить на левой руке, на «сердечном» (безымянном) пальце или на шее, лучше чтобы он касался кожи — это усилит его воздействие. Алмаз был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона.
Символическое понимание алмаза в Европе обширно: это твердость, храбрость, верность, высокое общественное положение, благосостояние, гордость. В Индии алмаз символизирует целомудрие. Алмаз — драгоценнейший из камней. В древности этому сверкающему и неповторимому камню приписывали способности излечивать болезни желудка и печени.
Кроме того, алмаз, по утверждению древних, является эффективным омолаживающим камнем, обеспечивает процветание и духовное развитие, укрепляет память и создает бодрое и веселое настроение. Алмаз должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он имеет наибольшую силу.
Читайте далее: