Сапфиры и рубины — разновидности благородного корунда (от санскр. kuruwinda — рубин) занимают наряду с алмазом и изумрудом ведущее место во всех классификациях ювелирных камней. По блеску, светопреломлению и дисперсии они значительно уступают алмазу, но ни один драгоценный камень не может по цвету сравниться с синим сапфиром или с огненно-красным рубином.
Имеются почти бесцветные, желтые, лиловые, зеленые, голубые, оранжевые корунды. В коллекции Минералогического музея Ленинградского Горного института хранятся корунды с о. Шри-Ланка более 40 различных расцветок. Кроме того, встречаются кристаллы с астеризмом (эффектом «звезды»), особенно ярко проявляющимся при обработке кабошоном.
Красные разновидности корунда называют рубинами, синие, голубые, а в последние годы и зеленые, фиолетовые, желтые, оранжевые — сапфирами (оранжевые корунды называются также падпараджа), бесцветные — лейкосапфирами, мелкокристаллический непрозрачный корунд серовато-черного цвета — наждаком.
В литературе впервые описал корунды (карбункулы) Плиний Старший в «Естественной истории». Он привел ряд свойств корундов — неравномерность окраски, блеск, изменение цвета при вращении камня (плеохроизм), а также описал места добычи. Однако наряду с научными данными в книге приведены такие наивные сведения, как, например, о существовании якобы мужских и женских корундов, которые отличаются блеском; или о том, что в Эфиопии якобы карбункулы выдерживали в уксусе 14 дней, после чего «блеск их продолжается столько же месяцев».
По химическому составу корунд представляет собой окись алюминия — А12О3 . Цвет его зависит от примесей. Корунд кристаллизуется в тригональной сингонии, дитригонально-скаленоэдрическом виде симметрии. Кристаллы столбчатые или бочонкообразные, представлены комбинацией дитригональных призм, дипирамид, ромбоэдра и пинакоида.Корунд занимает второе место по твердости (9 по шкале Мооса) и абразивной способности после алмаза. Плотность корунда 3,99-4,05 г/см3. Спайность не наблюдается, но для него характерна прекрасно выраженная отдельность по пинакоиду или ромбоэдру.
Показатели преломления: пе = 1,765-1,776, по = 1,757-1,768, пе – по = 0,008-0,009, дисперсия 0,018, оптически одноосный, отрицательный. Плеохроизм сильный: у рубина — желто-красный, темный рубиново-красный, у сапфира — синий, зелено-синий; у желтого сапфира — желтый, светло-желтый; у зеленого сапфира — зеленый, желтовато-зеленый. Рубин люминесцирует в ультрафиолетовых лучах ярким рубиново-красным (обусловленным наличием примесных центров Сг3+), сапфир — синим, оранжевым или пурпурным.
Цвет люминесценции изменяется в зависимости от месторождения.Крупные рубины встречаются реже алмазов. Так, за 1870-1970 гг. при добыче алмазов было найдено более 300 кристаллов крупнее 200 кар, а таких же рубинов всего несколько штук. Крупные сапфиры встречаются нечасто, однако все же было обнаружено несколько крупных камней массой более 2 тыс. кар. Так, на о. Шри-Ланка найден огромный сапфир массой около 19 кг (95000 кар).Крупные ограненные рубины и сапфиры хранятся в государственных и национальных коллекциях.
Так, в Алмазном фонде РОССИИ экспонируются царские регалии, например «Держава императорская», верхняя часть которой украшена великолепным сапфиром с о. Шри-Ланка массой 200 кар. Там же хранится брошь с васильковым сапфиром массой 258 кар. Большую известность приобрели камни британской короны «Сапфир Стюарта» (размер 3,8 * 2,5 см) и «Сапфир святого Эдуарда». В корону персидского шаха вставлен рубин размером с куриное яйцо.
«Рубин Эдуарда» массой 167 кар хранится в Британском музее. Один из крупнейших ограненных рубинов величиной с половину куриного яйца находится в частной коллекции в Индии; сапфир «Росполи» (135 кар) и второй размером 5 х 3,8 см — в Париже; рубин в 250 кар — в Пражском кафедральном соборе; желтый сапфир в 100 кар и звездчатый сапфир «Звезда Индии» (563 кар) — в музеях Нью-Йорка.Рубин получил свое название по цвету (от лат. rubeus — красный). На Востоке рубин с глубокой древности считался наиболее ценным драгоценным камнем. Он служил талисманом, им украшали амулеты, вставляли в различные украшения.
Санскритские названия рубина «ратнарадж» — царь самоцветов и «ратнанайяка» — вождь самоцветов свидетельствуют об отношении к этому камню в Древней Индии. В старинном индийскомпредании говорится: «Яркое солнце Юга несет живые соки великогоАсура, из которых рождаются камни. Налетает на них ураганом вечныйсоперник богов, царь Ланки… Падают камни тяжелой крови на лоно реки,в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм. И назвалась река с техпор Раванагангой, и загорелись с тех пор эти капли крови, превращенныев камни рубина, и горели они с наступлением темноты сказочным огнем,горящим внутри, и пронизывали воды этими огненными лучами, как лучами золота».
Рубину в древности приписывали сверхъестественные свойства, и в том числе способность предохранять от тяжелых заболеваний. М.И. Пыляев приводит выписку из «Лапидарий»: «Вот рубин, он врачует сердце, мозг, силу и память человека…». В «Лапидариях» приводятся рецепты по применению толченого рубина в качестве лекарства, исцеляющего от самых тяжелых недугов.
До 1800 г. рубинами назывались и некоторые другие камни: капскими рубинами — гранаты из Южной Африки, рубином-балэ — бирманская шпинель, колорадскими и аризонскими рубинами — гранаты из Колорадо и Аризоны, бразильскими рубинами — розовые топазы Бразилии, сибирскими рубинами — рубеллиты (сибириты) Сибири.По химическому составу рубины представляют собой окись алюминия — А12О3 (96-98 %). Наиболее характерная примесь — окись хрома – Cr2O3 (4%), которая обусловливает его красный цвет. Кроме того, в незначительных количествах могут присутствовать окислы кремния, железа, ванадия, магния и др.
Примеси железа могут вызвать появление коричневых оттенков. Красный цвет рубина сильно варьирует от розового до огненно-красного с малиновым оттенком. Наиболее ценятся рубины чистого красного цвета («голубиной крови») с легким фиолетовым оттенком. Такой появляется, если окиси хрома в них до 2 %. Окраска рубина часто распределяется неравномерно (пятнами и полосами).Рубины встречаются в виде кристаллов, часто со ступенчатыми гранями призмы и гранями пинакоида.Рубин характеризуется сильным плеохроизмом, в связи с чем при огранке он ориентируется перпендикулярно к оптической оси, совпадающей с вертикальной кристаллографической осью кристалла.
При огранке или закреплении рубина в изделии необходимо соблюдать осторожность из-за наличия отдельности по пинакоиду или ромбоэдру. В рубине присутствуют включения рутила, придающие иногда камню мягкий шелковистый блеск и переливчатость. Ориентированные включения или каналы рутила создают эффект «кошачьего глаза» или астеризма. Такие камни обрабатывают в форме кабошона, в то время как прозрачным рубинам без трещин и включений придают бриллиантовую форму.Рубин в ультрафиолетовом свете люминесцирует сильным красным цветом. Поэтому при ярком солнечном свете он приобретает ярко-красное свечение, усиливающее его природный цвет.
Если окраска камня бледная, то под него раньше подкладывали фольгу, усиливающую цвет рубина.Сапфирами (от греч. синий) до XIX в. называли все синие камни, в том числе лазурит. С 1800 г. сапфирами стали называть только синие разновидности корундов, зеленые корунды именовали драгоценным перидотом, а желтые — драгоценным топазом.Синяя окраска сапфира обусловлена парами Т13+ — Fе3+, входящими в структуру корунда. Определенную роль играет также Fе2+: при его превалировании кристалл окрашивается в зеленый цвет. Входящий в состав корунда ванадий может вызывать «александритовый» эффект и появление фиолетовых тонов. При нагревании сапфиры обычно осветляются, при лучении — окраска усиливается (окрашиваются даже бесцветные камни).
Люминесценция у сапфиров изменяется в зависимости от его цвета и месторождения. Включения игл рутила вызывают шелковистость, астеризм или эффект «кошачьего глаза».Сапфир гранят так, чтобы площадка в граненых камнях или основание у кабошона было параллельно базопинакоиду. В противном случае плеохроизм вызовет изменение окраски обработанного камня и снизит его ценность.
Сапфирам в XVIII—XIX вв. чаще всего придавали форму ступенчатой огранки, в настоящее время — бриллиантовой и смешанной огранки (бриллиантовая вверху, ступенчатая внизу).Кроме ювелирных изделий прозрачные разности корундов используются в высокоточных приборах и часах в качестве подшипников и подпятников для вращающихся частей. Непрозрачные разности (наждак) применяют как абразивные материалы в виде порошков, паст и кругов для обработки изделий из камня, а также сталей и других металлов.
Промышленные месторождения рубина очень редки и представлены чаще всего аллювиальными или делювиальными россыпями. Основные месторождения рубина находятся в Бирме, Шри-Ланке, Таиланде, Танзании, Австралии, Индии.Могокский район в Бирме занимает площадь около 400 км2; он является наиболее древним источником добычи драгоценных камней, в основном рубинов. До 1931 г. ежегодная добыча рубинов в этом районе достигала 150 тыс. кар.
Рубиноносные зоны расположены на контакте мраморов с дайками гранитов или гранит-пегматитов. Рубины встречаются в виде зернистых, гнездообразных скоплений или отдельных кристаллов, вкрапленных в основную породу — мрамор. Кристаллы рубина ярко-красного цвета, форма призматическая. Рубины образовались в результате воздействия на мраморы высокотемпературных пневматолито-гидротермальных растворов при внедрении магмы кислого состава.
В зонах развития скарнов, около даек гранитов и по трещинам возникли скопления драгоценного корунда. Промышленная добыча рубинов ведется из россыпей, образовавшихся при разрушении рубиноносных скарнированных мраморов. Аналогичное месторождение рубинов находится в Таиланде (Пайтнован) у г. Чантхабури.Источник россыпей рубинов Танзании — месторождение в бассейне р. Умба, где рубинсодержащие породы встречаются в вермикулитовых жилах среди серпентинизированных ультраосновных горных пород.
Камни крупные (до 2-4 см), таблитчатого и бочонкообразного облика, окраска красная, иногда зональная.В России также имеется месторождение рубинов, где они встречаются в слюдяных породах в виде мелких (до 2-5 мм) прозрачных кристаллов. Иногда попадаются кристаллы до 8-10 см в поперечнике, но непрозрачные или полупрозрачные и трещиноватые.Могокские элювиально-делювиальные россыпи в Бирме представляют собой глинисто-щебенистые, местами гравийные отложения мощностью 2-25 м. В пласте встречаются рубины, сапфиры, шпинель и гранат.
Крупные аллювиальные россыпи рубина и сапфира известны на о. Шри-Ланка в районе г. Ратнапур (месторождения Пелмадулла, Раквана, Эхнелийягода, Багангода и Курувита). Здесь обнаружены также хризоберилл, аквамарин, аметист, гранат, топаз, турмалин, шпинель. Из этих месторождений было извлечено несколько сот тонн драгоценных камней. В 1974 г. в россыпях Шри-Ланки найдено два крупных сапфира — голубой (144 кар) и желтый (300 кар).В США в шт. Каролина на р.Кови-Крик известна золотоносная россыпь, в которой встречены рубины. Кристаллы мелкие (до 1-2 кар), для огранки пригодна только незначительная их часть.В Центральной Австралии в 1978 г. обнаружено новое месторождение рубинов (около Алис-Спрингс). По запасам это месторождение относится к третьему по величине в мире.
Рубины отличного качества и хорошего цвета.В Кашмирских Гималаях (Индия) с 1882 г. известно месторождение Сумджам. Сапфироносные пегматиты залегают среди доломитизированных известняков. Кристаллы сапфира крупные (до 5 см), отличаются чистым синим, фиолетовым, зеленым и желтым цветом. Длина зонально окрашенных кристаллов до 12,5 см, в поперечнике до 7,5 см.Россыпные месторождения сапфира в США расположены по рекам Рок-Крик и Драй-Коттонвуд-Крик (шт. Монтана) в галечниковых и песчано-гравийных отложениях.
Сапфиры густого синего, сине-зеленого, розового и желтого цвета.Добыча сапфиров в прежние годы на этих месторождениях была значительной и в отдельные годы достигала 400 тыс. кар. рождениях была значительной и в отдельные годы достигала 400 тыс. кар.В шт. Монтана расположено еще одно крупное месторождение Його-Галч. Дайка сапфирсодержащих лампрофиров протягивается почти на 8 км при мощности 2-6 м; эксплуатировалась с 1886 г. в течение 40 лет. За это время из нее было извлечено около 2,5 млн. кар ювелирных и 14 млн. кар технических сапфиров.
Кристаллы мелкие (около 2 кар), окраска их от бледно-синей до васильковой.На р. Миссури находится известное россыпное месторождение золота (Каньон Ферри), в котором сапфиры — попутный компонент. Кристаллы бледно-синие или зеленоватые, размером до 4-6 кар, невысокого качества.В Австралии в шт. Квинсленд встречаются сапфироносные базальтовые породы, являющиеся источником аллювиальных россыпей. За 60 лет здесь было добыто около 2 млн. кар сапфиров. Кристаллы мелкие, синие, зеленые и оранжево-желтые, встречаются александритоподобные сапфиры и камни с астеризмом.
В шт. Новый Южный Уэльс также находится месторождение сапфиров в базальтах, с которым связана аллювиальная россыпь р. Фрейзерс-Крик. Добыча сапфиров была незначительной, велась попутно с золотом, однако с 1970 г. она резко возросла. Камни, добываемые на этом месторождении, густого синего цвета с пятнистой или зональной окраской.В Австралии добывают около 80 % всей мировой добычи сапфиров на сумму 15 млн. долл., что составляет половину стоимости всех добываемых в мире камней.
Читайте далее: