Золото Риазании

Шлем из монгольской гробницы. Конец XIII-XIV в. Николаевская деревня, Орловская область. ГЭ. Санкт-Петербург. Фото автора.

С ранних лет меня привлекали телевизионные викторины, в которых участники выигрывали призы, используя свои знания. В советское время этот жанр был представлен на телевидении только передачей ‘Что? Где? Когда?’ и основанная на ней программа ‘Брейн-ринг’. В 1990-е и 2000-е годы спектр программ расширился. Одни программы стали долгожителями (‘Джеопарды’, ‘Поле Чудес’), другие выходили в эфир один, два или три года (‘Золотая лихорадка’ и др.), третьи появлялись, исчезали и возрождались вновь. К последним относится программа ‘Слабое звено’, которая выходила с 2001 по 2007 год, а затем возродилась спустя 13 (!) лет.

Шлем из монгольской гробницы. Конец XIII-XIV в. Николаевская деревня, Орловская область. ГЭ. Санкт-Петербург. Фото автора.

Подготовьте свой автомобиль

Весна приносит с собой не только большую воду. Автомобиль нуждается во внимании после холодного сезона. Запуск на морозе, контакт с реагентами, обледеневший кузов — все это приводит к износу ‘железного коня’.

В этом году в стране появятся 10 новых мультимодальных маршрутов. Перспективу их развития Владимир Путин обсудил с членами правительства. Идея такой практики заключается в том, что пассажир может добраться до места назначения двумя и более видами транспорта по единому билету.

Комментарий

В Рязани состоялся концерт в рамках всероссийских филармонических сезонов. Событие было долгожданным и имело не только культурную ценность. Музыканты Рязанской филармонии и Луганского академического симфонического оркестра выступили на сцене вместе. Русская классика прозвучала без лишних репетиций.

Золото в Рязани

Крупнейшая ювелирная сеть на Дальнем Востоке.
?ГРАН-ПРИ Международного конкурса ‘Лучший ювелирный магазин 2019’.

O
Блог
Приложения
Платформа

Вам не нужен повод, чтобы выразить свою любовь. ?
______________
Кулон. Артикул #90-63-0122-00 стерлинговое серебро Цена 1660₽ экскл. сскидки
______________

?‍❤️‍?‍? День Святого Валентина с ценными подарками?
С 11 по 14 февраля дарим:

? — 60% для всех
? — 65% для владельцев VIP-карт
? — 70% на выделенный ассортимент

Предложение действует с 11 по 14 февраля во всех салонах Dom Handlowy Złota Rosja

Мы долго ждали обещанного.

Наступил июнь. Целый месяц я ждала телефонного звонка и следила за электронной почтой. Ни ответа, ни весточки. Прошел июнь, июль, лето, осень. Коллеги уже дразнили меня, говоря: ‘Они тебя бросили, неужели у тебя не было хорошего лица?

Как оказалось, дело было в другом. Съемки ‘Самого слабого звена’ были прерваны по внешним причинам. Вещание под этим названием стало невозможным. Однако у сериала были довольно высокие рейтинги, и закрывать его полностью было бы ошибкой. Выход из ситуации был найден. Название и правила программы немного изменились, но принцип игры остался прежним. Теперь она называлась ‘На выход!’. Но об этом я узнал позже.

Почти все воспоминания об игре улетучились из моей головы. Но однажды вечером, в сумерках, по дороге домой, у меня зазвонил телефон.

— Слушаю (опять какой-то банк или провайдер предлагает свои услуги — подумал я).

Программа ‘На выход!’ с корреспондентом ‘КП-Рязань’ выйдет в эфир на СТС 22 марта. Она начнется в 20.00 по московскому времени. Согласно условиям телекомпании, любая информация о программе может быть обнародована только после ее выхода в эфир, что мы и сделаем, разместив в конце передачи на сайте продолжение статьи, в которой расскажем о закулисье популярной игры.

Читайте также.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 года.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ПУБЛИКАЦИИ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если данные сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушение других требований законодательства.

E-mail: [email protected] Телефоны: 95-78-87 (редакционный), 95-78-77 (коммерческий) Адрес: 360000, город Рязань, улица Праволодская, дом 35, корпус 2, офис 4

Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности, принадлежат АО ‘Издательский дом ‘Комсомольская правда’ и не могут быть использованы другими лицами в какой-либо форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Свернула ли Россия с европейского пути?

Этому спору более двухсот лет. Идея о том, что ‘монголы скрыли от нас Европу’, принадлежит первому русскому историографу Н.М. Кузнецову. Карамзина, что вполне соответствовало уровню исторического анализа начала XIX века. М. Соловьев, В. О. Клычевский, А. Е. Пресёлков и др. Эти выводы не нашли подтверждения и в более поздней историографии. В XXI веке, с профессиональной точки зрения, они являются достоянием исторической мысли и не более, о чем речь пойдет ниже.

Тем не менее, до сих пор сохраняется мнение, что если бы не монгольское нашествие, то развитие Руси привело бы к ‘некоей европейской модели’, а не к ‘азиатской сатрапии’. Это предположение ничем не подкреплено в исторических памятниках. Повторюсь, восточные славяне идут по тому же органическому европейскому пути, что и остальная Европа. Так называемая задержка объясняется прежде всего и только тем, что славяне вступили на исторический путь гораздо позже, чем родственные им западные этнические группы. В следующих статьях мы увидим, как эти структуры развивались у нас и в Западной Европе.

Сразу после монгольского нашествия, которое пронеслось по землям северо-восточной Руси подобно страшному смерчу, не произошло никаких видимых политических изменений. Все старые отношения, поселения и обиды продолжали существовать. Накануне нападения монголов на Киев за его ‘золотой стол’ борьба русских князей продолжалась как ни в чем не бывало. Очевидно, что разоренные и пограничные волости были не в состоянии справиться с ней.

Тем временем провинции, не затронутые или слабо затронутые монгольским нашествием, продолжали бороться за дань на своих границах (Смоленск, Новгород, Полоцк и др.), вступая в сражения как между собой, так и с новыми претендентами на пограничную дань (немецкие рыцарские ордена, Литва). Ростов, сдавшийся монголам и сохранивший свою общину, а значит и ополчение, в 1340-60-е годы становится старшим городом на северо-востоке.

Как изменился строй Древней Руси?

Социальная система Руси не изменилась, но была ослаблена. С разрушением городов погибли и воины, свободные жители волостей, составлявшие костяк населения этих земель. Оставшееся население старалось перебраться в более безопасные места: с юга на северо-восток, из более важных городов, на которые часто нападали татары, в менее важные. После 13-го, в начале 14-го века, стало ясно, что города Руси физически не способны бороться с внешней угрозой.

Завоевателям необходимо было обеспечить стабильный поток доходов с завоеванных земель с минимальными затратами. Русинские земли также нуждались в налаживании отношений, обезопасив их от бесконечных военных вторжений из степи. Для этого в Орду были отправлены побежденные представители русинских земель — русинские князья. Многие из них погибли там, защищая русские интересы.

Обе стороны, прежде всего, пытаются ‘найти’ приемлемые отношения, которые не отменяют реального положения дел, где есть победители и проигравшие. В этом контексте говорить о каком-либо симбиозе России и Орды совершенно неуместно.

Во-вторых, на протяжении татаро-монгольского ига эти отношения менялись и развивались, Орда была нестабильной ‘степной империей’ с частыми волнениями и ‘смутами’.

Дань или выход Орды были чрезвычайно тяжелым и постоянным экономическим бременем, распределявшимся произвольно. Она сопровождалась набегами, чрезвычайными данями, ‘подарками’ и полонами.

Попытка применить на Руси заимствованную из Центральной Азии систему сбора дани или ‘числа’ не удалась.

Почти одновременно с началом формирования систематического сбора дани с завоеванных или покоренных сельскохозяйственных обществ, недолговечная ‘Монгольская империя’ также начала распадаться: в средневековых условиях не было возможности управлять такой огромной территорией. Империя Хань — Южная Сун (т.е. собственно Китай) была захвачена монголами только в 1279 году.

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни