Плавка золота t

точки плавления и кипения металлов

Эта система использовалась в царской России и была отменена в 1927 году. Она была основана на использовании единицы веса — фунта. Один фунт равнялся 450 граммам, или 96 частям золота. Золото считалось драгоценным, если его чистота была не ниже 36 чешуек золота.

Какие сплавы золота существуют, что в них добавляют и как это влияет на свойства и цвет

Добро пожаловать на наш сайт. Сегодня мы поговорим о сплавах драгоценных металлов с простыми металлами, их свойствах, цвете и характеристиках, важных для ювелирных изделий. Уже на заре человечества золото было вездесущим. Его использовали в качестве первой валюты, им украшали доспехи воинов, из него делали драгоценные украшения. С ним было легко работать, а золотые украшения и монеты служили показателем богатства и влияния.

Сегодня ювелиры используют золотые сплавы с новыми добавками и изысканными оттенками, которые придают украшениям оригинальность.

Почему ювелиры не используют чистое сырье

Основная причина, по которой золото не используется в неразбавленном виде, — его мягкость. Добавки используются для того, чтобы предотвратить деформацию золота и повысить его износостойкость. Цвет украшения зависит от лигатуры и цены украшения. Тяжелое золото 985 пробы становится ярче при использовании лигатуры.

Металлы, используемые в сплавах с золотом

Различные сплавы могут отличаться по оттенку, а материалы с одинаковым оттенком могут отличаться сплавом и количеством используемого драгоценного металла:

  • Серебро придает сплаву мягкость. По мере увеличения лигатуры оттенок меняется от желтого с оттенком зеленого (30%) до бледно-лимонного (60%).
  • Медь часто используется ювелирами. Оттенок меняется на красный, привычный цвет для ювелирных изделий. Она используется в сочетании с серебряной лигатурой из-за ее меньшей устойчивости к коррозии.
  • С никелем увеличивается твердость, повышается пластичность для ковки и появляются магнитные свойства. Цвет меняется на светло-желтый.
  • С палладием повышается температура плавления. Цвет меняется радикально: при низком содержании палладия (10 %) цвет становится почти белым. Он редко используется в ювелирных изделиях из-за тугоплавкости сплава.
  • Платина делает температуру плавления выше. Материал чрезвычайно пластичен и менее подвержен коррозии. Цвет резко меняется, даже при добавлении небольшого количества лигатуры (8%) платина делает сплав почти белым.
  • Рутений — это металл платиновой группы. Название ‘рутений’ в переводе с латинского означает ‘Россия’. Его добавляют для повышения прочности. Изделия используются при лечении онкологии. Сплав имеет черный оттенок.
  • С иридием повышается износостойкость, а цвет не меняется.
  • Осмий делает сплав тугоплавким, материал становится тверже, а упругость повышается. Цвет характерен для золотой руды.
  • Сплав из 22% алюминия и 88% золота неотличим от чистого аурума. Сплав золота и алюминия с добавлением меди имеет такой же цвет.
  • Кадмий делает вещество легкоплавким. При увеличении содержания кадмия цвет меняется с желтого на серый. Он почти никогда не используется в ювелирной промышленности: это чрезвычайно хрупкий материал.
  • Цинк придает сплаву зеленоватый оттенок, увеличивая его хрупкость. Он снижает температуру плавления.

Температура плавления золота

Температура плавления 79-го элемента периодической таблицы в чистом виде составляет 1064,18 °C. Температура плавления может быть изменена различными сплавами. Например, серебро и никель понижают температуру плавления, а палладий повышает ее. В отличие от этого, в случае медной лигатуры температура плавления не меняется.

Модель 585 и старая советская 583 (сплав золота с серебром и медью) плавятся при температуре 840 °C. Эта добавка повышает прочность золота, сохраняя при этом его ковкость и эстетичный внешний вид. Именно поэтому он так популярен среди ювелиров и широкой публики. Золотой сплав 375 плавится при температуре 770 °C. Помните, что расплавленное золото быстро испаряется.

Сколько стоит переплавка золота

Переплавка золота специалистом стоит дорого, причем стоимость находится в прямой зависимости от пробы. Чем выше проба металла, тем выше цена. Диапазон цен на такую услугу составляет от 500 до 1 500 рублей за грамм. Стоимость плавки в домашних условиях значительно ниже. Однако вам необходимо детально знать особенности процесса, чтобы не пострадать самому и избежать убытков.

Точную стоимость плавки в домашних условиях назвать сложно — все зависит от того, какие материалы и инструменты для плавки у вас имеются и что вам придется докупить.

Химические свойства

Металл, называемый золотом (аурум), называется Au, что буквально означает ‘солнце’ или ‘желтый’. В системе Менделеева этот металл относится к группе 1 и имеет атомный номер 79. Химическая решетка Au имеет кубическую структуру.

Этот металл обладает некоторыми особыми химическими свойствами.

  • Его относительная инертность. Золото не изменяет своих свойств при контакте с серой и кислородом; оно не реагирует с азотом, углеродом, водородом и фосфором. Золото не реагирует со многими основаниями и кислотами.
  • Валентность этого химического элемента +I или +III.
  • Этот металл вступает в химическую реакцию с водными растворами хлора и брома при t=20ºC. Кроме того, водно-спиртовые растворы йода реагируют с золотом чистоты 585 и оставляют на нем темные пятна, чего не происходит, когда мы капаем йодом на золото чистоты 750.
  • Цветовой спектр металла зависит от размера его частиц. Самые маленькие частицы золота могут иметь зеленовато-серые тона. По данным разведки, из 20 рудников только один добывает золото в виде самородков желтого цвета.

Точная химическая формула золотого сплава зависит от того, какие дополнительные компоненты включены в него в качестве лигатур.

Особенности свойств сплава

Если расплавить природный золотой самородок, то в жидком состоянии он предстанет в виде вещества, имеющего бледный зеленовато-серый оттенок, причем этот оттенок присущ и парам, поднимающимся от горячего расплавленного металла. Достаточно нагреть вещество до температуры свыше 1064ºC, то есть повысить температуру плавления металла как минимум на 1ºC, как пары золотого сплава начнут улетучиваться в атмосферу. Чем выше температура плавления вещества, тем выше его летучесть. Если в сплав добавлены компоненты ртути, мышьяка, сурьмы или теллура, испарение с поверхности золотого сплава увеличится еще больше, поскольку эти компоненты образуют так называемый ‘золотой пар’. летучие соединения.

Ювелиры, работающие с различными сплавами золота, отмечают, что. На химические, физические и внешние свойства материала, полученного в результате плавки золота, влияют лигатурные примеси.

Рассмотрим более подробно, как изменяются свойства драгоценного минерала при соединении с различными веществами.

С серебром

При соединении с серебром драгоценный желтый металл понижает температуру плавления и меняет свой естественный, первоначальный зеленовато-желтый цвет на серебристо-стальной. Это сочетание имеет свои положительные и отрицательные стороны. Несмотря на внешние визуальные изменения, прочность готового плавленого материала в сочетании с серебром только увеличивается. Однако практические испытания показали, что при таком составе несколько снижаются такие важные характеристики благородного сплава, как пластичность и ковкость. Однако это не означает, что сплавы Au и Ag не используются — напротив, это сочетание ювелиры довольно часто применяют в своей работе.

С медью

Изменения в физических свойствах готового драгоценного сплава произойдут, если в качестве лигатуры добавить медь. Этот металл значительно повышает прочность золотого сплава, сохраняя при этом пластичность полученного материала и его хорошую ковкость.

Сплавы золота

Вышеперечисленные характеристики металла в чистом виде не только делают его уникальным и востребованным, но и влияют на качество изделий. Например, ювелирные изделия из чистого золота из-за своей высокой мягкости легко деформируются, мнутся и повреждаются. Поэтому чаще всего используются сплавы этого металла с другими членами периодической таблицы.

  1. Золото с чистотой 585. Этот сплав является самым продаваемым и распространенным в нашей стране и за рубежом. Из чего он состоит? На долю чистого золота приходится 58,5%, меди — 34% и серебра — 7,5%. Температура плавления золота пробы 585 составляет около 840 °C, что значительно ниже, чем у чистого золота. Однако свойства сплава обычно намного лучше, так как примеси компенсируют недостатки чистого металла. Медь служит для повышения прочности и твердости изделия. Однако если ее слишком много, изделие быстро ржавеет. Серебро влияет на цвет. Оно делает сплав более желтым, блестящим и без примеси зеленого оттенка. Тот факт, что температура плавления золота 585 пробы так низка по сравнению с чистым вариантом, говорит о том, что с ювелирными изделиями следует обращаться очень осторожно и не оставлять их вблизи открытого огня.
  2. Золото 999 пробы представляет собой сплав — на основе почти чистого металла с небольшой долей меди. По этой причине температура плавления золота 999-й пробы выше, чем предыдущее значение. Она составляет 1063o C, что соответствует температуре обычного вещества. Предметы, изготовленные из этого сплава, мягче и более склонны к деформации, поэтому требуют осторожного обращения и особого ухода.

точки плавления и кипения металлов

Золото 375

Температура плавления золота 585 — это среднее значение. На самом деле существует еще сплав, в котором доля драгоценного металла составляет всего 37,5% (проба 375). У этого варианта температура плавления в целом близка к 770°C, что является минимальным значением.

Если речь идет о сплаве на основе золота и серебра, то такие варианты вообще не используются. Продукт будет слишком мягким. Поэтому в составе всегда присутствует медь. Температура плавления серебра и золота более или менее одинакова, с небольшой разницей. Белый металл имеет температуру плавления 961,8 оС. Поэтому их совместное плавление не слишком снижает общее соотношение в изделии.

Читайте далее:
Золото, украшения и драгоценные камни