Коренные месторождения являются первичными, поскольку их возникновение связано с магматическими процессами. Сама земная магма характеризуется высокой концентрацией драгоценного металла. Она изверглась на поверхность планеты во время вулканической активности, а затем начала остывать. Однако, поскольку она содержит много элементов, охлаждение происходило неравномерно. Сначала кристаллизовался наиболее тугоплавкий материал, затем более легкоплавкие компоненты проникали в окружающие породы, образуя жилы. Последними остыли солевые растворы, содержащие золото.
Как образуется золото в природе
Золото как драгоценный металл использовалось человечеством на протяжении всей его истории. Его ценность обусловлена сложностью добычи: трудно найти металл в природе и еще труднее извлечь его из породы. В истории добычи желтого металла было несколько ‘золотых лихорадок’, когда старатели продвигались в новые районы Северной Америки, Австралии и Канады в поисках ценного металла и лучшей жизни. Подобное развитие событий было характерно и для России в 19 и 20 веках, когда разрабатывались сибирские месторождения и Ленские золотые прииски. Как образуется золото и насколько редок этот металл в природе?
Распространенность металла
Золото как химический элемент встречается повсеместно. Мнение о том, что драгоценный металл встречается только в месторождениях, ошибочно. Золото встречается в рассеянном состоянии в растениях и животных, а также в организме человека. Присутствие металла в этих случаях можно определить только с помощью специальных аналитических методов. Золото встречается в естественном виде в Мировом океане в концентрации от 4 до 10 мг на тонну воды. Это хороший показатель, но в настоящее время не существует эффективных способов извлечения этого металла из Мирового океана.
Среднее содержание желтого металла в коре нашей планеты составляет менее одной миллионной процента, поэтому пороговая концентрация золота во вмещающей породе для того, чтобы считать участок месторождением, также очень низка. Иногда даже соотношение четверти грамма драгоценного металла к тонне породы может считаться благоприятным для начала добычи золота в данном районе.
Что это такое.
Беспристрастная статистика показывает, что не менее 97% всего золота, добываемого на Земле, поступает из первичных месторождений. Это стабильный и надежный источник ‘злого’, но фантастически привлекательного металла. Преобладающий минерал там смешивается с другими рудами и породами. Для получения того же золота требуется множество дополнительных манипуляций.
Но настоящим шедевром геологического мира является золотой самородок. Самородное золото встречается довольно редко. Поэтому оно высоко ценится старателями-кустарями. В таких находках относительно мало примесей.
Лучшие самородки — это те, которые не содержат посторонних веществ или содержат их в незначительном количестве.
Трудно точно определить, как выглядит золотой самородок в природе. Геометрия, размер и вес могут сильно различаться. Наиболее ценными считаются самородки весом от 1 до 100 кг. В редких случаях встречаются и более крупные самородки. Однако это поистине уникальные находки, и каждая из них имеет свое название.
Как они образуются?
Самородное золото образуется глубоко в недрах Земли. Для этого требуется очень много времени. Даже эксперты не могут точно сказать, как образуются эти минеральные образования. В прошлом золотодобытчики (как работники шахт, так и старатели) предполагали, что самородки ‘растут’ в земле. Суть этого предположения заключается в том, что мелкие фрагменты золота, отделившиеся от рудного тела, ‘притягивают’ мелкие частицы непосредственно из земли и из богатых минералами грунтовых вод.
На следующем этапе эти частицы прикрепляются друг к другу. В результате получаются столь ценимые многими крупные самородки. Но эта, безусловно, красивая теория не соответствует объективным фактам. А доказательства, которые в прошлом предлагали золотодобытчики, сегодня опровергнуты экспертами. Таким образом, тот факт, что крупное самородное золото не встречается в жилах, нельзя воспринимать как доказательство отсутствия связи между этими явлениями.
Минералогические исследования четко установили, что золото в природе первоначально образуется в V-образных образованиях. Поэтому во время первоначального формирования и размещения металла наиболее богатые жильные структуры возникали вблизи поверхности или на очень небольшой глубине. Постепенно большая часть первоначальных месторождений была полностью выветрена. Эксперты считают, что около 2/3 верхней части каждого золотоносного образования уже давно выветрилось, и сейчас можно найти лишь отдельные остатки.
Установлен и другой важный факт — образуются крупные самородки Крупные самородки образуются не только в слитковых жилах, но и в мелких боковых жилах, удаленных на разное расстояние от первичного слиткового тела.Такие жилы оказываются естественными фильтрами, способными улавливать насыщенные золотом минеральные растворы. Проходя через жилы, растворы откладывают металл, который через некоторое время образует самородкоподобные структуры.
Где искать золото
Вопрос о том, как быстро и эффективно найти золото в земле и в каких местах это сделать, волнует многих старателей. На самом деле, существует множество мест, где встречаются частицы золота, но они содержатся в очень малых количествах. Если вы серьезно настроены найти крупную шахту, вам может повезти, но шансы на это ничтожно малы.
Чтобы найти более точные месторождения золота в природе, нужно искать индикаторы присутствия этого драгоценного металла.
Небольшую часть этого драгоценного металла можно найти в морской воде. По мнению экспертов, если отделить всю морскую воду от запасов золота, то получится около 10 000 000 тонн этого металла. Эта цифра просто шокирует. Однако в настоящее время не существует метода, с помощью которого это можно было бы сделать.
Геология предполагаемого месторождения золота
Прежде всего, необходимо знать геологические нюансы местности, которую предстоит исследовать: тип породы, структуру грунта, насколько далеко находится обширное месторождение и т.д.
Зачастую, чем ближе расположено золотоносное образование, тем перспективнее перспектива, поскольку месторождение простирается на многие десятки километров вглубь рассматриваемой породы. Или при ‘столкновении пород’, когда при значительном повышении давления и температуры образуется желтый металл — найти такие места довольно просто: порода меняет цвет.
Железо — спутник золота
Черный песок (гематит и магнетит) — самый распространенный сосед золотого песка. При промывке русла реки очень часто можно обнаружить черные и желтые частицы. Поэтому песок с черными, красными или оранжевыми вкраплениями всегда является признаком золота.
Это чистый драгоценный металл, который редко встречается в природе. Чаще всего золото находят с большим количеством примесей, от которых металл потом приходится очищать. Наиболее распространенным местом, где можно найти большое количество чистого, незагрязненного золота, являются кварцевые месторождения.
Поиск золота в России
Вопрос о том, как найти золото в России, практически не имеет точного ответа и сегодня. Наиболее перспективными регионами для разведки являются Урал, Чукотка, Магадан, а также Амур. Именно в этих местах были найдены самородки весом 16 килограммов. Такие находки до сих пор остаются в памяти местных жителей.
Однако, прежде чем отправляться на поиски металла, важно знать, в том или ином месте он встречается. Всю необходимую информацию могут предоставить геологи или коренные жители, хорошо знающие местность.
Очень часто об открытии месторождений золота упоминается в газетах, поэтому для того, чтобы собрать как можно больше информации, необходимо обратиться к архивным данным.
Существуют также специальные геологические фонды, которые собирают информацию о добыче золота в том или ином регионе. Такие фонды могут быть очень полезны в продвижении поиска прибыльного месторождения.
Если известны запасы золота не менее 50 граммов, то можно найти самородки в несколько раз тяжелее.
Исходя из всего сказанного выше, следует сделать вывод, что прежде чем отправляться в тот или иной регион, чтобы начать там поиски драгоценного металла, необходимо тщательно проверить все данные, проанализировать информацию, просмотреть все фото- и видеоматериалы.
Где находят золото
Месторождения золота, пригодные для добычи, делятся на 3 группы.
- Золото в кварцевых жилах или других породах. Добыча ведется в карьерах и шахтах.
- Золотые самородки в россыпных месторождениях. Россыпь — это месторождение, которое было вымыто ручьем или рекой. Золото вместе с измельченной породой поднимается водой и оседает в ручье. Самородки могут быть крупными, весом в несколько килограммов, или в виде золотого песка. Самые крупные, особенно причудливой формы, хранятся в музеях. Их выкапывают с помощью специального оборудования в русле реки.
- Отвалы пустой породы после добычи золота. В настоящее время новейшие методы используются для извлечения небольшого количества металла, поэтому отвалы пустой породы превратились в ‘месторождения полезных ископаемых’.
Некоторое количество золота можно извлечь из старых радиоэлементов. Для этого необходимо хорошее знание химии, но некоторые умельцы справляются с этой задачей в домашних условиях.
Использование золота
Очищенный золотой слиток выступает в качестве национального резерва на случай чрезвычайных ситуаций. Соединенные Штаты обладают самым большим резервом — более 8 000 тонн. По состоянию на 1 января 2021 года Россия с резервом около 2 300 тонн занимает 6-е место в списке стран мира.
Золото, серебро и медные сплавы используются в ювелирных изделиях. Содержание золота можно определить по маркировке на каждом ювелирном изделии. Например, число 0,875 указывает на содержание золота 87,5%.
Считается, что 11% мировых запасов золота принадлежат женщинам Индии в виде ювелирных изделий, где золотые украшения являются подарком на все случаи жизни. К ним относятся свадьбы, рождение ребенка, выпускные вечера, юбилеи и новые должности. Золото передается от наследника к наследнику и накапливается в семье.