206* Ковалентный радиус золота согласно [1] и [3] составляет 136±6 пм и 134 пм соответственно.
Химический элемент золото (Au): Свойства, способы получения и место в периодической таблице Менделеева
Золото (Au, от лат. Aurum) — химический элемент, находящийся в I группе периодической таблицы, относится к группе драгоценных металлов. Помимо золота, в эту группу также входят серебро, платина, рутений, родий, палладий, осмий, иридий и иногда рений. Вышеупомянутые металлы названы так из-за их высокой химической стойкости. Золото ценится во всем мире с начала времен. Об особой ценности золота можно судить по тому, что средневековые алхимики пытались выделить золото из других веществ, причем в качестве исходного материала часто использовалась ртуть. Существуют легенды, что некоторым, например, Николя Фламелю, это даже удалось.
Природное происхождение
Золото встречается повсюду. В кубическом километре морской воды содержится 5 кг нужного элемента, а если уколоть палец и выдавить каплю крови, в ней окажется 0,00025 мг золота. В человеческом скелете содержится 10 мг: если бы вы задались целью выплавить из людей кольцо, хватило бы всего 300. Но это золото находится в такой рассеянной форме в окружающей среде, что извлекать его оттуда нерентабельно, а зачастую и невозможно.
Месторождения, пригодные для добычи золота, делятся на первичные (постмагматические) и вторичные (россыпные).
Первичные месторождения
Химическим элементом Au богата магма — расплавленный в недрах земного шара материал. Золото содержится в верхних слоях мантии и частично в земной коре (которая, однако, содержит почти всю периодическую таблицу). Магма поднимается на поверхность планеты, остывает и превращается в твердую породу. Места, где в ней содержится достаточное количество ценного элемента, чтобы его было выгодно добывать промышленным способом, являются первичными месторождениями.
Природное золото встречается в виде самородков — цельных зерен химически чистого вещества. Часто оно сочетается с другими элементами (магма содержит почти все из них):
Вторичные месторождения
Вторичные месторождения образуются в результате разрушения первичных месторождений, известного как выветривание:
Застава чистого золота выглядит как песок и иногда переносится водами на многие километры от первичного месторождения.
История металла
Известия о первом найденном золотом самородке относятся к эпохе неолита. В то время камень использовался для изготовления сосудов и различных предметов быта. Металл был распространен в Древнем Египте, Риме, Китае и Индии. В те времена золото называли королем всех металлов. Древние верили, что материал желтого цвета обладает целебными и магическими свойствами и является символом солнца. Позже его стали использовать в качестве платежного средства. Золото подчеркивало высокий статус своего владельца, но оно также было опасным: люди были готовы пойти на все, чтобы заполучить в свои руки этот привлекательный и ценный материал.
Первые цивилизации в Центральной Европе, Южной Америке и Северной Африке добывали золото вручную. Несколько самородков весом 8-10 г можно было получить всего за 2-3 дня. Поскольку минерал не мог быть очищен от примесей, в то время он имел низкое содержание золота. В период поздней античности алхимия начала набирать популярность. Люди учились превращать недрагоценные вещества в драгоценные. Хотя алхимия не была очень успешной, именно с помощью современных технологий золото можно было добывать из руды и очищать от примесей.
Некоторые люди задаются вопросом, почему ученые дали название этому металлу. В разных языках ‘золото’ ассоциируется с солнцем. Элемент Aurum на латыни переводится как ‘желтый’. Это слово связано с Авророй, богиней утренней зари. В славянском языке ‘желтый’ звучало как ‘зелто’, что означает близкий к золоту.
Система отбора проб
Во всех странах количество золота в сплавах контролируется государством. В России широко приняты пять проб ювелирных сплавов золота: 375, 500, 585, 750 и 958.
- Проба 375 Основными компонентами являются серебро, медь и золото — 38%. Отрицательное свойство — тускнеет на воздухе (в основном за счет образования сульфида серебра Ag2S). Золото 375 пробы имеет цвет от желтого до красного.
- 500 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золото 50,5%. Отрицательные свойства — низкая литейная способность, зависимость цвета от содержания серебра.
- 585 проба. Основные компоненты — серебро, медь, палладий, никель, золото — 59%. Проба довольно высокая, это объясняется многими положительными свойствами сплавов: твердость, прочность, устойчивость на воздухе. Широко используется в производстве ювелирных изделий.
- 750 проба. Основные компоненты: серебро, платина, медь, палладий, никель и золото — 75,5%. Положительные свойства: полируемость, твердость, прочность, хорошо обрабатывается. Цвет варьируется от зеленого до светло-желтого, от розового до красного. Используется в ювелирном искусстве, особенно для филигранной работы.
- 958 проба. Содержит до 96,3% чистого золота. Используется редко, так как это очень мягкий материал, не поддающийся полировке и отличающийся ненасыщенным цветом.
- 999 проба. Чистое золото.
Все сплавы выше 750 пробы не потускнеют на воздухе.
Цианирование
Цианирование — это гидрометаллургический химико-технологический процесс извлечения золота из кварцевых и серебряных руд, основанный на том, что золото и серебро хорошо растворимы в цианидах, к которым относятся цианид калия и цианид натрия. Золото реагирует с цианидами в присутствии кислорода воздуха; после получения нужного раствора драгоценный металл осаждается металлическим цинком. Метод включает два этапа, которые имеют свои особенности:
- Обработка золотоносной породы раствором цианида натрия (менее 1%):
4Au + 8NaCN + O2 + 2H2O → 4Na[Au(CN)2] + 4NaOH; - Осаждение золота из цианоаурата натрия с использованием цинковой пыли:
2Na[Au(CN)2] + Zn → Na2[Zn(CN)2] + 2Au↓.
Цианирование становится невозможным, если руда содержит большое количество сульфидов или арсенидов, так как цианиды реагируют с этими веществами. Для того чтобы отделить сульфиды от золота, используются следующие методы флотацияКогда для отделения частиц золота от руды используется водный раствор, успешно применяется процесс флотации. Технологический процесс происходит на специальных флотационных установках, при этом используется формула раздела, при которой плохо смачиваемые водой твердые частицы драгоценного металла отделяются от хорошо смачиваемых сульфидов.
История открытия элемента
В чистом виде золото попало в руки человека в 6 веке до нашей эры. Массовая эксплуатация африканских месторождений началась раньше, около 2000 года до н.э., но методов вскрыши не было, и золотые предметы того времени имеют низкую пробу.
В поздней античности (начало нашей эры) по всему миру начала распространяться алхимия с ее стремлением превратить недрагоценные химические элементы в благородные. Она не была успешной, но современная цивилизация достигла многих чудес благодаря алхимии, например, техники извлечения высокопробного золота из руды.
Латинское название золота — Aurum (читается как аурум), ‘желтый’. Оно было принято в качестве международного названия. Алхимики обозначали его как круг с точкой в центре, а в современной химии оно обозначается аббревиатурой Au.
Как распознать подделку
Чтобы заработать деньги, выдавая изделия из неблагородных сплавов за ценные, мошенники прибегали к хитростям: обжигали серебро в огне, соединяли медь с цинком и оловом. Обращайте внимание на:
- Клеймо — оно должно соответствовать стандарту.
- Цена — если она невероятно низкая, это тревожный сигнал.
- Страна происхождения — проверьте, не Турция ли это, Китай или Объединенные Арабские Эмираты.
Вы также получите советы о том, как пощупать вещь в присутствии продавца или как провести химический тест, нанеся на нее йод. Это эффективные способы определения подлинности высоких образцов, но они не всегда социально приемлемы. Если продавец заставляет нас настолько сомневаться, что мы склонны укусить его товар, стоит отказаться от покупки.
Показания к применению.
Доктор Джон Генри Кларк в своем ‘Практическом словаре медицины’ приводит более широкий список заболеваний и отклонений, которые можно лечить с помощью Aurum (включая уже упомянутые выше).
- Аменорея. Астма;
- Беллеа. Бородавки. Волдыри;
- Выпадение волос. Потеря зубов. Потеря ануса;
- Гемианопсия. Геморрой. Опоясывающий герпес. Гидроцеле. Головокружение. Гонорея. Грыжа, паховая или пупочная, у детей;
- Депрессия;
- Желтуха;
- Запор. Неприятный запах изо рта. Золотуха. Зубная боль;
- Истерия. Усталость у мальчиков;
- Коксалгия. Колики. Кровотечение;
- Лихорадка;
- Меланоз. Меланхолия;
- Нарушения зрения. Нарушения обоняния. Недоразвитие яичек. Катар носоглотки. Кошмары во сне;
- Ожирение. Одышка. Озноб. Онанизм. Опухоли. Ухудшение памяти. Воспаление костей мягкого неба. Воспаление костей носа. Бурсит сосцевидного отростка. Отравление ртутью. Отрыжка;
- Паралич. Кровохарканье. Диарея. Повреждение глаз. Повреждение костей. Повреждение яичек. Последствия употребления алкоголя. Выпадение матки;
- Рак носа. Рожь;
- Стенокардия. Сухость спины. Сифилис;
- Туберкулез;
- Асфиксия. Утолщение языка. Утолщение матки;
- Шанкр;
- Экзостозы. Эктазистолы.
Еще раз напоминаем вам, что не стоит заниматься самолечением и ‘прописывать’ себе лекарства, просто прочитав о них в интернете. Проконсультируйтесь со специалистами.
Читайте далее: