Если ФРС не будет ужесточать политику, это может вызвать опасения, что ФРС знает что-то, чего не знают рынки, а это означает, что банковская система более хрупкая, чем предполагалось. Это потенциально может подорвать усилия по укреплению доверия, которые ФРС, Казначейство и FDIC предпринимали до сих пор.
Прогноз цен на золото: новые исторические максимумы в 2023-2024 годах
Золото продемонстрировало впечатляющее восстановление после достижения минимума в 500 615 долларов США за унцию в 4 квартале 2022 года: в настоящее время драгоценный металл торгуется около 500 860 долларов США, что на 15,2% выше. Восстановление настолько впечатляющее, что оно свело на нет сигнал о медвежьем рынке, прозвучавший в августе прошлого года, и вместо этого значительно повысило ожидания на 2023-2024 гг. Аналитик Кристофер Аарон рассматривает технический разворот, который зафиксировало золото, и дает свой прогноз для золота на этот год.
Взгляд в прошлое
Давайте сначала вернемся к медвежьему рынку золота с 2011 по 2015 год, чтобы понять величину только что наблюдавшегося сигнала разворота.
Обратите внимание, что с 2011 по начало 2013 года золото в основном консолидировалось в боковом диапазоне между $500 525 и $500 920. Когда в апреле 2013 года драгоценный металл наконец прорвался (красная отметка на графике выше), это послужило предупреждением о начале медвежьего рынка: действительно, после точки перегиба золото падало в течение следующих трех лет, потеряв $480, прежде чем достигло дна в декабре 2015 года.
С пика 2011 года до дна 2015 года золото упало на 45%, потеряв в общей сложности $875.
Что еще более печально, многие акции золотодобывающих компаний потеряли 90%-100% своей стоимости за это время. Вот почему мы так внимательно следим за падениями и не игнорируем их, пока рынок не покажет нам, что путь свободен.
История золота
Впервые золото было обнаружено древними египтянами более 4 000 лет назад. На протяжении веков драгоценный металл использовался как средство сохранения и демонстрации богатства. Сегодня спрос на золото расширился до промышленного использования, особенно в производстве электроники.
Как и в случае со многими другими товарами, цена на золото в значительной степени зависит от спроса и предложения. Тем не менее, желтый металл также рассматривается как инвестиционный актив, который сохраняет свою ценность на протяжении веков. Некоторые инвесторы используют золото для защиты от инфляции и экономической неопределенности.
Золото деноминировано в долларах США, что означает обратную зависимость драгоценного металла от американской валюты. Укрепление доллара по отношению к другим валютам снижает цену золота, поскольку оно становится более дорогим и, следовательно, менее привлекательным для иностранных покупателей. И наоборот, когда доллар теряет в цене, это повышает спрос на золото. Золото можно купить в физической форме в виде монет и слитков или через производные финансовые инструменты. Некоторые инвесторы выбирают акции золотодобывающих компаний или биржевые фонды (ETF), основанные на золоте.
Цена на золото восстановится в 2023 году.
После бурного 2022 года драгоценный металл возвращается с новыми победами. 20 марта золото впервые за 12 месяцев достигло внутридневного максимума 2000,009 г. По состоянию на 21 марта защитный актив подорожал на 7% с начала года и на 19% с минимумов октября прошлого года.
2022 год был довольно слабым для драгоценного металла, который завершил год с незначительным приростом в 1%. Драгоценный металл ненадолго торговался выше US$2 000 050 за унцию в первые несколько недель после СВОТ России в Украине в марте 2022 года, но упал, когда Федеральная резервная система США начала агрессивно бороться с инфляцией. На оставшуюся часть 2022 г. Золото было вовлечено в борьбу между растущим инфляционным давлением и циклом повышения процентных ставок ФРС, что поддерживало силу доллара США. В результате долларовые цены на золото значительно упали, снизившись более чем на 20% между пиком в марте 2022 года и минимумом в октябре 2022 года.
Все только начинается
По мнению Алексея Кричевского, финансового эксперта и автора канала Telegram Economism, причина произошедшего может заключаться в том, что на рынках не было настоящего кризиса. — В прошлом году мы видели только зачатки экономического кризиса — серьезный рост инфляции, до более чем 20% в некоторых странах ЕС, проблемы с энергетическим сектором, перенос промышленных предприятий. В 2023 году США и ЕС могут столкнуться с гораздо большим давлением из-за роста цен за последние полтора года. Именно тогда можно будет говорить о полноценной рецессии и кризисе, и уже сейчас нужно смотреть, как поведут себя графики металлов, говорит он. Стратегический директор ИК ‘Финам’ Ярослав Кабаков, напротив, отметил, что укрепление доллара и ужесточение монетарной политики ведущими центральными банками повлияли на динамику цен на золото в 2022 году.
— В условиях растущих процентных ставок такой актив, как золото, не приносящий процентного дохода, не пользуется популярностью у инвесторов. Отток капитала произошел в доллар и государственные облигации, добавляет аналитик.
В любом случае, сейчас это бегство остановлено. В первые несколько дней 2023 года золото подскочило до шестимесячного максимума в 1 850 долларов за тройскую унцию. За последние два месяца совокупный рост составил 150 долларов за унцию, или около 10%. Здесь сыграли свою роль многие факторы, не в последнюю очередь ожидания того, что ставки больше не будут повышаться. Парадоксально, но золото не росло в период инфляции, а признаки того, что период быстрого роста цен подходит к концу, могут оказать положительное влияние на цены на золото. В течение 2023 года эти факторы усилятся. Во-первых, центральные банкиры могут усилить давление на рынок. Несколько сотен тонн в 2022 году — это много, но это может быть только начало процесса. Движущими силами здесь являются Китай, Индия и Турция, но на карту может быть поставлено очень многое — подушка накопленных мировых суверенных резервов все еще огромна и растет благодаря довольно свободной денежно-кредитной и фискальной политике в основных странах-импортерах. Во-вторых, существует значительный спрос на ювелирные изделия. Во втором квартале 2022 года он уже достиг 510 тонн, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отметим, что среднегодовой спрос на ювелирное золото за последние 10 лет составлял всего 500 тонн, или менее 400 тонн в квартал. Большие надежды здесь возлагаются на отмену ковалентных ограничений в Китае, который, наряду с Индией, является одним из двух крупнейших рынков в мире.
К новым рекордам
Параллельно, если текущее инфляционное давление ослабнет, курс доллара США может снизиться, что будет очень позитивным знаком для доллара. Следует отметить, что в других валютах золото к концу 2022 года довольно заметно подорожало — в долларовом выражении оно только потеряло в цене. По мнению Алексея Кричевского, совсем исключать новый ценовой рекорд на этом рынке нельзя.
— К моменту достижения этого рекорда золото должно подорожать примерно на 12% от своей текущей стоимости. На самом деле, это не так много для волатильного рынка: за четвертый квартал 2022 года металл подорожал почти на 10%. Поэтому золото вполне может обновить свои рекордные максимумы во второй половине 2023 года — маловероятно, что сильный рост обойдется без коррекций, поэтому стоит закладывать небольшой временной лаг, считает эксперт.
В то же время новый рост стоимости золота (сейчас оно очень дорого по историческим меркам, например, почти в четыре раза дороже, чем в середине 2000-х годов) еще не является сигналом того, что драгоценный металл может стать заменой основным мировым валютам — пока что он остается планом Б даже для центральных банков крупных развивающихся стран. — Не стоит заблуждаться, что завтра Бреттон-Вудская система рухнет и доллар резко перестанет быть главной мировой валютой. Этот процесс действительно может произойти, но он еще должен произойти, и на это потребуется не менее пяти-семи лет. Поэтому не стоит говорить о привязке к золоту как о массовом явлении’, — говорит Кричевский. С другой стороны, для инвесторов золото сейчас представляет хорошую возможность заработать — если не напрямую, то через покупку ценных бумаг, привязанных к драгоценному металлу, которые могут быть не только средством хранения, но и приносить дивидендный или купонный доход.
Золото в 2023 году как актив для инвестиций: да или нет
Золото следует рассматривать как актив для постоянного инвестирования вне зависимости от динамики рынка и цен, считает Лукичева из ‘Открытия’. Присутствие золота и золотосодержащих активов в портфеле до 20-30% обеспечивает стабильность портфеля и защищает от системных и рыночных рисков, сказала она.
С точки зрения состава, золотосодержащие активы в портфеле можно разделить на несколько частей, говорит аналитик. ’10 процентов — это физический металл в слитках и монетах, 10 процентов — акции золотодобывающих компаний, а остальное — по желанию инвестора и зависит от его отношения к риску, поскольку активы, не обеспеченные золотом (фьючерсы, ОМС), имеют более высокий уровень риска’, — объясняет он. — объясняет он.
‘На рынке бытует мнение, что инвестиции в золото не делают человека богатым, но позволяют не стать бедным, — отмечает Красноженов из Альфа-банка. Инвестиции в золото позволяют сохранить часть своего состояния, поскольку его покупательная способность по отношению к сопоставимым товарам сохраняется на длительном временном горизонте, поясняет эксперт. По его мнению, золотые слитки в настоящее время являются лучшим объектом для инвестиций. Можно также рассмотреть возможность инвестирования в акции золотодобывающих компаний, добавляет он. ‘В текущей ситуации вес золота в инвестиционном портфеле на уровне 10% выглядит вполне рационально’. — считает аналитик.
Золото может быть интересным активом для диверсификации инвестиционного портфеля, но сам металл вряд ли будет интересным активом для увеличения стоимости, считает Пучкарев из BCS. Чтобы максимизировать доходность, стоит обратить внимание на акции золотодобывающих компаний. Помимо роста рыночной стоимости акций, они приносят дополнительный доход в виде дивидендов, пояснил аналитик. ‘Для краткосрочных спекуляций золотом хорошо подходят фьючерсные контракты. Слитки и монеты подходят для тех, кто хочет владеть физическим металлом, но прибыль в этом случае может быть заметно ниже, чем при использовании других инструментов, из-за комиссий и спредов’, — заключает эксперт. — заключает эксперт.
Много не вывезешь
Таким образом, физическое золото практически не зависит от финансовой системы, оно востребовано везде, поэтому владеть им очень безопасно. Однако покупка драгоценного металла также имеет свои особенности. Во-первых, его нужно где-то хранить, во-вторых, нет процентного дохода, и, кроме того, вы не можете взять с собой большое количество золота.
— Обычно слитки хранятся в банках, которые взимают комиссию. При покупке физического золота приходится считаться с банковским спредом — разницей между ценой покупки и продажи. Кроме того, могут возникнуть сложности с продажей слитков, так как они не везде принимаются’, — говорит Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании ‘Гебель и партнеры’.
— Основным недостатком такой инвестиции является ограничение на ее транспортировку за границу. Стоимость всех слитков не может превышать 10 000 евро при перевозке самолетом. Для других видов транспорта ограничения еще больше — не более 1 500 евро. Есть также ограничения по весу — он не превышает 50 кг’, — указывает Александр Стекольников, член комитета по цифровой экономике ‘Опоры России’.
Что насчет цены
Инвестиции в золото являются классическим оборонительным финансовым активом. Поэтому доходность таких инвестиций обычно оценивается в долгосрочной перспективе — 10-15 лет. В краткосрочной перспективе она может быть достаточно волатильной. Так, в 2022 году волатильность цены на золото была высокой — от предельной цены в 2 000,2 тысячи за тройскую унцию до резкого падения до 500,6 тысячи и дальнейшего роста до 500,8 тысячи в начале 2023 года. Несмотря на это, центральные банки крупнейших экономик активно пополняли свои резервы физическим золотом, напоминает Анатолий Вожов.
В марте банкротство крупного американского банка SVB сыграло на руку драгоценному металлу. А поскольку золоту вообще нравятся любые потрясения в экономике, цены на него пробили отметку 500,9 тыс. за тройскую унцию. В 2023 году аналитики ожидают роста до 2 000,1-2 200 за унцию. Толчком к росту послужит кризис доверия к другим формам сбережений и вступление мирового экономического кризиса в решающую фазу. Стоимость драгоценного металла будет во многом зависеть от монетарной политики США, в частности от действий ФРС по повышению ставки. Не исключено, что золото также может достичь исторического максимума.
— Предвестником этого может стать недавнее выступление президента США на фоне банкротства 30 крупнейших банков, где он дал понять, что его администрация и ФРС не будут защищать интересы институциональных инвесторов, и это, естественно, побудит многих пересмотреть свои портфели в сторону твердых активов, объясняет Александр Стекольников. В то же время, если геополитическая напряженность спадет или процентные ставки останутся высокими, цены также могут скорректироваться. Тенденция повышенного интереса к драгоценному металлу, скорее всего, продолжится в этом году.
Читайте далее: