‘ Экономика сегодня
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 68442 от 27.01.2017 г.
Золото может подскочить до 2000 долларов, но опасайтесь резкой распродажи
В условиях хаотичной рыночной среды, на фоне растущих опасений новых банкротств после краха Silicon Valley Bank (SVB), спрос на золото как на актив-убежище продолжает расти. Рынки также пересматривают ожидания повышения процентной ставки на заседании Федеральной резервной системы 22 марта.
Существует риск цепной реакции среди банков, и вопрос заключается в том, сможет ли ФРС ужесточить политику так агрессивно, как планировалось. Это положительный фактор для золота.
Цена на золото подскочила до пятинедельного максимума после шока от SVB и Signature Bank и превысила уровень US$500 900 за унцию. По мнению аналитиков, потенциал роста этим не ограничивается, но сначала должны быть достигнуты определенные технические уровни.
Золото приближается к следующему важному диапазону 500,912-500,918. Этот шестидолларовый диапазон имеет решающее значение, поскольку это дневные максимумы закрытия в этом году и 2021 г. Это ключевая область.
На момент написания статьи апрельские фьючерсы на золото торговались по цене $500 917,80, прибавив за день 2,71%. Если золото не сможет подняться выше этого диапазона, это будет признаком перекупленности. Однако если драгоценный металл завершит неделю выше этой области, это будет свидетельствовать о возобновлении более широкого восходящего тренда.
Ближе к этому уровню я бы занял скорее оборонительную позицию. Это первое серьезное испытание для ралли золота.
Соображения безопасности и ожидания повышения ставок останутся основными факторами, определяющими цену золота в краткосрочной перспективе, считает главный рыночный стратег Blue Line Futures Филипп Страбл. Стратег прогнозирует, что ФРС возьмет паузу в повышении ставок, но не ожидает снижения ставок в этом году. По его словам:
В преддверии отчета по индексу потребительских цен в США
Наибольшее значение для золота будет иметь публикация во вторник индекса потребительских цен. Согласно рыночным прогнозам, инфляция в США замедлилась до 6 процентов в феврале.
Турбулентность рынка, конечно, влияет на оценку ФРС, но в конечном итоге, если инфляция все еще высока, это должно быть приоритетом центрального банка.
В настоящее время на рынке идут жаркие споры о том, примет ли ФРС 22 марта решение о повышении ставок еще на 25 базисных пунктов или приостановит цикл ужесточения. Бутрос добавил, что решение ФРС будет во многом зависеть от отчета по индексу потребительских цен.
Рынок пересматривает свои ожидания относительно политики процентных ставок. В начале месяца 80% говорили о повышении ставки на 50 базисных пунктов. К сегодняшнему дню эта вероятность снизилась до 60%. Такие радикальные колебания будут и дальше стимулировать волатильность.
Банковский кризис ослабляет давление на нефть
Рынок остается сверхволатильным: вчера цены временно упали до 70 долларов за баррель, самого низкого уровня с 2021 года.
Рынку помогло ослабление банковского кризиса на Западе — поглощение обанкротившихся банков в США и проблемы Credit Suisse в Европе были погашены продажей этого кредитного учреждения компании UBS.
Однако, по оценкам экономистов, около 200 американских банков сталкиваются с проблемами, аналогичными Silicon Valley Bank.
Западные страны не собираются пересматривать потолок цен на российскую нефть и оставят его на уровне $60 за баррель, что не лучшим образом скажется на котировках — трейдеры не смогут ссылаться на проблемы с поставками российской нефти.
Инвестиционный банк Goldman Sachs понизил свой прогноз цен на нефть на 2023 год, но заявил, что к лету на рынке обязательно возникнет дефицит. Спрос в Китае продолжит расти, а поставки из России сократятся из-за влияния западных санкций.
Финансовые аналитики из. ФБА ‘Экономика сегодня’* ожидают возвращения нефти к верхней границе ценового диапазона 70-80 долларов за баррель, а завтрашнее заседание ФРС остается главным событием для рынка.
Золото ожидает решения ФРС
Желтый металл вчера временно торговался выше отметки $2,000 за тройскую унцию, но сегодня упал до $1,967. В целом, золото демонстрирует положительную динамику, цены выросли с минимума в 1 813 долларов за тройскую унцию с начала марта.
Текущая коррекция цен связана с заседанием ФРС и завтрашним решением американского регулятора по процентной ставке. Трейдеры также ожидают пресс-конференции Джерома Пауэлла, который объявит о следующих шагах монетарных властей США.
Доходность 10-летних государственных облигаций США выросла до 3,5%, а индекс доллара DXY упал до 103 пунктов. Ситуация на рынке казначейских облигаций США несколько ослабила золото, но дальнейшие перспективы желтого металла зависят от ФРС.
Рынок ожидает следующего повышения ставки ФРС (базовый прогноз — повышение на 0,25%), а также данных по продажам жилья на вторичном рынке США и выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард.
Эксперты компании ‘Финансовая аналитика ФБА ‘Экономика сегодня* говорят, что золото перешло в диапазон от $1 960 до $2 060 за тройскую унцию, и что будущее котировок зависит от действий и решений монетарных властей США.
Курс золота (XAUUSD) онлайн, обзор фьючерсов и золотых активов
Цена золота онлайн на живом графике. Какие факторы влияют на XAUUSD.
Золото Золото поставляется на биржу в различных формах, поэтому каждый инвестор может найти наиболее подходящую: реальная поставка металла, фьючерсы, опционы, форварды, специальные ETF и т.д. Для торговли на Форекс доступны следующие валюты XAU/USD (золото по отношению к доллару США).
Курсы золота (онлайн) — графики
Цены на золото сегодня прогнозируются на основе более чем 10 индикаторов технического анализа. Самый сильный прогноз от -. Активный. Также надежным сигналом будет повторение одного и того же прогноза с приставкой -Actively на всех временных рамках.
Золотые фьючерсы
Традиционно Лондон является мировой столицей торговли золотом. Операторами рынка являются крупные и надежные игроки, такие как HSBC, ICBC Standard Bank, JP Morgan, Scotiabank и UBS.
Примерно 70 процентов мировой торговли золотом происходит на лондонском рынке.
На втором месте находится. COMEX .. На третьем месте Шанхайская фондовая биржа. Среди лидеров — Московская биржа. Все они торгуют фьючерсами на золото.
Золото торгуется в долларах и центах за унцию. Например, если золото торгуется по цене 600 долларов за унцию, стоимость контракта составляет 60 000 долларов (600 долларов за 100 унций).
Наиболее активными месяцами для торговли (в зависимости от объема и открытого интереса) являются февраль, апрель, июнь, август, октябрь и декабрь. Для поддержания нормального рынка биржи устанавливают лимиты позиций — максимальное количество контрактов, которые может держать один участник.
Нью-Йоркская товарная биржа (Товарная биржа, COMEX) предлагает несколько вариантов фьючерсов на золото, торгуя эквивалентом почти 27 миллионов унций в день. Время торгов — с воскресенья по пятницу, с 5 вечера до 4 утра (CT) с часовым перерывом с 4 вечера.
- Стандартизированные фьючерсы на золото: тикер GC. Стоимость контракта: 100 тройских унций. Тикерный размер: 0,10 за тройскую унцию = 10 долларов США. Золото, поставляемое по этому контракту, должно быть не ниже 995 пробы.
- Фьючерсы MICRO: тикер MGC. Стоимость контракта: 10 тройских унций. Размер тикера: 0,10 за тройскую унцию = 500.
- Фьючерсные контракты E-mini-Futures — неклиринговые, клиринговые. Тикер. QO. Стоимость контракта: 50 тройских унций. Размер тикера: .25 за тройскую унцию.
- Фьючерсы на килограмм золота: тикер GCK. Размер контракта: один килограмм (32,15 тройских унций). Размер тикера: 0,10 доллара США за тройскую унцию. Золото для поставки — один килограмм (32,15 тройских унций) чистотой не менее 999.
На чем могут вырасти золотодобытчики
Финансовые показатели ‘Полюса’ и ‘Полиметалла’ во второй половине прошлого года находились под давлением укрепления рубля, говорит Дмитрий Смолин, старший аналитик инвестиционного банка ‘Синара’. Сейчас ситуация изменилась. ‘Текущее ослабление рубля до 75-76 и скачок цен на золото приведут к дальнейшему росту прибыли золотодобытчиков в этом году’, — говорит он. — говорит он.
По словам Михаила Шульгина, руководителя отдела глобальных исследований Otkritie Investments, для Polymetal перерегистрация компании, зарегистрированной на острове Джерси, в дружественную юрисдикцию может стимулировать рост. ‘Возможная перерегистрация в Казахстане может позволить акционерам в регионе НРД получать дивиденды, что станет сильным драйвером роста для акций’, — говорит он. — говорит он. Пока что совет директоров ‘Полиметалла’ рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год из-за высокой долговой нагрузки компании.
Дивиденды также могут стать драйвером роста для ‘Полюса’ — компания еще не определилась с их размером, но заявила, что будет придерживаться текущей дивидендной политики. То есть потенциальный размер дивидендов может составить 30% от EBITDA — или 433 рубля на акцию, что при текущих ценах дает дивидендную доходность в 4,7%.
Полюс и Полиметалл также выиграют от разработки крупных месторождений, говорит Даниил Болотских из Digit Broker. В случае с ‘Полюсом’ речь идет о разработке месторождения Сухой Лог с 2027 года. Это месторождение считается крупнейшим в мире, его запасы составляют 40 млн унций, а годовая производительность — 2-2,4 млн унций. ‘Развитие проекта позволит ‘Полиметаллу’ удвоить выручку и прибыль’, — отмечает аналитик. — отмечает аналитик.
Для ‘Полиметалла’ драйвером роста станет дальнейшая разработка серебряного месторождения Дукат, которое считается третьим по величине запасом в мире. ‘Реализация инициатив в области ‘зеленой’ энергетики и развитие технологии солнечных батарей удвоили спрос на серебро за последние 10 лет. В перспективе ближайших пяти лет цены на серебро могут вырасти до 30 долларов за унцию, а по мере истощения мировых запасов и укрепления спроса — еще выше’. — отмечает Болотски.
Каковы риски
Для ‘Полюса’ и ‘Полиметалла’ сохраняется риск ужесточения технологических санкций. Перекрытие путей поставок оборудования и расходных материалов может значительно увеличить себестоимость производства золота, говорит Сергей Жителев из ‘Велес Капитала’.
Например, ‘Полюс’ уже прекратил сотрудничество с некоторыми международными производителями оборудования, необходимого для разработки самолета ‘Сухой Лог’. Однако компания нашла альтернативных поставщиков, указывает Михаил Шульгин из Otkritie Investments. В то же время ‘Полюс’ не выполнил план по бурению в прошлом году и перенес его на 2023 год. Кроме того, ‘Полюс’ отложил завершение технико-экономического обоснования проекта. ‘Компания подчеркнула, что график проекта в настоящее время пересматривается. Поэтому запуск ‘Сухого Лога’ в 2027 году сейчас выглядит слишком оптимистично’. — говорит Шульгин.
Динамика акций
Корреляция между ценой акций ‘Полюса’ и ценой золота в рублях исторически остается высокой. С начала года цена золота в рублях выросла на 14 процентов, акции ‘Полюса’ за тот же период подорожали на 20,8 процента, ‘Полиметалла’ — на 46 процентов, ‘Селигдара’ — на 13 процентов. Индекс Мосбиржи с начала года вырос на 5 процентов, а индекс сектора ‘Металлы и добыча’ — на 11,4 процента. Таким образом, золотодобытчики выглядят лучше рынка и лучше сектора.
Текущая цена золота в рублях соответствует средней цене во второй половине 2020 года. — первой половине 2021 года. ‘Полюс’ сейчас торгуется на уровне 36% от средней цены за тот же период. Полиметалл’ торгуется на 68% ниже своей средней цены за тот же период.
Следует отметить, что в начале февраля осциллятор RSI показал сильную перекупленность бумаги ‘Полюса’ на уровне 88%, что стало самым высоким значением индикатора с июля 2020 года. С тех пор акции золотодобывающей компании скорректировались и больше не выглядят перегретыми на RSI, который временно снизился до 62%.
О компании.
Полюс’ — крупнейший в России производитель золота и одна из 5 крупнейших мировых золотодобывающих компаний с одной из самых низких себестоимостей производства в мире.
‘Полюс’ обладает крупнейшими в мире запасами золота (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 104 млн унций) — основой для устойчивого роста производства.
Основные производственные мощности компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают пять действующих рудников, золоторудные месторождения и ряд строящихся и разрабатываемых проектов.
Читайте далее: