Где и как покупать золото

Как утверждает исполняющий обязанности директора ювелирного завода по производству Леонид Голембо, осуществляет экспертизу государственная инспекция пробирного надзора.

Именно она ставит на каждом изделии свое пробирное клеймо, а значит, гарантом пробности и химсостава является, с одной стороны, предприятие-изготовитель, и это подтверждается нашей технологией, с другой же стороны, гарантом является и наше государство, которое проставляет свое пробирное клеймо инспекцией.

Ловкачи на улице, дабы убедить в подлинности металла, предлагают даже своеобразную экспертизу: они капают кислоту из аккумулятора – и вроде бы реакция есть. Что касается экспертных бюро, то там используют только специальный состав, делают натир на камне и капают реагент. У металла чем выше проба – тем четче и светлее остается след. Иногда же мошенники предлагают жертве сделать экспертизу сами, обратившись с ювелирным изделием в бюро. И, кажется, все чисто. Однако, в результате покупатель отчего-то получает подделку.

Как объяснил Алексей Замрий: У мошенника было две цепи в кармане. Когда у нас он смотрел, то показывал подлинную, потом же забрал цепь и положил в карман, а для покупателя вынул и отдал другую цепь.

Ювелиры говорят, что отличить золото от другого металла можно и по весу. Такую разницу в весе покажут, правда, сверхчувствительные весы. С помощью них покупатель может проверить не увеличивают ли стоимость изделия, приписывая ему лишний вес. За золотыми изделиями закреплен один миф, позволяющий мошенникам вводить их доверчивую жертву в заблуждение. Звучит он так: если под кольцом на пальце остался черный след, значит, на этом человеке сглаз.

С эти утверждением спорит директор частного экспертного бюро: Это бред. Человеческий организм имеет аминокислоты, растворяющие золото точно так же, как и известная “царская” водка. Они растворяют золото в буквальном смысле, а тем более лидирующие элементы.

Черный след от какого-либо золотого украшения может появиться только, если в креме содержится небольшое содержание ртути. Часто прием со ртутосодержащими мазями используют цыгане: они говорят много слов, делают много жестов руками, используют немного крема, и вот все ваши украшения спокойно перекочевали в цыганский табор. Как говорят эксперты, если на теле появляются черные следы от украшения, то лучше все-таки не мошенникам заглядывать в рот, а о своем здоровье позаботиться.

Как же утверждают ювелиры, покупать золото стоит исключительно в магазинах и с хорошей репутацией, зато продавать, конечно, лучше всего в какие-нибудь комиссионные магазины. Ведь в скупке серьги с камнями скорее всего оценят как лом и, соответственно, дадут минимальную цену за каждый грамм, а вот в комиссионке вполне могут оценить дополнительно и художественную ценность изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *