Как застраховаться от покупки поддельных драгоценных камней

Как все-таки купить изделие, не рискуя, с драгоценным камнем? Лучше, конечно, и для рядового гражданина, и для серьезного юридического лица – это потратиться на экспертизу. Ведь она не слишком дорога.

Ну, если вы таковое сделать не хотите или не можете, то следуйте таким нехитрым правилам:
— на видном месте во всех магазинах должна иметься информация о правах покупателя и об обязанностях продавца ювелирных изделий. Обязательно ознакомьтесь с нею;
— также внимательно ознакомьтесь с ценником или ярлыком выбранного изделия;
— не стесняйтесь с самой максимальной дотошностью расспрашивать продавца магазина о качестве и характеристиках драгоценного камня, а в первую очередь о том, какой перед вами камень, синтетический или же натуральный. Если натуральный, то узнайте, подвергался ли он облагораживанию, то есть какому-либо воздействию, такому как термообработка, подкрашивание или пропитка маслом, с целью скрыть дефекты и придать ему лучший вид;
— и самое главное — это требуйте товарный чек, в котором есть указание всех важных характеристик данного изделия. Документ этот позволит вам, если будет нужно, отстоять свои права, скажем, в суде.

В Москве и Якутске сейчас начинают складываться довольно крупные оптовые первичные рынки драгоценных камней. Словом, «процесс пошел». Особенно же активно он начал развиваться после правительственного постановления, обозначившего либерализацию этого рынка, от 25-го ноября 1995-го года.

Объем легальных продаж камней с каждым годом растет, однако, по оценкам экспертов, он все же составляет не более половины от всего рынка. Немалые «теневые» деньги вполне можно вытащить на свет, всерьез занявшись организацией рыночного механизма, который включает и банки, и биржевые структуры, и инвестиционные компании, а также добычу, обработку, и саму торговлю камнями и другими ювелирными изделиями.

Словом, как и многое в России, этот вопрос требует контроля и изменения структуры. Только тогда можно будет без опасений приобретать стоящие продукты.